金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

嘉实基金姚志鹏:科技新势力全面崛起 迎接产业变革大时代

手机看热销基金排行0评论
2020-02-17 01:33:18 来源:上海证券报 作者:陈玥

  近年来,伴随着产业演进步伐的加快,科技主线的走向越来越清晰。但如何在二级市场把握其中的驱动因素并将之转换成投资回报,考验着基金经理的认知和操作策略。对此,嘉实智能汽车基金经理姚志鹏表示,智能汽车、人工智能5G等领域都有着可观的投资机会。

  “我们既相信在一轮产业的大趋势中,驱动类资产自始至终贯穿整个产业的演进过程,也相信均值回归。中长期来看,一些高股息率、较为便宜的资产最终会体现出应有的价值,一些高收益率资产也会回归公允价值。我们的责任就是把好的资产筛选出来并且配置进去。”他说。

  新科技浪起潮涌

  进入2020年,虽然市场受内外部因素干扰动荡不止,但科技股仍是资金追捧的热点。姚志鹏表示,传统经济的增长动能已经不足,经济增长方式转型为以科技驱动为主的要求越来越迫切,未来在新能源、人工智能、智能汽车、5G等多个领域将爆发出丰富的投资机会。

  “我认为,新能源在未来2年内会进入全面爆发期,一旦突破能源对资源的约束,技术的更新换代速度就会加快,同时成本越来越低。因此,新能源可以说是新科技浪潮的第一波。”

  姚志鹏解释道,能源领域的变革完成之后,技术领域的增长前景更加可期。其中,5G会带来一些新的应用,包括无人驾驶、消费电子等。人工智能虽然目前还处于初级阶段,但当数据进一步完善丰富且加速交换时,人工智能的学习速度也将加快,有望形成技术突破。而资本市场往往会提前作出反应。

  如何寻找大科技领域投资的小切口?姚志鹏表示,首先看好核心硬件。“硬件的铺设会持续若干年,不单是汽车领域,包括手机等领域会有很多大家意想不到的终端涌现出来。这是一个新的硬件铺设期,投资全球的头部企业是一个很好的选择。”

  长期布局智能汽车板块

  2019年,姚志鹏所管理的嘉实智能汽车和嘉实新能源新材料回报均超过60%,但他认为,当前仍是布局这些资产的很好时机。

  “智能汽车主要聚焦跟汽车以及新能源相关的资产,以及少量的TMT资产。”姚志鹏表示,“汽车行业长线的机会还是在智能化、电动化领域,很多零部件中国企业做得非常好,空间比较大。我们测算过,全球汽车行业如果完成智能化和电动化,一年大概是10万亿元的硬件市场,还隐含了3万亿元到5万亿元甚至更多的服务市场,这个方向是相当确定的。”

  “从产业趋势来看,电动车板块已经启动了,全球市场会有10年左右的电动化周期,而且是可持续的。另外,在5G的应用环节比如传媒等领域也有新的机会。围绕这两个大的行业,还会有一些先进制造方面的细分机会,比如汽车零部件等。航空器等有望获得国产化的红利,将带动相关企业未来几年的利润持续扩张,这些都是我比较关注的机会。”他说。

  姚志鹏认为,可以从两个角度寻找汽车行业未来的投资机会:一是国产化,二是集团化并购。“整个汽车产业呈现智能化、国产化和集团化等特点,这是行业的内生性投资机会。汽车零部件企业今年以来涨幅比较有限,中期值得重点关注。”

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行