金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

资金借ETF抢占新能源汽车机会 “鲶鱼”特斯拉如何搅动A股

手机看热销基金排行0评论
2020-02-23 18:11:55 来源:中国证券报 作者:张凌之 林荣华

  伴随着美股特斯拉迭创新高(截至2月21日,今年以来涨幅达115.38%),A股新能源汽车股票也走出了一波凌厉的上涨行情。不过,近期特斯拉将自主研发无钴电池的消息引发部分个股大跌,投资者关注:无钴电池是否就是磷酸铁锂电池

  但是,在坚定布局新能源汽车的被动资金看来,无钴、无锂似乎并不重要,将概念股一网打尽便是。2月21日,华夏中证新能源汽车ETF公告显示其认购金额约为107.63亿元,这意味着约有百亿元资金将买入25只新能源汽车概念股。此前,约有42.96亿元资金在春节后通过平安中证新能源汽车产业ETF流入相关概念股。

  基金人士认为,新能源汽车板块近期涨幅较大,估值已不便宜,但产业发展趋势对股价影响更大。

  百亿资金将大举买入25股

  华夏中证新能源汽车ETF在2月21日发布的基金合同生效公告显示,该基金募集有效认购总户数约为18.51万户,募集期间净认购金额约为107.63亿元,这是首只募集规模超100亿元的A股行业类ETF。

  华夏中证新能源汽车ETF招募说明书显示,该基金的标的指数为中证新能源汽车指数。中证指数公司官网显示,中证新能源汽车指数以中证全指为样本空间,选取涉及锂电池、充电桩、新能源整车等业务的上市公司股票作为成分股,以反映新能源汽车相关上市公司的整体表现。成分股共有25只股票。

  首只发行规模超百亿的行业ETF来了,即将抢筹25只新能源汽车概念股!“鲶鱼”特斯拉如何搅动新能源行情

  根据招募说明书,华夏中证新能源汽车ETF投资于标的指数成分股及备选成分股的比例不低于基金资产净值的90%,基金管理人应当自基金合同生效之日起6个月内使基金的投资组合比例符合基金合同的有关约定。这意味着107.63亿资金未来将大举买入上述25只股票。从中证新能源汽车指数的前十大成分股看,几乎每只股票都有望获得5亿元以上的买入资金。

  中证新能源汽车指数前十大成分股

  首只发行规模超百亿的行业ETF来了,即将抢筹25只新能源汽车概念股!“鲶鱼”特斯拉如何搅动新能源行情

  数据来源:中证指数公司官网

  华夏中证新能源汽车ETF的火爆早有端倪。

  春节以来,标的指数同样为中证新能源汽车产业指数的平安中证新能源汽车产业ETF份额大幅增长。2月3日至2月21日,平安中证新能源汽车产业ETF份额增长36.17亿份,成为份额增长最多的A股ETF,增长率达1253.68%。以区间成交均价计算,这期间约有42.96亿元资金流入平安中证新能源汽车产业ETF。

  2月3日以来平安中证新能源汽车产业ETF份额变化

  首只发行规模超百亿的行业ETF来了,即将抢筹25只新能源汽车概念股!“鲶鱼”特斯拉如何搅动新能源行情

  数据来源:wind

  特斯拉概念已催生10只翻倍股

  中证指数公司官网显示,截至2月21日,今年以来中证新能源汽车指数的收益已经达到26.38%。

  中证新能源汽车指数今年以来表现

  首只发行规模超百亿的行业ETF来了,即将抢筹25只新能源汽车概念股!“鲶鱼”特斯拉如何搅动新能源行情

  数据来源:中证指数公司官网

  不过,新能源汽车概念股中表现最抢眼的当属特斯拉概念股。Wind数据显示,截至2020年2月21日,特斯拉板块2019年12月以来的个股平均涨幅为71.44%,位居全部概念板块涨幅第11位;2020年以来的个股平均涨幅为47.35%,位居全部概念板块涨幅第12位;2月3日以来的个股平均涨幅也达到了25.18%。

  概念股中,模塑科技(行情000700,诊股)、秀强股份(行情300160,诊股)、亚玛顿(行情002623,诊股)、奥特佳(行情002239,诊股)、东睦股份(行情600114,诊股)、新朋股份(行情002328,诊股)、天汽模(行情002510,诊股)、赣锋锂业(行情002460,诊股)、横店东磁(行情002056,诊股)、威唐工业(行情300707,诊股)10只个股2019年12月以来已经实现翻倍涨幅,Wind数据显示,模塑科技、秀强股份、亚玛顿期间涨幅已高达两倍,分别为267.19%、258.46%和223.45%,千亿级锂电池龙头宁德时代(行情300750,诊股)的同期涨幅也达到82.93%。

  首只发行规模超百亿的行业ETF来了,即将抢筹25只新能源汽车概念股!“鲶鱼”特斯拉如何搅动新能源行情

  新能源汽车个股和特斯拉产业链个股的突出表现与特斯拉美股表现密不可分。近一段时间,特斯拉股价一路飙升。Wind数据显示,2月3日,特斯拉上涨19.9%,创下每股780美元的纪录。2月4日,特斯拉再度上涨13.73%,报887.06美元,市值直逼1600亿美元。从300美元/股上涨至900美元/股,特斯拉用了不到3个月;今年以来,特斯拉股价累计涨幅已达115.38%。

  估值不便宜 关注产业趋势

  前期涨幅较大,巨大的增量资金又在路上,如何看待当前新能源汽车的投资机会?基金人士认为,当前新能源汽车板块估值不便宜,但产业发展趋势对股价影响更大。

  平安基金基金经理钱晶表示,从去年10月份以来,新能车板块涨幅已经不小。但在这样一场产业革命中,整个新能车板块的行情,仅仅是刚开始而已,未来成长空间巨大。钱晶表示,在疫情得以稳定控制后,伴随着需求逐步释放,新能源汽车行业景气度有望明显回升。

  融通新能源汽车基金经理王迪认为,目前新能源汽车板块内个股的估值已经不便宜,甚至部分个股估值创下历史新高。但从新能源汽车板块历史走势来看,估值并不是新能源汽车板块的核心影响因素,而核心影响因素是产业趋势。考虑到行业趋势明确向上,在基本面趋势良好的情况下,预计新能源汽车的行情有望持续发酵。王迪判断,新能源汽车的投资机会主要集中于动力电池产业链和新能源汽车龙头相关的汽车零部件。具体到个股的选择,选择标准是细分领域的龙头、具备全球竞争力的优秀公司,对二三线品种几乎不会持仓,预计未来一段时间也会延续这个思路。

  嘉实基金基金经理姚志鹏指出,新能源和智能汽车板块中期产业逻辑并没有发生变化。随着新能源平价时代的到来,经济的发展将突破能源的约束。而人工智能的成长则加速智能汽车这一人工智能时代最重要的终端的渗透率提升。从小周期来看,智能汽车已经在低位调整了四年,现在处于恢复的早期。疫情过后将加大人们对于私人安全空间的诉求,个人交通工具的使用幅度将提升,汽车销售的增长是可以预见的,后续行业大概率会加速。建议投资者要不畏波动,虽然短期的波动不可避免,但长期投资景气方向的优质资产终将得到回报。

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行