金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

再融资新规落地 A股长牛再次起航 科技股盛宴重归?

手机看热销基金排行0评论
2020-02-17 10:33:33 来源:证券时报网 作者:李志强

  A股再融资新规正式落地,2月14日晚间,证监会发布了修改后的《上市公司证券发行管理办法》《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》和《上市公司非公开发行股票实施细则》(统称为“再融资新规”),此次修改显著放宽了对主板(中小板)、创业板上市公司定向增发股票的监管要求,具体包括对认购者限售期、定向发行对象人数、最高发行折价、定价基准日认定等方面的放松。

  WIND数据显示,2019年股权融资规模总计15,323.75亿元,其中IPO募集资金2532.48亿元,增发募集资金6798.19亿元。配股、优先股和可转债分别募集资金134亿元、2550亿元和2478亿元。

  数据显示,2015年、2016年和2017年为增发大年,募资额分别达到12210.54亿元,16811.43亿元和12705.31亿元。2017年以来增发募资金额已三连降。

1

  主要和2017年进入严监管时代之后,折扣率下降、锁定期延长、减持受限,定增市场对资金的吸引力大幅下滑等因素有关。2018年以来定增市场持续发行困难,定增发行失败的比例持续超过50%,并且还存在众多发行不满额的情况。事实上再融资政策在2018年10月即开始持续放松。

2

  数据显示,目前A股已有291家公司发布再融资方案,涉及规模4763亿元。机构认为,再融资新政四位一体提升定增市场投资的吸引力。

3

4

  政策利好超预期

  国泰君安(行情601211,诊股)认为,较征求意见进一步放松,政策利好超预期。新规正式稿与19年11月的征求意见稿修订内容基本一致,主要变化是将“新老划断”的时点由批文下发调整为发行完成时点,即已获批文尚未发行的公司均可适用新规,将有利于现有融资业务释放。此外,“发行监管问答”将发行股份上限由发行前股本的20%上调至30%,较17年版本更加宽松。此前征求稿在锁定期、定价等方面松绑幅度超市场预期,新规正式稿边际上进一步放松,政策利好超预期。

  方正证券(行情601901,诊股)认为,本轮再融资政策宽松力度更胜 2014 年。本轮政策宽松周期起点相比 2014 年再融资政策宽松周期的起点,本轮的再融资政策在发行最低价限定、锁定时间、发行对象数量上限以及创业板的发行条件方面宽松的力度都更大。再融资政策宽松为成长风格提供估值支持和业绩支撑。在2014-2016 年融资宽松周期期间同时也是股票市场成长风格演绎得淋漓尽致的时间,融资政策宽松对成长风格的演绎主要表现在两方面:其一,提供估值支持,成长科技类公司由于其高风险性,往往获得资金支持的难度大、成本高,而助力企业获得便宜得当的资金支持的政策可以为企业的未来发展提供良好预期,从而提升其估值水平;其二,提供业绩支撑,再融资政策松绑将对成长企业的利润有显著的提振效果,并且这种效果将很快的显现出来,远快于其他类型的企业。

  2月16日晚间,隆盛科技(行情300680,诊股)、元力股份(行情300174,诊股)、凯莱英(行情002821,诊股)等多家上市公司火速调整方案或启动定增,都是按照再融资新政执行。

  长牛正在孕育中

  天风证券(行情601162,诊股)初步预判2020年的定向增发规模可能在1-1.2万亿左右。这种情况下,无疑增多了市场的股票供给,形成一定的抽水效应。结合资金面的整体测算,对于2020年整体判断还是一个结构性的市场,或者说“少部分公司”的牛市。

  中信建投(行情601066,诊股)认为,市场将处于震荡向上走势,再融资新规将促进定增市场重新活跃。中小票将迎来重大转机,更有利于科技创新行业和改革转型的股票。

  国盛证券认为,松绑再融资势必会吸引来自各路机构、产业资本的中长期资金加速入市,为其提供入场机会及渠道。从而,整个资本市场将迎来筹码端与资金端的双向扩容,并且在注册制、退出机制等制度建设逐渐完善下,资本市场将更将健康成熟、也将更好的服务于实体。中长期,资本市场重要性提升是必然趋势。目前市场仍处于长周期的底部区域,双向扩容的长牛正在孕育中。

