金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

“黄金坑”点燃投资热情 绩优基金经理趁势发新品

手机看热销基金排行0评论
2020-02-17 01:29:08 来源:中国基金报 作者:张燕北

  春节过后,A股市场在疫情影响下经历大幅波动,市场下挫后形成的“黄金坑”被视为增加权益资产配置的良机。大跌后的连续反弹,也令市场信心逐步恢复,投资者加速布局。接下来,多只由绩优基金经理掌舵、头部渠道力推的产品将陆续上架。

  新基金发行市场一片火热。Wind统计显示,截至上周五,春节后启动发行并已成立的5只主动权益基金募集规模合计168.72亿元,均为提前结束募集。

  对于春节后基金发行市场的火热场景,深圳一家大型公募基金经理表示,A股市场在节后首个交易日大幅下挫。基于对资本市场中长期向上趋势的看好,许多投资者认为大跌形成的“黄金坑”对于权益资产来说是较好的布局时机。同时,市场在大跌后迅速反弹,如今已经渐渐收复失地,投资者的信心与热情甚至比之前更加高涨,各路资金大举涌入。

  “多家基金管理人对新发产品设置了募集规模上限,选择提前结束募集,也是为及时把握市场调整带来的配置机会,以便在最好的时间段开始建仓。”上述基金经理说。

  基金投资者的热情不断被点燃,行业内的资深绩优基金经理也集体上阵,“趁热”推出新的权益产品。

  Wind统计显示,本周开始将有16只基金陆续启动发行,其中多只产品是由拥有较高知名度的绩优基金经理亲自“挂帅”。2月17日,华夏翔阳二年定期开放混合将正式发售。据悉,该基金将由有13年从业经验的投资老将蔡向阳执掌,他看好下一阶段A股、港股的投资机会,认为阶段性调整有望带来较好的收益安全边际。

  2月18日,由拥有24年从业经验的赵枫管理的睿远均衡价值三年期持有混合基金将开始发售,认购期限为4天,首募规模限定为60亿元,赵枫将认购3000万元并锁定4年。

  赵枫表示,年后市场表现比想象中要强。原本以为首日下跌之后还会继续探底几日,但由于货币政策的干预,更加理性的机构投资者把握机会,因此反弹发展较快。

  部分基金公司还将启用两位基金经理联合管理。如安信基金旗下明星基金经理陈一峰和张明合力担纲的安信价值回报三年持有混合将于2月20日启动发行,该基金锁定期为三年。2月21日,陈鹏扬操盘的博时成长优选基金将开始发售。博道基金则计划于2月24日发行博道嘉元混合基金,由拥有20年从业经验的基金经理张迎军掌舵。同日,由嘉实基金旗下常蓁拟任基金经理的嘉实回报精选股票基金也将开始募集。

  一位公募市场人士坦言,这些由重量级基金经理掌舵的新品或将再次引爆基金发行市场。在他看来,市场普遍认为疫情影响偏短期,叠加部分基金公司宣布自购,接续为市场注入强心剂。在绩优基金经理的加持下,即将上架的新产品将会继续受到资金追捧。

  “从基金管理人和基金经理的阵容看,基金公司的暗中较量、各个渠道的激烈竞争,以及市场短期震荡、投资者的狂热会交错在一起而且将持续一段时间,接下来的权益基金申购依然值得关注。”上述市场人士补充道。

  事实上,今年以来新基金发行一直保持着极高热度。统计显示,截至上周五,2010年以来已有34只基金提前结束募集,在新发基金中占比超过八成,其中13只基金仅募集了一天。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行