金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

比A股6124点时还要猛 网红基金卖出历史“新高度”

手机看热销基金排行0评论
2020-02-19 17:59:10 来源:Wind资讯

陈光明旗下的睿远均衡价值三年持有期混合型基金的认购金额超过了1200亿,已超过2007年10月中旬,A股6124点时上投摩根QDII基金的1162亿元认购量的基金历史性纪录。

  一天卖了1200亿,比A股6124点还要猛

  陈光明旗下的睿远均衡价值三年持有期混合型基金的认购金额超过了1200亿,已超过2007年10月中旬,A股6124点时上投摩根QDII基金的1162亿元认购量的基金历史性纪录

  2月18日,睿远均衡价值三年持有期混合基金正式发行,有消息人士称,全市场募集资金将接近1200亿,但基金限额60亿,这也意味着产品配售比例仅为5%。

  本次发行的睿远均衡价值混合基金作为陈光明旗下发行的第二只公募基金产品,因为过往业绩优异,陈光明管理的基金被市场强烈追捧。

  去年3月,陈光明的第一只公募基金——睿远成长价值发行,同样是秒光,认购申请超710亿元,配售比例约7.04%,这一次配售比例继续创新低。

  神秘大客户下单9亿

  来自兴业证券(行情601377,诊股)方面的信息显示,广东分公司单一客户下单9亿元。有消息人士称,全市场募集资金接近1200亿,这也意味着产品配售比例仅为5%,即认购1万元,仅确认约500元。

  18日盘后,睿远基金披露了睿远均衡价值三年持有期混合型基金提前结束募集的公告。

  公告显示,睿远均衡价值三年持有期混合型基金从2月18日开始募集,原定募集截止日为2020年2月21日。根据募集情况,截至2020年2月18日,基金的A类份额和C类份额累计有效认购申请金额合计已经超过60亿元人民币(不包括基金经理认购部分)。

  睿远基金将提前结束基金募集,将募集截止日提前至2月18日,并对有效认购申请采用“末日比例确认”的原则予以部分确认。

  根本抢不到,基金一天卖了1200亿!市场咋就这么火

  基金经理自购3000万

  公告显示,睿远均衡价值三年持有混合基金分为A、C两类份额,每笔份额需持有3年,托管行为招商银行(行情600036,诊股)。

  为体现利益共担原则,睿远均衡价值三年持有混合基金拟任基金经理赵枫将认购该基金3000万元并承诺锁定期为四年。

  公开资料显示,赵枫早在1999年就进入公募基金行业,2001年起担任基金经理,是国内较早的一批基金经理,2014年参与创办私募机构,2019年11月进入睿远基金。近日,赵枫在《中国基金报对话2020-买方卖方高端对话》系列直播中表示,他本人以及睿远基金都属于价值投资风格。

  睿远均衡价值为混合型基金,股票资产占基金资产的比例为60%-95%。此外,该基金通过港股通机制投资于香港股票市场,投资于港股通标的股票比例占股票投资比例的0-50%,重点投资于基本面良好、相对A股市场估值合理,具有持续领先优势或核心竞争力及注重现金分红的上市公司进行长期投资。

  赵枫认为有三个维度可以评估“好公司”:

  一是良好的治理结构,不好的治理结构即使有好的经营层,即使它有好的产品,它给投资者带来的亏损可能都是毁灭性的;

  其次,是竞争优势和竞争壁垒,好的企业一定是有很强竞争力的,竞争力来自于它在长期竞争中构建的竞争壁垒和竞争优势,只有这种竞争优势、竞争壁垒才可以创造长期的超额回报,在经营中立于不败之地,在行业不景气的时候还能挣到钱,在行业好的时候上升到非常高的回报;

  最后是好的企业文化,好的企业文化可以使公司在长期竞争中间应对竞争中的不确定性,好的文化可以带来组织结构的灵活性,可以应对市场中的不确定性,所以一个好的企业文化可以让企业长期获得发展和面对竞争。

  超级基金周

  除了睿远基金之外,本周还有多只重磅产品发行。由于热门基金扎堆发行,本周甚至被称为“超级周”。

  本周一(2月17日),已有“日光基”诞生。

  2月17日,交银施罗德基金公告称,交银施罗德瑞思三年封闭运作混合型证券投资基金于2月17日开始募集,原定募集截止日为3月17日。经统计,截至2月17日,基金募集的基金份额总额和认购户数均已达到其基金合同生效的备案条件。交银施罗德基金决定提前结束基金的募集,募集截止日提前至2月17日。

  资料显示,该交银施罗德瑞思三年封闭基金募集规模上限为50亿元人民币(不包括募集期利息),采用末日比例配售。

  根本抢不到,基金一天卖了1200亿!市场咋就这么火

  接下来还有易方达研究精选股票型基金(由易方达基金研究部总经理冯波掌舵,2月19日发行)、安信价值回报三年持有期混合型基金(由绩优基金经理陈一峰和张明共同管理,2月20日发行)、安信价值成长混合型基金(安信基金副总经理陈振宇亲自管理,2月21日发行)等实力公募产品密集发行。

