金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

7公募年内收益超40% “赚钱效应”驱动资金"正反馈"

手机看热销基金排行0评论
2020-02-19 22:12:17 来源:财联社

其中万家经济新动能混合A基金今年以来回报高达44.88%,华润元大信息传媒科技混合基金今年以来收益为44.82%。而从新基金的成立情况看,今年以来,新发权益基金规模已高达千亿元,其中多数是科技成长风格基金。而这也从另一个侧面反映出今年以来公募基金行情的火爆程度。

  受益于近期市场反弹尤其是科技成长板块强势上涨,一批科技成长风格基金净值水涨船高,基金“赚钱效应”凸显。星矿数据显示,截至2月18日,33只基金今年以来涨幅超过30%,其中7只基金年内涨幅更是超过40%。

  业内人士表示,近期市场流动性充裕叠加创业板再融资松绑,使得创业板在结构性强势背景下,走出“逼空”行情。公募基金恰恰也在去年末加仓创业板超过两个百分点,这为今年以来公募基金收益率的普遍提高提供了支撑。而从行情演绎的角度,科技成长风格仍是当下市场最为认可的主流方向,由此看来,公募基金的火爆行情可能还要继续。

  33只基金年内收益超30%

  星矿数据显示,截至2月18日,共有33只偏股型基金今年以来收益超过30%。其中万家经济新动能混合A基金今年以来回报高达44.88%,华润元大信息传媒科技混合基金今年以来收益为44.82%。(A/C分开计算)

  在今年以来回报超过30%的基金中,万家基金有7只基金上榜,成最大赢家。除了万家经济新动能以外,万家行业优选今年以来回报为40.63%,上述两只基金均由黄兴亮单独管理。此外,万家社会责任基金、万家臻选混合、万家和谐增长今年以来回报均超过30%,上述3只基金均由莫海波管理。

  根据万家经济新动能基金披露的2019年末最新持仓,该基金截至去年底的前十大重仓股“清一色”均为科技股,包括云计算、云安全、云教育领域的相关个股,这部分仓位合计占比超过了76%。具体来看,其重仓持有北京君正(行情300223,诊股)、深信服(行情300454,诊股)、用友网络(行情600588,诊股)、北方华创(行情002371,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)、安恒信息(行情688023,诊股)等,今年以来涨幅均超过40%,其中深信服、北方华创、安恒信息今年以来涨幅更是超过70%。

  而华润元大传媒科技基金的第二大重仓股为中微公司(行情688012,诊股),该股今年以来的涨幅已高达122%。截至2月19日,华润元大传媒科技基金今年以来的收益率达到44.82%,以0.06%的差距暂居今年以来主动偏股型基金业绩的次席。

  基金业绩+发行形成正向反馈

  两个月内取得40%以上的收益率是什么概念?回望2019年,偏股型公募基金的业绩中位数为44%,也就是说部分基金经理在开年不到30个交易日里,已为基民赚到了相当于2019年全年的基金平均收益。

  业内人士看来,今年以来在科技成长板块的带领下,市场由此展开一轮波澜壮阔的“逼空”行情,在“赚钱效应”加持下,基金业绩和申购资金逐渐形成一种正向反馈的机制。即过往业绩越好的基金经理,获得的申购资金也就越多,基金经理又把新增资金再次投入老基金重仓股,推动股价进一步上涨,进而引发投资者更多申购。

  而从新基金的成立情况看,今年以来,新发权益基金规模已高达千亿元,其中多数是科技成长风格基金。更有甚者,昨日发售的睿远均衡价值基金,全天申购规模即超过1200亿元,按基金原定60亿元的募集规模上限算,最终配售比例或不足5%。其中,此次发行主渠道招商银行(行情600036,诊股)一家揽金逾500亿元,券商渠道亦“吸金”强劲,兴业证券(行情601377,诊股)一个客户下单9亿元的海报,在市场引发热烈讨论。

  而这也从另一个侧面反映出今年以来公募基金行情的火爆程度。

  科技成长板块最“吸金”

  年初至今,公募基金整体的业绩表现着实亮眼。分析人士表示,不少基金出现强劲表现背后最大的支撑无疑就来自科技成长板块的大幅走强。

  德邦基金指出,再融资新规落地有利于A股后市,其中较为利好创业板上市公司。该基金公司认为投资的重点将重新回到行业、公司的中长期发展趋势上,中长期依然看好消费和科技两个板块。

  国金证券(行情600109,诊股)的研究报告也显示,基金经理从去年四季度开始连续加仓创业板。报告称,主板仓位在2019年四季度遭到公募的大幅减持,配置比例为60.59%,较上期下降幅度达到2.58个百分点;相比之下,创业板成为基金仓位变化的大赢家。数据显示,去年四季度公募基金继续增持创业板,当季配置比例为15.73%,较上期上升了2.15个百分点%,主要归结于加仓创业板的科技股。

  针对后市,摩根士丹利华鑫基金表示,在疫情防控形势趋于缓和及稳定经济、呵护市场的多方位政策出台的背景下,市场延续了此前的反弹行情。同时,受益于再融资新规的政策利好,以创业板为代表的中小市值公司表现更为强势。

  中邮基金经理国晓雯表示,科技股的核心逻辑是创新周期、政策周期、资本周期三大周期共振,从产业周期看电子行业“V”形反转,从2019年三季度开始板块同比环比增长加速,在全行业比较处于领先水平,全面拥抱硬核资产黄金年代。具体而言,看好消费电子(智能手机、可穿戴智能设备)、半导体、射频(封测端)、面板、LED、PCB和新能源汽车等科技股细分子行业。

关键词阅读:公募基金

责任编辑:逯文云
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行