金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

再现天量募集 公募基金缘何频现发行神话

手机看热销基金排行0评论
2020-02-19 01:31:16 来源:北京商报网 作者:孟凡霞 刘宇阳

  公募基金在2019年普遍获得超额收益后,2020年开年持续吸金,多次出现提前结募,甚至一日售罄的情况,目前这一现象仍在持续。2月18日,备受市场关注的睿远基金旗下第二只公募基金正式开售,首日实际募集金额或达1200亿元,创历史新高。而在销售火爆的行情下,截至目前,年内新发基金成立规模已近2000亿元,较去年同比增超130%。在业内人士看来,公募基金发行热的背后,是过往优秀的业绩表现、投资者对后续股市的长期看好,以及渠道发力线上销售等多方因素的综合结果。

  一日募集或达1200亿元

  2月18日,以国内权益投资见长的睿远基金旗下第二只公募基金——睿远均衡价值三年持有期混合型证券投资基金(以下简称“睿远均衡价值三年持有混合”)开启发行。据此前公告数据显示,睿远均衡价值三年持有混合的募集上限为60亿元,封闭期三年,基金托管人招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)。而为体现与基金份额持有人风险共担的原则,该基金的拟任基金经理赵枫表示,会在首次募集时认购该基金3000万元,并承诺锁定四年且不参与配售。

  “陈光明旗下第二只公募产品”“基金经理赵枫自购3000万元”等关键词,让睿远均衡价值三年持有混合自带爆款基因,备受市场关注。开售之前,就有业内人士猜测该基金能否重现睿远成长价值混合首发逾700亿元的盛况。对于实际募集情况,有券商渠道人士透露,或在1200亿元左右。若以1200亿元计算,睿远均衡价值三年持有混合已创下公募基金销售规模新高,打破了上投摩根亚太优势混合(QDII)在2007年1162.6亿元的募集纪录。

  对此,睿远基金方面相关人士则表示,各个销售渠道返回数据需要时间,一切以公告为准。

  事实上,今年以来,爆款基金、“日光基”频频现身。2月18日,博时基金发布公告表示,旗下博时产业新趋势混合以75.93亿元的规模成立。在此之前,国富基本面优选混合鹏华价值成长混合等多只基金的成立规模超过40亿元,永赢科技驱动混合、招商科技混合等更是一日售罄。

  年内募集金额同比翻倍

  从开年至今的发行情况看,东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,截至2月18日,年内新发基金总规模高达1979.31亿元,较2019年同期的848.33亿元同比增长133.32%。就不同类型基金的募集情况来看,包括股票型基金混合型基金在内的权益类产品累计募集规模就达到1362.29亿元,占比68.83%。

  对于年内基金成立规模激增的情况,沪上一位市场分析人士认为,优秀的业绩表现是基础,看好A股后续走势则是参与认购的前提。他指出,2019年上证综指全年上涨22.3%,但同期,公募权益类基金的平均净值增长率超过35%,5只产品收益翻番,诠释了“炒股不如买基金”的观点。同时,虽然A股在近期经历了较为明显的涨幅,但多数个股的估值仍处于偏低或合理区间,上行空间仍旧存在,也就促使资金加速入场。

  北京一位业内人士也指出,对股市长期走势的看好,给投资者带来了火热参与基金认购的热情,同时,部分基金也由于其拟任基金经理过往业绩良好受到认可。而从产品设计来看,多数“日光基”和爆款产品设置了募集上限,使得有布局意向的投资者在认购时为了达到既定的投资额度而加大投入,也间接提前了募集结束的时间。

  这样的情况从睿远均衡价值三年持有混合的认购也可窥一斑。据渠道提供的数据,该基金开售后不久即达到募集上限,1个小时就突破100亿元,截至2月18日上午收盘,募集规模已超400亿元。另外,北京商报记者了解到,某券商分公司单客户下单高达9亿元,不难看出投资者参与认购该基金的决心。

  基金经理直播“带货”

  除此之外,也有业内人士强调,线上销售模式也为基金发行助力良多。一位不愿具名的头部基金销售机构人士透露,公司在基金销售方面的业务都是在线上,近期也与部分基金公司合作做了多场路演,且在形式上既有针对散户的大咖秀,也有针对机构客户的线上策略会。“最近基本每天都有一场,从效果来看,销量是不错的,整体上比之前有放大,不过具体数据尚不清楚。”该销售机构人士如是说。

  南方某大型公募市场部人士也在近期参与直播路演后,感叹线上销售带来的便利。他直言,过去公司方面的营销模式是“线上+线下”结合。线下方面,不仅要辗转多个重点城市宣讲,在过程中耗费的人力、物力以及时间都较为庞大,而且一次面对的客户人数大概也就40-50人左右。

  但对比近期一次基金经理线上直播情况看,同时观看人数在3000人左右,累计播放次数超过2.8万次,等于同时做了几百场线下路演,而且基金经理在办公室,甚至是家中即可完成。在直播的过程中,投资者与基金经理的线上互动热烈,投资者更直观地感受到基金经理的专业水平,部分在后期成功转化为公司产品的客户。基金经理也表示直接与基民沟通交流的感觉很好,后续愿意再次“出镜”。

  至于基金的后续发行趋势,北京某中型基金公司内部人士认为,在市场和投资环境不变的情况下,随着互联网日益发达,机构的线上渠道建设逐步完善,越来越多的投资者有望被触达和转化,一段时间内爆款、“日光”现象仍有望持续。不过,该内部人士也提醒投资者,应根据个人情况理性投资,了解所选产品的封闭期、投资范围等,切忌盲目跟从热点,导致不必要的损失。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行