金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

中国证券报主编手记:当心稀里糊涂成为“接盘侠”

手机看热销基金排行0评论
2020-02-24 06:54:00 来源:中国证券报

  从蝗虫到无钴电池,近日市场上“剧情”不断反转,大有你方唱罢我登台之势,投资圈“撕报告”之声此起彼伏。

  2月18日,特斯拉宣布将自研“无钴新电池”,同时有传闻称特斯拉与宁德时代(行情300750,诊股)展开深入谈判,准备在其中国工厂生产的纯电动汽车使用不含钴的电池。消息一出,一直稳步上升的钴板块应声大跌,磷酸铁锂电池概念股则上演涨停潮。而此前刚刚有报告称,随着以特斯拉为代表的新能源车热销,“钴锂现货价格上涨或刚刚开始”。

  “能不能靠谱点?电话会议也开了,深度报告也写了,市场规模也预估了,钴的需求增长曲线图形也画好了,个股涨停的架式也拉开了……突然就不用钴了。”有市场人士“怒撕报告”。不少网友调侃“炒了半天钴,人家特斯拉不用了”,“果然,亏钱的时候,没有一个股票是‘无钴’的。”

  而就在2月17日,蝗虫意外被“灭”也有过相似的一幕:受印度、巴基斯坦等地蝗虫灾害传言影响,17日农药板块股票纷纷涨停。然而吊诡的是,就在当日晚上8点,有消息称“印度当前蝗灾基本已经结束”。因而有医药分析师同样怒吼“能不能靠谱点”,网友点评则称“这届蝗虫不行”。

  不过,这次钴业还真有可能是无辜的。2月22日,市场再传特斯拉自主研发电池和向外采购完全是两件事,外购电池并非如外界传说的“含钴量为零”,只是比例低一些。看来,市场人士又要“撕报告”了。

  这让人不得不感叹“画风转变太快”,无厘头逻辑风行。网友总结:一顿分析猛如虎,不如马斯克吹个牛。在短期赚钱效应驱动之下,各路资金轮番上场,有机构也开始躁动不安,据说“价值投资者都慌了”,朋友圈甚至传“上海某大公募领导表态,对计算机和半导体,基金经理自己操作就行了,研究员只跟踪,不做投资建议”。而有卖方分析师称:“成长股不要看静态估值,如果看静态市盈率就永远下不了手,都是贵的。”

  笔者认为,面对浮躁,此时需要定力,要坚持初心。专家认为,投资机构真正的商业成功一定来自为持有人创造价值——可以是中长期具有吸引力的超额收益,也可以是定位清晰、费率优惠的工具化便利。实际上,市场已给这种机构提供了奖赏,睿远基金第二只产品史无前例“吸金”1200亿元就是最好的注脚。所以,切忌浮躁,当心稀里糊涂成了无辜的“接盘侠”。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行