金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金电商渠道销量猛涨 支付宝日均申购增长400%

手机看热销基金排行0评论
2020-02-24 02:21:04 来源:中国基金报 作者:刘芬

  一场疫情,基金销售格局或将由此重塑。A股强势上涨,投资者“借基”入市热情高涨,线上路演、线上销售,基金销售江湖中受益最大的或是电商渠道。蚂蚁基金、天天基金网、腾讯理财通的基金交易量在疫情期间都有明显上升,支付宝上的基金申购日均增幅更是达到了400%。

  受疫情影响,基金公司调整发行模式,各种形式的基金经理在线直播受到投资者欢迎,绩优基金经理特别是有新基金发行的基金经理轮番在各大平台直播。

  来自支付宝的数据显示,春节后开市以来,有近百万人次在该平台观看了理财直播,人数较节前增长了63.8%。

  疫情防控期间,银行调整了营业网点数量和时间,银行理财的传统线下营销活动也转向线上。2月18日起,工行农行等30多家金融机构将近百只存款、基金产品搬上了支付宝“理财周”。

  业内人士表示,受疫情影响,原本习惯线下交易的投资者逐步转向线上。据悉,目前支付宝已经与超过300家基金、银行、证券等金融机构合作,除了接入存款、养老险、银行理财等全资管品类外,还搭建了丰富的服务场景,用户在理财的任何阶段都能够获得专业机构、理财专家等提供的针对性服务。

  多位业内人士表示,市场短期虽受疫情影响较大,但A股连续强势,不少投资者看好当前的布局机会,积极入市,这也是电商渠道销量大增的主要因素之一。2月3日,鼠年开市第一天跌超8%,不少投资者想抓住“黄金坑”契机借道基金建仓,甚至造成一些主流电商渠道的交易拥堵,多位网友在网络社区表示使用天天基金网、支付宝交易期间遇到卡顿、网络延迟的现象。

  华南某大型公募基金的市场人士认为,特殊时期,基金销售全面转向线上,这是对线上销售能力的考验,爆款基金涌现,绩优老基金销量大幅增长,也证明线上销售体系已初步成熟。

  记者了解到,蚂蚁财富和天天基金平台上的基金经理直播,平台在互动专区周边推荐热销基金、基金经理管理的相关基金及新基金,方便投资者在直播专区完成基金的认申购。

  根据支付宝公布的疫情后的基金交易数据,越来越多用户选择在线理财的方式对抗疫情带来的变化。2月4日之后,支付宝上的基金申购交易日均增长在400%左右,这部分用户的短期收益达到了平均6%~10%。天天基金、腾讯理财通的交易量增长也很可观,多位基金电商人士表示在这三大主流渠道上架的绩优基金日均申购增长明显。

  记者了解到,多只爆款基金的销量主要来自主销售银行渠道,天天基金、蚂蚁财富等主流电商渠道也有较多贡献。万家基金介绍,万家自主创新基金在工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)、中泰证券及蚂蚁、天天基金等互联网销售平台的支持下,取得了非常不错的销售业绩。上海一位公募电商业务负责人表示,公司年后发行的一只基金,天天基金、蚂蚁财富、腾讯理财通的募集规模接近2亿,大大超出以往的表现。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行