  而在上周(2月10日-14日),市场则出现了招商科技创新混合、永赢科技驱动混合、建信科技创新混合三只“日光基”。鼠年开盘第一周(2月3日-7日),则有东方红恒阳五年定开混合发行首日迎来90亿元认购(限额20亿元),成为鼠年首只“日光基”。若包括春节前发行的广发科技先锋泓德丰润三年持有期混合等基金在内,2020年以来发行首日就被买爆的“日光基”已超过了10只,累计募集的资金则超过了300亿元。

  2月份中下旬发行的主要产品如下表所示:

  根本抢不到,基金一天卖了1200亿!市场咋就这么火

  市场为何这么火

  基金火爆与市场信心恢复息息相关。

  Wind梳理过往数据发现,春节过后,除2月3日外,A股已连续11天放量拉升,成交额均突破7000亿元,其中有5个交易日突破9000亿元。2月18日,成交额接近万亿,再创今年以来新高。市场量价齐升,投资者信心快速恢复。

  根本抢不到,基金一天卖了1200亿!市场咋就这么火

  鼠年开市后,政策利好不断,也提升了市场投资预期。

  2月14日,再融资新规在经历了3个月的征求意见之后终于正式落地。再融资新规适度放宽非公开发行股票融资规模限制、支持上市公司引入战略投资者,并且对非公开发行股票定价和锁定机制、发行对象、批文有效期等条件均有所放松。

  2月17日,央行发布公告显示,为对冲央行逆回购到期等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,当日央行开展了2000亿元MLF操作,同时还开展了1000亿元7天期逆回购操作。鉴于2月17日有10000亿元逆回购到期,故央行实现净回笼7000亿元。值得关注的是,本次MLF的中标利率为3.15%,较前值3.25%下调了10个基点。

  在再融资新规落地和MLF“降息”的刺激下,本周第一个交易日即迎来了全面上涨,三大股指均涨超2%。

  随着资本市场全面深化改革的推进,A股对投资者和资金越来越有吸引力。中国结算2月17日公布的数据显示,A股市场1月新增投资者80.07万人,期末投资者人数为16055.30万人,A股投资者数量首次突破1.6亿。此外,北上资金在开年短短28个交易日中,净流入资金也已接近800亿。

  除了可统计的资金流向外,这段时间“日光基”频现,也是增量资金的重要源头。

  2月18日,睿远基金旗下第二只公募基金——睿远均衡价值基金全天认购金额约1200亿元,创下国内公募基金历史上最高认购纪录。该基金拟募集金额60亿元,配售比例或不足6%。

  2月17日,交银施罗德基金公告称,交银施罗德瑞思三年封闭混合基金提前结束募集,仅发行一天就超过50亿元的发行限额。

  而在1月8日发行的交银施罗德内核驱动混合型证券投资基金也是一日售罄,触发比例配售。发行不到半日,认购资金就达到了60亿元的首募上限。

  此外,2月12日开始发售的永赢科技驱动混合基金,经过半天多的发售,就已达到80亿元的首募规模上限,触发比例配售。

  买不到热门基金,不妨看看他们的重仓股

  买不到陈光明的基金咋整?可以看看光明的重仓股,也许对很多投资者来说或者会有借鉴意义。

  根据睿远成长价值去年的四季报,陈光明最钟爱的10只股票分别为东方雨虹(行情002271,诊股)、隆基股份(行情601012,诊股)、万华化学(行情600309,诊股)、国瓷材料(行情300285,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、新和成(行情002001,诊股)、凯利泰(行情300326,诊股)、大族激光(行情002008,诊股)、立讯精密(行情002475,诊股)、科伦药业(行情002422,诊股)。

  具体来看,东方雨虹为睿远成长价值的第一大重仓股,占基金净值比例达到了7.36%,其次为隆基股份、万华化学,两只股票占基金净值比率均在6%以上。

  此外,科伦药业作为去年二季度第二大重仓股曾一度遭到减持,而在四季度又再次回到十大重仓股中。而去年三季度作为第二大重仓股的立讯精密,在去年四季度进行了一定调仓,其由第2大重仓股降为第9大重仓股。

  值得注意的是,在上述的10只股票中,大族激光、凯利泰、国瓷材料三家公司近期发布了业绩预降的公告

  其中,大族激光业绩下降幅度较大,预计2019年度净利润与上年同期相比将下降45%~55%。而凯利泰净利润也出现了一定的下滑,预计2019年度净利润比上年同期减少30%~40%。国瓷材料业绩降幅较小,净利润较上年同期下跌-8.85%~-3.32%。

关键词阅读:网红基金

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行