  天风证券认为,当前阶段,不管是产业周期、还是监管政策周期,都似乎与2014-15年有非常相似的地方,于是不禁让人联想彼时科技股的“盛宴”。但是另一方面,当前情况也与14-15年有非常大的不同:宏观政策背景不同,当前流动性环境,包括逆周期调节政策,仍然长期受到“杠杆不能上天”和“房住不炒”的严格限制,因此,“大水漫灌”的局面非常难见到;增量资金的属性不同:14-15年的主要增量资金来自于杠杆资金(散户、大户、游资等),而当前的主要增量资金来自于公募基金(散户和机构申购)、养老金、职业年金、保险、银行理财子公司以及外资。这两类风格的资金有着完全不同的风险偏好。再考虑到市场已经经历了一轮从“并购盛宴”到“一地鸡毛”这样大起大落的过程,这一轮科技产业周期叠加政策放松周期的过程中,很多中小公司可能出现机会,科技板块景气度会扩散化,但是各种因素都不支持无差别、同质化的中小股票普涨。

  创业板直接受益

  国盛证券认为,取消创业板非公开发行股票连续2年盈利的条件,可让当前创业板797家公司中的161家公司重新获得非公开发行的资格,数量占比20.2%;而取消创业板公开发行证券最近一期末资产负债率高于4%的条件,则可让550家创业板公司重新满足发行条件,数量占比69%,新规将在极大程度上拓宽创业板再融资服务的覆盖面。

  天风证券认为,对于公开发行而言,旧规要求同时满足两年盈利和资产负债率要求,新规取消资产负债率要求后,增加432个符合条件的创业板标的。就公开发行而言,新规修改条款约能解绑347家创业板公司。在发行规模上限上,新规较征求意见稿做出重大变化,由总股本20%提高到30%。这对于改善创业板公司流动性而言是一个增量利好。从当前的时间点来看,并购重组监管政策在19年6月已经出现了显著的边际改善,从政策的调整周期来看,预计监管放松将持续2-3年;与此同时,19年6月5G牌照也已经发放,大规模商用将在2020年全面展开,与此同时,全球云服务产业周期、全球新能源汽车产业周期、以及全球半导体产业周期都处于同步共振向上的过程中。所以,创业板并购重组规模将大概率将在2019年经历过渡阶段后,在2020年进入显著回升阶段。对创业板而言,过去几年的外延并购利润增厚的效果显著,其中传媒、军工、通信、机械设备等涉及较多并购重组的行业最为典型。

  国盛证券认为,总结而言,受益最大的行业是成长类(TMT、医药)、部分中游类行业(机械设备、电气设备、化工、公用事业),受益最小的是消费类(纺织服装、休闲服务、食品饮料)、金融(银行、非银金融)、上中游类行业(钢铁、采掘)。

  券商板块

  国信证券(行情002736,诊股)认为,《再融资规则》松绑以后,假设2020年募集资金规模增加50%,近五年来手续费率有下降趋势,假定手续费率为0.2%-0.4%,则预计证券行业投行业务增量收入为20亿元-40亿元,预估占行业整体收入的0.5%-1%左右。

  一系列资本市场改革举措将提振市场交易的活跃度,2019年市场日均成交额为5203亿元,中性假设下,预计2020年日均成交额增长15%-20%,放大至5983亿元-6243亿元,从而带动证券公司经纪业务的增长;另一方面,《再融资规则》的放松体现了政策对中小企业的扶持力度。从此前情况来看,中小企业通常在再融资领域较为活跃。此次再融资的松绑,将影响市场风格的转换,中小盘股票将会占优,代表新旧动能转换的中小企业、高科技企业有望在这一改革背景下受益。随着资本市场改革的全面推进,大型龙头券商资本实力雄厚、风险定价能力较强等优势将进一步显现。建议关注中信证券(行情600030,诊股)、中信建投、海通证券(行情600837,诊股)、华泰证券(行情601688,诊股)、招商证券(行情600999,诊股)。

  园林板块迎转机

  中泰证券认为,本次再融资新规有助于缓解园林企业融资压力,为大股东股权质押问题提供更优解。本次再融资新规取消创业板非公开发行股票连续2年盈利的条件,为铁汉生态(行情300197,诊股)等处于亏损状态的企业提供了融资便利,将发行价格由不得低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的9折改为8折、锁定期由36个月和12个月分别缩短至18个月和6个月,增强处于困境之中的园林企业权益融资的吸引力,从而降低杠杆。另一方面园林企业股权质押风险有了更好的解决方法。园林企业目前单纯引进战略投资者比较困难,而出让控股权更具吸引力,部分经营风险小而股权质押风险大的企业处于两难的局面,再融资的松绑有助于此类企业通过更低股价折扣吸引战略投资者,释放股权质押风险。建议选择股权质押率较高、诉求较强、基本面风险较小、受疫情扰动较弱的低估值标的,建议关注文科园林(行情002775,诊股)、岭南园林等。

责任编辑:孙宝
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行