金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

今年医药股怎么选 聚焦龙头50强

手机看热销基金排行0评论
2020-02-17 01:36:06 来源:上海证券报 作者:傅雯

  节后,市场观点较为一致——疫情砸出了股市投资的“黄金坑”。疫情之下,医药板块像是被烈火锻造过的生铁,精光乍现。Wind数据显示,截至2月12日,今年以来医药生物(申万)指数净值涨幅已达10.33%,而同期上证综指收益率为-4.04%,相对沪指的超额收益达14%。投资者可能会有这样的疑问,当下是否应该以及如何投资医药股?

  医药行业一直以来都是刚需的行业,但是医药行业子行业繁多,每一个细分行业既专业又深奥,普通投资者往往难以准确把握医药投资机遇,不妨通过医药行业相关指数基金来布局。

  据悉,目前医药行业主题基金大多以主动管理的股票型基金为主,仅有少量几十只医药主题指数型基金。以中证医药50指数为例,目前仅有富国中证医药50ETF一只产品跟踪该指数。

  中证医药50指数由沪深两市医药卫生行业中规模大、经营质量好的50只龙头股票组成,以反映沪深两市医药行业内龙头公司的表现。其投资范围覆盖医药生物行业各子领域,重点布局化学制药、中药、生物医药、医疗器械等高景气度细分领域龙头企业。

  Wind数据显示,截至2月12日,中证医药50指数自基日2004年12月31日以来,净值增长率达1173%,近1年增长率为45%、近5年增长率为73.76%、近10年增长率为147.87%,业绩保持稳定增长。其背后的原因在于它既选准了方向——永不落日的刚需行业医药生物,又精选了赛道——从成分股编制方法可以看出,它按照“过去一年日均总市值、营业收入、ROE与毛利率”四个指标排名,精选出规模大、经营质量好的龙头企业,并每半年调整一次样本股,保证精选龙头个股的质量。

  在医改进程提速、新秩序建立过程中,因为成分股数量较多,可能出现良莠不齐的情况。相比同类医药主题如全指医药、中证800医药、沪深300医药、中证100医药等指数,中证医药50指数聚焦细分行业的龙头股,有望呈现强者恒强的态势。(傅雯)

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行