金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

易方达基金冯波:少做博弈 超额收益来自深度认知

手机看热销基金排行0评论
2020-02-19 09:37:44 来源:金融界基金

  春节后A股市场先抑后扬,体现出境内外投资者对中国经济的坚定信心。为给投资者提供长线布局优质企业的工具,易方达近期推出研究精选股票基金(代码:008286),由研究部总经理冯波亲自管理,主要投资于通过研究精选而出的A股和港股通股票。该基金将于2月19日开始发行,投资者可通过易方达官网、e钱包APP及各大银行、券商等渠道认购。

  冯波是易方达研究部总经理,迄今从业19年,管理基金亦有10年之久。这是一位谨慎而进取的老将,他坚信研究创造价值,强调通过对行业和企业的深度研究来精选出真正有价值的企业,为投资者创造长期持续的超额收益。

  投资的本质:发现价值

  与大多数基金经理不同,冯波的职业生涯始于直面投资者的销售一线。2001年,刚从清华毕业不久的冯波加入易方达,很快成为北京分公司副总。彼时基金业刚起步,整个行业的任务是启蒙投资者的理财意识。让冯波心绪难平的是,虽然行业增长很快,但很多投资者没有赚到钱。这固然与投资者理念还不成熟、交易频繁有关,但基金管理人也有责任展示创造长期持续超额收益的清晰愿景和实际能力,才能给基金投资者以长期持有的信心。

  因此,2006年,基金业即将迎来爆发式增长之际,冯波主动转到研究部,闷头干起了研究员。三年后他成了一名基金经理,开始管理易方达行业领先混合基金(110015),迄今已逾十年。截至上年末,这只产品近三年、近五年的年化收益率均在20%左右,近十年年化收益率约10%,业绩稳超沪深300指数,是全市场长期表现始终位居前列的基金之一。

  驽马十驾,功在不舍。冯波说,他没有什么投资秘诀,唯有对事物朴素本质的坚持。在他看来,投资的本质就是分享企业价值增长所带来的股价上涨。从这一定义出发,做投资便成为一件明确、朴素、简单的事。

  那么,在激烈的市场竞争中,怎么做到这些呢?冯波的答案是研究。持续、深入的研究。对一个行业、一家企业,长期跟踪、全面摸索过,才能比别人更早感知到它呼吸起伏的微妙变化,更深刻理解它的核心能力,更敏锐发现它的价值增长潜力。他将这种认知差值称为超额认知——超越市场平均水平的认知。

  研究的本质:深度认知

  “超额收益来自超额认知,持续的超额收益来自持续超越市场的认知。”冯波说,如果想给投资者创造持续超额收益,基金管理人就必须保持自身对行业和公司有持续超越市场平均水平的认知。

  “深度认知”,在他看来这就是研究的本质。其实研究的本来面目就该是这样,它是价值发现的基础,是我们对事物形成充分认知的必经过程。“投资中,我们能不受市场短期波动影响、坚定买入并持有的决心,就是来自于充分的调研和对行业、企业发展趋势的深刻认识。”

  具体到个股研究,他最看重三方面。第一,企业所处的行业要符合社会发展变化的趋势,能真正实现价值创造。第二,企业要有核心竞争力,能形成竞争壁垒。第三,企业的估值要合理,能承受一定程度的市场波动。冯波说,这三个条件至关重要,只有这样,企业的价值才能持续推动股价的上涨。

  在此基础上,冯波并不过分关心市场短期波动。他的操作原则是,中长期判断始终基于基本面,“对于我们长期看好的优质企业,短期波动只是提供了难得的买入机会。”

  做对的事情:坚守本质

  在研究员和基金经理之外,冯波还是易方达的研究部总经理,力图通过构建深度研究的部门文化、组合体系以及考核体系,持续提升易方达主动权益部门的超额认知能力。“我们对研究员的研究报告不考核数量,只考核质量,就是想让深度研究的理念内化到每个人心中,最终通过长期、持续深度研究的积累,形成易方达主动权益的核心竞争力。”冯波说,“这些积累起来的超额认知就是我们将来长期致胜的基础,也是最终为投资者提供持续稳定回报的最有效的手段。”

  冯波说,身在资本市场,每天都处在信息的洪流之中。潮起潮落,要想有不被裹挟的定力,唯有初心不移,坚持做对的事情。而在他看来,“对的事情”就是坚持朴素的投资研究方法,多做研究,少做博弈,努力为投资者带来持续稳定的回报,给投资者创造更多的获得感。未来,他也会坚持这样做下去。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:易方达基金

责任编辑:赵静怡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行