金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

增量资金跑步入场!股市火爆引发认购热潮 本周迎基金发行超级周

手机看热销基金排行0评论
2020-02-18 10:30:50 来源:券商中国 作者:詹晨

近期将迎来基金的扎堆首发。Wind数据统计显示,本周将有31只基金首发,为近期发行最高峰值,其中包括了交银施罗德瑞思、华夏翔阳两年定开、睿远均衡价值、安信价值回报、易方达研究精选在内的多只明星基金。

  受销售渠道端复工延后影响,多只原计划于2月上旬初发行的基金选择推迟募集期。然而,随着近期市场的火爆,推迟募集并没有阻碍投资者的认购热情,如推迟一周发行的永赢科技驱动基金,上市当日便认购火爆,半日便达到了80亿的募集上限,最终以近百亿的规模结束募集。

  券商中国了解,近期将迎来基金的扎堆首发。Wind数据统计显示,本周将有31只基金首发,为近期发行最高峰值,其中包括了交银施罗德瑞思、华夏翔阳两年定开、睿远均衡价值、安信价值回报、易方达研究精选在内的多只明星基金

  受渠道影响,多只基金推迟发售

  好比许多公司延迟复工一般,众多原定于春节假期结束便发行的基金,受疫情的影响推迟了募集时间。

  易方达2月6日发布《易方达中证香港证券投资主题交易型开放式指数证券投资基金推迟募集的公告》。公告中称,“受近期新型冠状病毒感染肺炎疫情影响,为配合疫情防控要求,本基金管理人决定推迟本基金募集时间,具体发售时间将另行公告。”

  2月14日,易方达官网再度发出公告表示,易方达中证香港证券投资主题交易型开放式指数证券投资基金推迟后的募集时间已经确定,为2020年2 月24 日至2020 年3 月6 日。可见基金发行所需的各方支持已然准备就绪。

  华南一家基金公司内部人士告诉券商中国记者,自家推迟募集的基金主要在于银行渠道端控制了发行节奏。“其实年后复工以来股债双牛,我们也希望能产品能如期发行,从投资的角度现在也是不错的时点,但是银行渠道端压力很大,毕竟线下网点复工也不多,线上的推介并不能完全取代线下与客户直接的沟通和推荐。”

  一家银行系公募谈及推迟发行,同样提及了渠道端的原因。她表示,疫情对整个公募行业,尤其是中台支持没太大区别,但对渠道来说,就只能通过线上直播、微信、电话沟通的方式替代直接拜访。银行也在同步在推动线上交易、线上服务,在路径上有些变化,但最终呈现的结果也还挺理想。“我们推迟发行的这只产品,也是因为主承销行建议,认为疫情严重,大家共同讨论决定推迟发行。”

  下表中罗列了部分基金公司旗下宣布推迟募集时间的基金:

  增量资金跑步入场!股市火爆引发基民认购热潮,本周迎来基金发行超级周,31只基金齐发

  可以发现,推迟的基金中大部分原定募集时间均为2月上旬,处于春节假期延长和企业复工时间延后的空档期中,故各基金公司选择了推迟募集时间。不过从已有公告来看,推迟时间不长,普遍在1至2周左右。

  值得注意的是,部分在春节前便已开始募集的基金由于受疫情影响较为直接,故选择了延长募集期。如创金合信基金于2020年2月6日发布《关于创金合信鑫益混合型证券投资基金延长募集期的公告》,公告显示原定募集截止日为2020年2月7日,而为充分满足投资者的投资需求,创金合信基金管理有限公司经与基金托管人宁波银行(行情002142,诊股)股份有限公司协商一致,决定将本基金的募集截止日由原定的2020年2月7日延长至2020年4月10日。

  推迟募集后,认购更加火爆

  原定于2月5日开始募集的永赢科技驱动混合型证券投资基金,推迟一周后,于2月12日开始发售。据悉,打开认购后,客户表现出极大热情,认购场面持续火爆。截至当日早上10时已募集近40亿,至中午已经募集到80亿上限。从主要渠道了解的信息来看,下午很多渠道人员就放缓了进款节奏,最终以近百亿的规模结束募集。

  该次永赢科技驱动基金新发期间,宁波银行单日销售额超过34亿,而据宁波银行部分客户经理反映,原先预计销售2-3天没有问题,谁知太火爆,好多年前储备的客户错过了投资机会。由此可见,在推迟募集期间,投资者认购热情的进一步蓄积是爆款基金诞生的原因之一。

  券商中国从电商平台了解到,该次募集,各大电商平台也销售火爆,体现了线上渠道的实力。在疫情的影响下,基金的线上销售转型也成为了一种趋势。

  此外,前文中提到的延长三个月募集期的创金合信鑫益混合型证券投资基金也将提前结束募集。该基金公告显示,“募集截止日由原定的2020年4月10日提前至2020年2月19日,即本基金最后一个募集日为2020年2月19日,2020年2月20日(含当日)起不再接受认购申请。”可见在资本市场近期火爆行情下,基金募集的顺利程度超出了原有预期。

  基金首发“超级周”

  在诸多基金推迟募集时间后,近期将迎来基金扎堆发行。如原定于2月6日发行的民生加银卓越配置6 个月持有期混合型基金中基金(FOF)和原定于2月10日发行的交银施罗德瑞思三年封闭运作混合型证券投资基金均将于2月17日,也就是本周一开始发售。

  据Wind数据统计显示,本周将有31只基金首发,为近期最高峰值,其中包括了交银施罗德瑞思、华夏翔阳两年定开、睿远均衡价值、安信价值回报、易方达研究精选在内的多只明星基金。

  光大金工最新仓位数据显示,截至2月7日收盘,权益基金的仓位大幅提升。其中,股票型基金平均仓位周环比提升4.83个百分点,重回90%高位;偏股混合型基金的平均仓位达到88.71%,周环比提升7.89个百分点。

  此外,据统计,节后放开大额申购的权益基金已超过百只,基金端的增量资金正在跑步入场。

关键词阅读:增量资金 基金

责任编辑:赵路 RF13155
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行