金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

嘉实基金常蓁:坚守能力圈 深耕大消费

手机看热销基金排行0评论
2020-02-24 03:14:00 来源:中国证券报 作者:张凌之

  2月24日起,即将由常蓁担纲的嘉实回报精选股票型基金全面发行。对于为何选择此时推出新基金,常蓁指出,当前多数行业估值处于历史低位,近3年涨幅为负,同时近12个月股息率较高,长期具备较大投资机会。

  长期看好大消费板块

  作为业内少有的具有十余年投研经验的巾帼女将,常蓁是行业研究员出身,积累了长期深厚的消费、医药健康等领域投研经验,期间挖掘出大量优质个股。近10年消费等行业研究员的经历,让常蓁受益匪浅。她说:“一方面使我对于消费品的理解更加深刻,有了完善的研究和投资框架。另一方面,长时间的研究使我经历过完整的周期,对市场周期变化的理解也更深入。”

  常蓁长期看好大消费板块,在她看来,消费行业容易产生长跑冠军,中国拥有庞大的人口存量,日益增长的居民财富,丰富的消费层次,巨大的内需空间;未来10年,在经济增长、物价温和上升以及消费占GDP比重提升等因素驱动下,消费行业足以出现确定性增长;看好传统消费的消费升级以及新兴消费和服务领域的机会。比如品牌消费、医疗服务、教育服务、零售、金融、文化娱乐服务等行业。此外,常蓁也看好具有全球竞争力的高端制造业龙头以及景气度较高,符合经济转型需要的科技创新型的企业。

  谈及风险控制,常蓁表示,最重要的一句话就是———坚守能力圈。“我们只有坚守能力圈,不懂的不投,通过深入研究提升安全边际,才不会犯致命的错误。我要求自己一是避免买入情绪高涨、预期过高、估值偏贵的个股;二是适度分散投资,坚持行业分析优化配置。”

  赚企业成长的钱

  在嘉实的投研体系中,常蓁目前在GARP策略组。GARP是英语Growth At a Rea-sonable Price的缩写, 即以合理价格买入长期优质潜力成长股。这与常蓁的投资理念十分契合。“我做投资,不是去赚交易对手的钱,而是从公司基本面出发,赚企业成长的钱。”常蓁认为,坚持通过深入的研究,寻找优秀的公司,分享它们的长期成长,长期来看,一定可以取得不错的收益。为了寻找好股票,常蓁认为,应该进行深入研究,既要从公司本身出发,还要从行业、产业链、上下游进行系统性、持续性的调研跟踪。如果能够以低估的价格买入好公司当然最好,但这种机会比较少,因此只要价格合适就可以买入。

  具体看来,GARP策略选择的投资标的看重公司质地是否优秀,是否能够保持长期稳定增长预期以及股票估值是否合理。相对成长策略,GARP策略选择的标的已经具有较好的成长路径,商业模式更趋成熟,成长风险相对较小,更多是1到N的成长,而不是0到1的成长。相对价值策略,GARP策略选择标的更看重持续成长性。常蓁认为GARP策略是个在市场大部分时间有效的策略,只要市场还在一个正常范围内波动的话,坚持GARP策略应该能取得不错的收益。

关键词阅读:嘉实基金 大消费

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行