金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

再融资新规落地 为何科技题材涨幅领先?

手机看热销基金排行0评论
2020-02-18 09:38:00 来源:养基司令

  司令昨天文章分析,再融资政策的放开更多利好成长风格,从昨日盘面走势来看确实也是如此,创业板指当日收盘大涨3.72%,一举创出三年来历史新高,通信、电子、计算机等科技行业涨幅居前。那么为什么再融资松绑对于科技类行业受益比较明显,内在逻辑到底是什么呢?司令以为主要是两方面原因。

  一方面,众所周知非常时期事件使得制造企业开工有所推迟,这一定程度上对现金流依赖严重的科技企业造成了较大的冲击,而本次融资政策松绑使得科技企业资产负债表得以加速修复,一定程度上增大了其资本开支能力和扩大再生产能力,利润空间有望进一步打开另一方面,科技企业相对的高估值有望得到修复。截止2月17日收盘Wind数据显示,申万一级电子行业市盈率(TTM)为48.68倍,计算机行业市盈率(TTM)为66.97倍,通信行业市盈率(TTM)为39.31倍,可见估值相对来说并不算便宜。然而再融资松绑后,科技企业外延并购预期大大增加,这对于消化科技企业高估值有着正面积极的作用。

  所以昨天的市场,尤其是科技类题材对于再融资新规利好,给予了正面、积极的响应。司令也建议除了关注创业板指数基金以外,还可以继续把握科技题材基金的投资机会。但是有纠结于电子、计算机、通信、半导体的小伙伴跑来问,到底选择哪个行业指数?今天司令就来说说。此处有MARK,关于科技行业指数和科技主题指数的区别之前司令已经介绍过,行业指数主要是指某个细分行业,最常见的比如申万一级行业指数,其中半导体个股被包括在一级行业电子指数中;而主题指数是指围绕某个主题进行定制的指数,成分股涵盖多个细分行业。

  先来看申万28个一级行业中,电子、计算机、通信行业的数据表现吧。2019年度:电子行业涨幅73.77%,排名第1;计算机行业涨幅48.04%,排名第5;通信行业涨幅19.96%,排名第17。2020年以来(截止2月17日收盘):电子行业涨幅20.51%,排名第1;计算机行业涨幅20.31%,排名第2;通信行业涨幅7.83%,排名第6。可以明显看出,通信行业今年来开始出现好转,但是电子和计算机行业的表现依然遥遥领先。

  再融资新规落地,为何科技题材涨幅领先?

  春节后开市以来,远程办公、在线教育、视频会议等围绕云计算题材的“在线科技”概念火爆,三大科技行业指数表现如何呢?wind数据显示,申万一级电子行业春节前最后一天收盘点位3951.21点,2月17日收盘点位4193.74点,区间涨幅为6.14%;同样方式计算得知,申万一级计算机行业区间涨幅为11.68%,申万一级通信行业区间涨幅为6.27%。可见,计算机行业更加受益于“在线科技”概念,另外电子行业涨幅也不算小,使其坐稳了今年来申万28个一级行业涨幅的头把交椅

  再融资政策落地和科技题材的持续火爆,一方面使得创业板进一步打开上涨空间,另一方面使得科技行业指数基金也倍受关注。说到跟踪创业板指数,相信不少小伙伴就会想到天弘创业板ETF联接基金A/C说到跟踪科技行业指数,则首先会想到中证电子指数和中证计算机指数,天弘中证电子指数A/C和天弘中证计算机指数A/C从2019Q4前十重仓股来看,前者包括海康威视(行情002415,诊股)、立讯精密(行情002475,诊股)、京东方A(行情000725,诊股)、TCL科技(行情000100,诊股)、歌尔股份(行情002241,诊股)、三安光电(行情600703,诊股)、兆易创新(行情603986,诊股)、大华股份(行情002236,诊股)、大族激光(行情002008,诊股)、领益智造(行情002600,诊股),后者包括海康威视、科大讯飞(行情002230,诊股)、恒生电子(行情600570,诊股)、用友网络(行情600588,诊股)、中国长城(行情000066,诊股)、浪潮信息(行情000977,诊股)、紫光股份(行情000938,诊股)、四维图新(行情002405,诊股)、同花顺(行情300033,诊股)、广联达(行情002410,诊股)。除了海康威视相同以外,其它成分股完全不同,如果纠结于选择电子行业还是计算机行业的小伙伴,两者也可以同时布局。另外考虑到今年以来电子和计算机行业涨幅都已不算少,仓位上建议先少量建点仓,一旦出现回调后再分批买入。

  再融资新规落地,为何科技题材涨幅领先?

  从已经召开的2020年CES展会来看,消费电子创新不断。另外下个月苹果春季发布会也即将召开,不排除后市将迎来新的一轮消费电子题材热潮,届时电子、计算机等行业板块或许也会有所很好表现。喜欢科技行业指数的小伙伴,可以重点关注哦。

关键词阅读:再融资新规 科技题材

责任编辑:孙宝
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行