金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

新基金发行“四天六爆款”

手机看热销基金排行0评论
2020-02-21 02:20:19 来源:中国证券报 作者:李惠敏

  本周前四个交易日,市场再现6只爆款新基金。拉长时间来看,中国证券报记者粗略计算,2月以来已有20余只新基金提前结束募集。爆款新基金频出的背后,是近期A股市场的持续火热。对于未来市场走势,基金经理十分乐观。板块方面看好新能源车、消费电子等科技细分领域以及部分出现拐点迹象的周期行业。

  超千亿元参与认购

  中国证券报记者从渠道了解到,于2月20日发售的中邮科技创新混合型基金仅开卖1个多小时,即有超过15亿元的认购,截至20日15时,总认购规模超50亿元,将启动比例配售。同一日发售的还有安信价值回报三年混合也宣布提前结束募集,将发行期提前到2月21日。

  据了解,中邮科技创新精选基金是一只涵盖科创主题、着眼于“大科技”板块的主题基金,基金将重点关注国家在经济结构转型、科技创新进程中带来的投资机会,投资范围涵盖科创板、中小板创业板上市公司股票。

  实际上,本周已出现6只爆款基金,总认购规模约1500亿元。2月17日,交银施罗德瑞思三年封闭运作混合发售首日累计有效认购申请金额已超过募集规模上限50亿元,采用“末日比例确认”的原则予以部分确认;2月18日发售的睿远均衡价值三年持有期混合,全天认购金额超1200亿元,超60亿元首募上限,比例配售不足5%,打破公募基金历史认购金额纪录;2月19日发售的易方达研究精选股票基金、东方红匠心甄选一年持有期混合两只基金也纷纷公告提前结束募集。

  拉长时间来看,2月以来更是有多达20余只基金提前结束募集。从东方红恒阳五年定开混合发行首日迎来90亿元认购,超过20亿元募集上限开始,招商科技创新混合、永赢科技驱动混合、建信科技创新混合等多只“日光基”采用“末日比例确认”的原则予以部分确认。

  在业内人士看来,今年年初,因为去年优秀业绩带来的光环效应,市场资金配置公募基金产品的热情高涨,随着A股市场的持续演化,投资者机构化已成为大趋势。

  基金经理看好后市

  “日光基”频出的背后,是近期A股市场的持续火热,尤其是创业板指更是创出年内新高。展望未来,基金经理普遍表示看好后市。

  博时成长优选两年封闭运作的拟任基金陈鹏扬认为,中长期继续看好中国未来经济的发展潜力,预计A股市场在2020年整体体现为震荡向上走势,结构性机会仍然突出,估值提升向高性价比行业及个股进一步扩散。市场整体流动性相对充裕,北向资金跑步进场,市场情绪将持续向好。

  中邮科技创新拟任基金经理国晓雯指出,景气度高、业绩趋势好的个股估值提升明显,而优质的科技股和成长股以及很多优质核心资产类个股在本轮市场调整中也并未出现明显调整。对于科技股而言,2020年是业绩验证之年。具体而言,看好消费电子、半导体、射频、面板、LED等科技股细分子行业。

  新华行业周期轮换基金经理刘彬表示,中长期来看,我国就业人口中受过高等教育的人员比例在持续上升,随之带来的“工程师红利”、“创新红利”会持续存在,成为中国经济增长的源动力。中期来看,新能源汽车、苹果产业链、游戏和部分出现拐点迹象的周期行业会是重点配置的方向。

关键词阅读:新基金 中邮科技

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行