金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金调研青睐创业板中小板 科技医药受捧

手机看热销基金排行0评论
2020-02-17 05:50:23 来源:中国证券报 作者:张凌之

  鼠年开市以来,基金公司上市公司的调研热情并未受疫情影响而减少,但调研方式以视频调研为主。Wind数据显示,基金公司对创业板中小板上市公司调研兴致更高,迈瑞医疗(行情300760,诊股)成被最多基金公司调研的上市公司。中国证券报记者梳理数据发现,被数量较多基金公司调研的公司,其股票普遍收获了不菲的涨幅。

  在基金公司调研的上市公司中,科技和医药公司成关注焦点。基金经理一致认为,科技和医药行业的长期投资逻辑并未发生改变,具备长期投资价值。

  98家基金调研迈瑞医疗

  中国证券报记者梳理Wind数据发现,鼠年开市以来,截至2月14日,在短短的10个交易日里,机构已开展了176场调研,在这些调研中,仅有一场以现场会议的方式进行,其余均以视频会议或其他方式进行。

  具体到公募基金公司,华夏基金以39次调研,成为“最勤奋”基金公司,博时基金南方基金汇添富基金富国基金紧随其后。Wind数据显示,基金公司对创业板和中小板公司调研兴致更高,以调研次数最多的华夏基金为例,2月3日—14日,在华夏基金的39次调研中,创业板公司调研次数达21次,中小板公司为12次,主板公司仅有3次。

  从被调研公司来看,截至2月14日,节后被机构调研次数最多的公司是拓维信息(行情002261,诊股)和博雅生物(行情300294,诊股),均为6次,紧随其后的是华数传媒(行情000156,诊股)、亚光科技(行情300123,诊股)和齐心集团(行情002301,诊股),分别被调研5次、4次和4次。从基金公司来看,迈瑞医疗成基金“最感兴趣”的公司,共被98家基金公司调研,博雅生物被65家基金公司调研,创业慧康(行情300451,诊股)、卫宁健康(行情300253,诊股)、美亚柏科(行情300188,诊股)则分别被57、56、51家金公司调研。

  2月3日以来,被机构调研次数最多的拓维信息和博雅生物涨幅分别为15.76%和32.83%,而参与调研的基金公司家数最多的迈瑞医疗涨幅达26.04%。

  科技和医药成关注焦点

  不难看出,机构调研的热点公司仍为科技和医药公司。而这两个板块也位居节后涨幅榜前列,申万一级行业中,计算机板块上涨3.72%,医药生物上涨2.70%,位列涨幅榜第一和第二位。

  展望后市,不少基金经理认为,科技和医药板块仍是未来关注焦点,具有长期投资价值。

  和聚投资表示,科技股在本轮行情中反弹较快,主要有几点原因:第一,科技股受疫情影响较小,科技具弱周期、非人口密集型特性,有一定的防御性;第二,未来医疗信息化、大数据等领域可能获得重点投入;第三,市场普遍预期利率下行,进一步带动风险偏好上升。

  嘉实基金经理常蓁表示,着眼中长期,在科技创新领域,由于经济转型的需要,包括产品创新和商业模式创新,看好5G领域业绩兑现确定性高的标的和人工智能领域具备“数据资源+算法能力”的优质标的。

  嘉实基金医药健康基金经理颜媛表示,近期与疫情相关的医药板块有明显的主题性投资机会,而非紧迫性医疗需求只会延后,不会消失。医药行业具备长期“阿尔法”逻辑,创新、国际化和医疗消费需求升级是未来5-10年行业大的发展方向。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行