金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

创业板76只基金年内回报已超30% 狂买这三大概念

手机看热销基金排行0评论
2020-02-19 14:23:28 来源:证券时报网 作者:李志强

  创业板节后以来收益率强势领跑,昨日成交额创出历史新高。

  创业板近期强势的最大推手

  数据显示,目前创业板指数前20大权重股分别为:温氏股份(行情300498,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)、东方财富(行情300059,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)、爱尔眼科(行情300015,诊股)、泰格医药(行情300347,诊股)、乐普医疗(行情300003,诊股)、信维通信(行情300136,诊股)、沃森生物(行情300142,诊股)、汇川技术(行情300124,诊股)、亿纬锂能(行情300014,诊股)、智飞生物(行情300122,诊股)、康泰生物(行情300601,诊股)、长信科技(行情300088,诊股)、芒果超媒(行情300413,诊股)、三环集团(行情300408,诊股)、蓝思科技(行情300433,诊股)、欣旺达(行情300207,诊股)、深信服(行情300454,诊股)、光环新网(行情300383,诊股)。

1

  从节后涨幅看,截至2月18日,宁德时代累计涨幅19.95%,迈瑞医疗、亿纬锂能、深信服、光环新网累计涨幅超过20%,新能源云计算以及疫情催发的医疗概念板块成为驱动本次创业板上涨行情的领导力量。

  截至2019年年末,基金重仓股数据显示,创业板前50大权重中,芒果超媒、圣邦股份(行情300661,诊股)、康泰生物基金持股占流通股比例超过20%,宋城演艺(行情300144,诊股)、亿纬锂能、顺网科技(行情300113,诊股)基金持股超过15%,国瓷材料(行情300285,诊股)、华测检测(行情300012,诊股)、泰格医药、健帆生物(行情300529,诊股)、欣旺达、信维通信、先导智能(行情300450,诊股)、华宇软件(行情300271,诊股)基金持股超过10%。

2

  顺网科技、信维通信、圣邦股份、亿纬锂能、宁德时代、康泰生物、掌趣科技(行情300315,诊股)、芒果超媒、先导智能、宋城演艺、深信服、东方财富、蓝思科技基金四季度持股比例上升。宁德时代基金持股增加4,821.99万股,亿纬锂能基金增持4090.62万股。先导智能基金持股增加2,180.06万股。基金在四季度抢先布局,成为近期新能源和云计算等相关板块的最大赢家。

3

  被动指数型基金成最大赢家 半导体强势领跑

  WIND数据显示,今年以来,共有76只基金年内回报超过30%,富国中证工业4.0B、国联安中证全指半导体ETF、国泰CES半导体ETF收益率强势领跑,分别为49.55%、47.80%和46.09%,三者均为被动指数型基金,共有近20只基金回报超过40%。国联安中证全指半导体ETF、国泰CES半导体ETF、国联安中证全指半导体ETF联接A、国联安中证全指半导体ETF联接C等均为2019年5月以来成立的新基金,均为被动指数型基金,瞄准的投资方向均为半导体。另有国泰CES半导体行业ETF联接A、国泰CES半导体行业ETF联接C两只被动指数型基金成立日期为2019年11月,年内回报率分别为39.46%和 39.41%。

4

  新成立的被动指数型基金积极入市是推动半导体板块去年下半年来走出大涨行情的重要推手。

5

  共有33只股票型基金和偏股混合型基金年内回报超过30%,万家经济新动能A华润元大信息传媒科技、万家经济新动能C、银河创新成长、万家行业优选、国联安科技动力国联安优选行业等涨幅超过40%,广发基金刘格菘执掌的广发小盘成长和广发多元新兴收益率均超过30%,继续成为第一梯队的强有力竞争者。

  今年“日光基”已超10只 公募入市资金或达3000亿元

  WIND数据显示,若包括春节前发行的广发科技先锋泓德丰润三年持有期混合等基金在内,2020年以来发行首日就被买爆的“日光基”已超过了10只,累计募集的资金则超过了300亿元。

  春节过后,除2月3日外,A股已连续11天放量拉升,成交额均突破7000亿元,其中有5个交易日突破9000亿元。2月18日,成交额接近万亿,再创今年以来新高。市场量价齐升,投资者信心快速恢复。

  2月18日,睿远基金旗下第二只公募基金——睿远均衡价值基金全天认购金额约1200亿元,创下国内公募基金历史上最高认购纪录。

  2月17日,交银施罗德基金公告称,交银施罗德瑞思三年封闭混合基金提前结束募集,仅发行一天就超过50亿元的发行限额。

  分析认为,2019年基金大年加上一季度基金业绩的强势表现,或加速新基民入市节奏。

  海通证券(行情600837,诊股)认为,未来我国居民资产配置转向股市,类似1980年代美国,一是通过购买保险养老金或者理财金入市,这类长线资金也将逐步提高入市比例。估算2020年全年银证转账4000亿元,公募基金入市资金3000亿元。

  创业板处于行情中段 趋势仍将延续

  国信证券(行情002736,诊股)表示,A股正迎来一个科技创新的时代。这一趋势仍将延续,主要基于三点逻辑:一是中小创企业本身的盈利周期在向上,蓝筹白马和中小创两者的盈利位置发生了变化。从目前已经公布2019年年报业绩预告的情况来看,创业板公司在2019年四季度业绩增速出现了明显上升,盈利周期向上的趋势在持续。此外,从疫情对经济基本面的影响来看,代表新经济的中小创公司,整体上与宏观经济的相关系数较低,因此受到的影响也会相对更小。二是在稳增长的政策基调下,货币政策呵护市场流动性略显宽松。三是资本市场的制度建设在不断完善,再融资政策的出台有助于提升市场风险偏好。

  中金公司认为,创业板指2019年8月以来的走势与2013年有一定可比性,目前或正处于行情中段位置,后市仍有一定空间。

  西南证券(行情600369,诊股)认为,由流动性宽松、新兴产业受损相对较小等两大逻辑支撑下,成长股表现明显优于周期股。以创业板为代表的成长股继续大涨。新兴行业的上市公司将更有机会利用再融资带来的便利快速做大做强。建议投资者可以继续关注新兴行业有竞争力的公司。比如电子、计算机等行业中的优质标的,如深南电路(行情002916,诊股)、生益科技(行情600183,诊股)、沪电股份(行情002463,诊股)、兆易创新(行情603986,诊股)、顺网科技、用友网络(行情600588,诊股)、捷成股份(行情300182,诊股)、游族网络(行情002174,诊股)、中科曙光(行情603019,诊股)等。

  海通证券表示,往往10年左右大变革中间叠加若干改进小周期。如今5G有望引发新一轮科技周期,2019年主要是订单引发硬件设备端业绩改善,股价上行,借鉴上轮科技行情的经验:硬件-软件-内容-应用场景,随着5G基础网络搭建完成,其他领域也会逐步好转,下一步计算机、传媒、新能源产业链等板块将陆续表现。

关键词阅读:创业板 三大概念

责任编辑:孙宝
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行