金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

成长风格或松动 基金经理着手调仓试水

手机看热销基金排行0评论
2020-02-25 04:52:48 来源:中国证券报 作者:徐金忠

  数据显示,截至2月21日,今年以来共有110多只主动权益类基金的收益率超过30%,特别是春节以来,不少基金净值迅速填补“缺口”,并大幅上扬。其中,追逐科技相关领域的成长风格基金更是积极进取,斩获颇丰。

  不过,随着行情的演绎,不少基金经理开始对当前市场的部分“结构性高估领域”产生警惕,认为部分行业和个股估值弹性相对较大,阶段性急涨之后,存在一定的回调压力。部分基金经理选择调仓换股,并沿着产业景气度演化等逻辑,寻找基本面支撑的机会。

  成长风格攻势凌厉

  统计数据显示,截至2月21日,今年以来共有银河创新成长华润元大信息传媒科技、万家经济新动能A/C、国联安科技动力长城久嘉创新成长等110多只主动权益类基金产品(普通股票型、偏股混合型、灵活配置型、平衡混合型)的收益率超过30%,阶段性业绩十分亮眼。其中,在春节后的市场“深蹲起跳”行情中,不少基金斩获颇丰。

  在绩优基金中,成长风格的基金无疑占据上风,这些基金较好地抓住了半导体、新能源5G、计算机等风口机会。以今年以来收益率超过50%的银河创新成长为例,其去年末的股票仓位为90.40%,重仓个股中有歌尔股份(行情002241,诊股)、闻泰科技(行情600745,诊股)、晶方科技(行情603005,诊股)、长电科技(行情600584,诊股)、通富微电(行情002156,诊股)等阶段性强势个股。

  今年以来收益率超过40%的国联安科技动力和国联安优选行业均由潘明担任基金经理。资料显示,潘明素有“TMT捕手”之称,具备计算机学科背景,曾在北电、英特尔和摩托罗拉三家高新科技企业工作近十年。在投资理念上,潘明专注挖掘科技行业的超额收益,遵循趋势判断与行业精选相结合的原则,偏好具有核心竞争力、基本面能支撑长期驱动的优质公司,较好地把握了去年四季度以来半导体板块的机会。

  小幅调仓试水

  “目前市场结构性分化的趋势愈演愈烈,市场整体属于低估值状态,但结构性高估的行业和板块十分突出,这些行业和板块存在一定的压力。如果市场环境发生变化,以半导体、新能源、5G等为代表的科技板块具备的估值弹性可能演化为向下的压力。国外市场对科技的估值也处于不断的修正和调适之中,我们也需要警惕这样的风险。”上海一位基金经理表示。据其透露,近期对持仓进行了一定的调整,“整体仍是进攻性的持仓结构,但是在科技股的投资上更追求性价比和确定性,在TMT细分领域中做了相应的调仓。”

  也有基金经理调仓换股更为积极。某混合型基金的基金经理介绍,近期有一定的仓位参与了偏蓝筹和白马股的投资。“关系到经济基本面的基建领域,特别是与大趋势相符合的新基建行业,以及与国内需求挂钩的消费领域,特别是经历了阶段性回调的消费类个股,都是布局的方向。但是调仓的幅度有限,目前并未看到大幅度调换的信号。”该基金经理表示。

  也有基金经理仍然在投资上保持凌厉攻势。“半导体还是主战场,我们积极参与传媒和新能源等活跃板块的投资。组合的核心方向是‘一个中心、两条主线’,中心是半导体硬核科技,主线一是传媒,二是新能源/特斯拉。科创板中的半导体设备和办公软件龙头具有比较高的长期配置价值。新的计算机投资主线尚不明朗,包括法定数字货币(银行IT),但国产化依然有可持续性。”潘明表示。

  持续性仍待考验

  德邦基金指出,日本、韩国的新冠肺炎确诊数量大幅增加。海外市场或因为疫情在全球蔓延而下跌,从而影响A股短期走势。中国相关数据转好,市场风格可能转向复工复产主题,科技股短期涨幅较大,谨防回调风险。从中长期看,德邦基金依然看好消费和科技两大板块。

  汇丰晋信基金指出,目前疫情的影响正在慢慢减弱,已经有多个重点城市出现连续新增病例为零的情况,对市场情绪恢复有较大帮助。如果后续没有突发事件影响,市场更多面临上行风险。综合来看,春节之后市场做多氛围浓厚,创业板强势的趋势有望延续,市场主线仍以科技为主。策略上宜规避小热点,关注科技股这类主流热点。

  “结构性行情意味着投资操作的方向也很多。从目前来看,成长风格强势,但持续性仍待考验。在结构性行情中,大盘蓝筹、消费个股等受到压制,但也并非没有机会。当下更像是一个市场风格寻求确立的阶段,各方面的情况都比较复杂,市场也相对敏感。”有公募机构研究员表示。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行