金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

嘉实基金经理常蓁致投资者的一封信:做时间的朋友,与优秀公司共成长

手机看热销基金排行0评论
2020-02-25 13:56:10 来源:金融界基金

  嘉实基金的新产品于近日发布,产品基金经理常蓁于今日发布了致投资者的一封信。信中,常蓁详细阐述了自己的投资方法论,分别从优质赛道、好公司、合适的价格三方面展开。最后从长期角度分析,常蓁看好以下三类企业,第一类是长期发展逻辑较好的消费类优质个股、第二类是先进制造业龙头;第三类是符合经济转型需要的科技创新型企业。

  尊敬的投资者朋友:大家好!

  当前嘉实回报精选股票型基金(008958)正在全国发售中,和大家一样,对于这只产品,我充满了期待。

  回顾过去,我管理的嘉实回报和嘉实优化红利这两只产品,有幸取得了还不错的业绩表现。熟悉我的朋友,可能知道我的投资方法论其实很简单,即精选优质赛道上的优质公司,在合适的价格买入,长期持有,伴随公司成长。

  关于优质赛道

  所谓优质赛道,首先要有好的商业模式,是一门“好生意”。商业模式是指一个公司如何创造价值,好的商业模式,通常赚钱会比较容易。芒格说,要在有很多鱼的池塘钓鱼,我们首先要挑选出这类“池塘”。其次要处于一个好行业,行业的空间要足够大,竞争格局清晰。这样的赛道中,往往能够孕育出市场上的长跑冠军。比如消费行业,由于行业技术更新慢,龙头地位稳定,能够随着时间不断积累品牌形成竞争优势,掌握定价权。而我国又有着庞大的人口存量,日益增长的居民财富,能容纳丰富的消费层次。这些决定了消费领域未来仍有丰富的机会。再比如经济转型科技创新的大背景下,5G云计算、生物药等领域也都会持续向好。

  关于好公司

  所谓好公司,要有较强的核心竞争力,也就是足够宽、足够深的“护城河”,并且竞争力在未来仍可持续。财务报表上,应该有着出众的ROE、稳健的资产负债和充裕的自由现金流,一个公司的商业模式和他的核心竞争力往往能够体现在其财务报表上。另外,在公司治理上,要看公司是否拥有优秀的管理者和完善的治理结构,从而推动公司长期可持续发展。

  关于合适的价格

  所谓合适的价格,就是在买进这个股票的时候要看公司估值是否合理。我们认为,公司价值的本质是DCF模型,也就是未来自由现金流的折现,所以我们对公司价格的判断要基于对商业模式深入理解的基础上,站在长期的视角,保持独立性。如果公司的质地足够优秀,不用强求股价低估,合理的价格买入从长期来看也会是很好的投资。但是对于估值明显过高的公司,我们会进行回避。

  当下,上证综指在3000点左右、还不足13倍PE,无论横向还是纵向比较,当前A股估值都处于历史低位区域,中长期配置价值突出。从大类资产配置角度看,全球进入负利率时代,我国资本市场在政策支持、无风险收益率下降、外资持续流入、国内长线资金扩大入市等多重利好推动下,权益投资将迎来长期机会。

  展望未来

  展望未来,我们主要从长期角度,把握以下三类机会:第一、长期发展逻辑较好,竞争壁垒较高的以高端白酒、医疗服务、教育等为代表的消费类优质个股;第二、在国际上具有竞争优势的先进制造业龙头;第三、长期空间较大,竞争优势明显,估值有吸引力的,符合经济转型需要的科技创新型企业。

  近14年的投研经验,让我对巴菲特“人生如同滚雪球,最重要是发现很湿的雪和很长的坡”有很深的理解,我认为,以合理的价格买入优质公司并长期持有是持续获得超额回报的有效途径,我们只要坚持不懈的去做,最终将会收获自己的“大雪球”。

  在新基金的投资管理上,我将继续将坚持以合理价格买入优质资产的理念,在市场上寻找好的投资标的。希望能够从最本质的规律出发,在不确定的未来中寻找更确定的机会,为投资者创造长期良好的回报。

  嘉实回报精选基金拟任基金经理:常蓁

  2020年2月25日

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:嘉实基金

责任编辑:赵静怡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行