金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

科创基金开年频现“日光” 至少53只正排队领“准生证”

手机看热销基金排行0评论
2020-02-18 00:31:53 来源:证券日报

  继去年12月份第四批科创基金获批后,《证券日报》记者近日从各基金公司处获悉,建信、国联安国寿安保浦银安盛四家基金公司旗下的科创基金已正式拿到批文,成为鼠年科创板开市以来首批获批的科创基金。

  进入2020年以来,科创基金发行持续火爆,“日光基”频现。由于科技主题基金赚钱效应突出,近期备受市场追捧,基金公司顺应趋势加大科创基金产品的筹划。数据显示,目前至少有53只科创主题基金正在排队,等待领取“准生证”。

  从业绩表现来看,截至2月16日,18只科创主题基金(A、C份额合并计算)成立以来平均收益率已超过35%。

  4只科创主题基金获批

  2只新发基金被一天抢光

  《证券日报》记者获悉,近期获批的4只科创主题基金批文日期为2月7日,分别为建信科技创新3年封闭运作灵活配置混合基金、国联安科创板3年封闭运作灵活配置混合型基金、国寿安保科创主题3年封闭运作灵活配置混合型基金、浦银安盛科技创新优选三年封闭运作灵活配置混合型基金。上述获批基金的发行工作均在紧锣密鼓的进行中。

  与此同时,不少新发科创主题基金频现“日光”现象。《证券日报》记者从相关渠道了解到,于2月13日首发的建信科技创新混合基金开售一小时即达到10亿元的募资规模上线,当日认购规模超过74亿元,随即宣布提前结束募集,进行末日比例配售。公告显示,认购申请确认比例为13.38%。另外,原定于2月21日截止认购的招商科技创新混合基金也提前结束募集,仅用一天时间就实现78亿元的销售规模,认购申请确认比例为12.74%。

  回顾2019年公募基金发行市场,科创主题基金无疑是关注度颇高的类型之一,前四批科创主题基金分别于2019年4月、5月、6月、12月密集获批发行。在第五批科创主题基金发售火热的背景下,现有科创主题基金的收益率也再次成为关注的焦点。

  《证券日报》记者根据Wind资讯数据统计后发现,截至2月16日,18只科创主题基金(A、C份额合并计算)成立以来的平均收益率已超过35%。其中,南方科技创新C拔得业绩头筹,累计收益率高达76.53%。易方达科技创新、华夏科技创新A成立以来的收益率也均超过50%,分别为61.53%、53.9%。此外,成立以来收益率超过30%的科创主题基金还有9只,赚钱效应十分显著。

  53只科创主题基金

  正在排队待审

  从抢眼的业绩表现、新发基金被火爆抢购的现象中不难看出,科创主题基金俨然成为2020年的“一把火”。不仅如此,仍有不少科创主题基金正在排队待审。《证券日报》记者根据证监会数据统计后发现,目前正排队待审的科创主题基金数量至少有53只。

  对于科创主题基金发行火爆的现象,建信科技创新混合基金基金经理姚锦表示,当前正是布局权益类基金,尤其是科技类基金的良机。从宏观经济角度看,中国经济中的积极因素正在增多、内在韧性正在增强,科技创新将是带动经济增长的重要力量。从资金面看,北上资金加速流入A股,尤其是科技板块,在提升A股流动性的同时,也表达了外资对A股持续看好的态度。从行业发展来看,A股市场仍存在结构性机会,科技创新类主线包含的新能源5G医药生物、计算机等行业将是下一步关注的重点。

  建信基金认为,科技板块的投资机会主要来自四个方面。一是国家战略层面的支持,科技强国战略带来的创新链、产业链、资金链、政策链改革等在同步推进;二是以5G为代表的新一轮科技周期革命引领新一轮发展浪潮,5G的发展将加速传统行业转型,带动云计算、通信网络及智能终端等相关产业链的发展;三是科创板开市首年运行平稳,作为资本市场改革“试验田”的效果凸显,绝大多数科创板企业实现了盈利;四是北上资金加速流入科技板块,重点标的被多家机构调研。

  举个例子,某投资者买入1手沪深300股指期权并持有到期,该合约最后交易日的结算价为0.12点(对应12元),该投资者行权手续费为每手5元。假设该投资者选择行权,扣除手续费后仍有12元-5元=7元的收益。对于此类扣除行权手续费后仍有收益的期权合约,交易所将会自动予以行权,并进行现金交割。

  综上,沪深300股指期权即将迎来首次到期交割。沪深300股指期权采用自动行权、现金交割的方式,具有操作便捷、交割风险低的特点。在到期日,投资者无需提出行权申请,对于满足条件的期权合约,交易所将自动予以行权,并采用现金轧差的方式完成交割。

关键词阅读:科创基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行