金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

大跌后不要怕!五大基金解读:科技成长类板块大逻辑未被破坏

手机看热销基金排行0评论
2020-02-26 18:28:04 来源:金融界基金 作者:编小Q

  今日(2月26日)创业板指数单边走弱,跌幅4.66%,上证综指下跌0.83%,深成指下跌3.02%,前期热门板块遭遇大幅回撤,电子、计算机、通信、电气设备、医药、传媒、有色等行业跌幅领先。2月以来,A股持续震荡走高,TMT、医药、新能源等成长板块涨幅已累积较为显著,近日受全球疫情影响,海外股市出现调整,避险情绪显著提升,前期获利资金落袋需求提升,亦有部分调仓资金流向低估值板块,例如基建、地产等周期板块今日出现较大涨幅。

  上投摩根基金:科技成长类板块大逻辑未被破坏

  上投摩根基金认为,短期波动不会影响整体趋势,科技成长类板块大逻辑未被破坏,仍是阶段性主线。此外,流动性方面,去年12月以来流动性预期改善,北上资金持续流入科技成长股,货币宽松支持成长股估值提升。商用化加速使得2020年5G产业链周期启动,受益于并购重组政策持续宽松,预计今年科技成长股或将获得相对业绩优势,景气度占优。所以,景气上行的TMT依然是2020年的投资主线,5G、半导体、消费电子、云游戏等板块有估值提升空间。

  招商基金解读:两大原因造成市场大幅震荡

  招商基金认为今日市场大幅震荡的原因主要系海外疫情恶化以及部分科技股短期涨幅过大有关。近期韩国、意大利和伊朗等国的新增肺炎病例数出现激增,导致全球风险资产避险情绪高涨,也引发了北上资金的降仓行为。与此同时,部分投资者在科技股上浮盈丰厚,短期易诱发获利了结导致调整。

  对于后续大势研判:短期来看,本轮行情主要由流动性驱动,鉴于政策稳增长的诉求仍在,市场对于流动性宽松的预期暂时难以证伪;海外疫情若进一步发酵,反而可能继续强化国内逆周期政策出台的必要性。下一阶段,需要密切关注复工进程、疫情进展以及监管对于市场态度的变化。

  中期来看,随着再融资政策的落地,上市公司的并购活动和市值管理有望再度活跃,资本市场的改革红利、政府推动直接融资占比提升的政策导向,仍构成市场估值中枢震荡上行的主要动力。板块上,短期科技板块受益于流动性和市场风险偏好抬升表现较好,但纯主题性炒作的个股应逢高逐步减持,受益政策扶持、估值仍相对合理的真成长个股,仍值得持有;此外,可关注受益于逆周期政策加码以及赶工需求的周期性板块的估值修复机会,同时受益于市场活跃度提升、估值仍相对合理的券商板块也可关注。

  浦银安盛基金:市场风格剧烈切换 创业板明显回调

  浦银安盛基金认为,首先,短期市场过热和海外疫情反复带来了阶段性回调。近期我们注意到尽管新冠肺炎疫情在国内湖北以外地区已经得到较好控制,湖北省内的趋势也在不断向好。但韩国、日本、意大利等国家的新冠肺炎却出现明显扩散趋势。近期海外投资已对新冠肺炎在全球蔓延产生一定担忧,欧美亚太股市均大幅下挫。在此背景下,需要警惕海外负面情绪对国内的影响。

  其次,创业板指等估值整体处于较高水平。目前国内疫情数据出现连续缓和的趋势,市场情绪重新向上,成长股对货币环境和流动性改善更为敏感,当前创业板及其核心板块当前整体估值较高,Wind数据显示,截至2月26日,创业板指数当前市盈率-TTM值58.22,远高于中位数50.33;半导体指数市盈率-TTM当前值为213.41远高于68.88的中位数。

  第三,得益于积极的财政政策,当前市场流动性合理充裕。地产、基建等蓝筹板块预期有所改善,市场资金风格切换较为剧烈,大盘指数与成长板块股指走势出现较为明显的背离态势。

  华商基金科技股热潮背后有怎样的行情演绎基础

  华商基金研究部副总经理童立表示,“我觉得这是很正常的事情,科技类公司分化将越来越大,科技股在过去一段时间里面是一枝独秀的走势,那么这样一个走势中间有一些调整是正常情况,可能会出现一些回调的压力和动能,核心还是关注产业的趋势。 ”

  童立称,科技行业从去年开始尤其是去年下半年至今,表现得确实很突出,甚至成为市场上独立的亮点,我认为有两个方面的原因。一是和中国经济结构相关,当前我国正着力推动高质量发展,包括产业结构转型升级,经济结构转型升级两大趋势。

  首先,我们必须要走经济结构转型之路,也是中央所说的高质量发展这条路。因为如果我们再依靠传统模式可能将会比较难以维系,所以说这是必要性条件。而且我们现在也具备这个能力。转型升级不可能凭空而来,我们也是经过过去长时间的工业化积累,包括改革开放后、加入WTO之后,我国的工业水平、制造业水平、研发能力、人才储备、基础技术积累都是在不断提升,走到今天这个位置上,我们其实也具备了进一步往上升级的核心基础。

  这是第一方面的原因,从中国经济宏观发展大环境和背景来看的。

  第二个方面的原因在于,目前我国正处于一轮科技创新周期的起点,为什么这么说呢?因为我们分析过去每一轮时代性技术创新都有一条非常鲜明的主线,这条主线都是来自于人类不断地能够被机器节省出体力、脑力。不论是从早期的工业革命,包括之前的信息技术的革命,其实都是不断地通过自己研发创新,制造出来一些产品,帮助人类,使人类的能力变得更强。

  如今,我们可以看到关于体力方面机器,比如说家用电器,包括汽车等等,其实都已经比较成熟。如果再往后发展,其实我们更多的是需要节省人的脑力工作,比如人工智能就是当下大的趋势。其实人工智能也不是一个新的名词,那为什么我们这么说呢?是因为当前我们正处于时代性科技创新的开端,人工智能也是需要基础的,需要有算力支持、资源能力以及类似算法技术方面的积累。我们可以看到类似于云计算大数据,作为底层支撑,在过去近十年的时间里发展得如火如荼,正是基础能力的积累和技术实力的不断迭代与进步,才使我们看到了人工智能在各个领域方面的应用,相信未来我们还能够慢慢看到更多,现在只是刚刚起步的阶段。

  另一方面,伴随着5G技术,我们才有了让更多设备能够接入到互联网或者完成数据采集等在线功能。从今年开始,我国即将进入5G基站大规模建设,5G手机也会开始发售,渗透率将快速提高。其实,无论今年进展有多快,我觉得都不是很重要,重要的是,这代表着未来的大趋势。进入5G时代,我们的数据能力、在线设备的数量都会大幅提升,这也就意味着积累大数据基础的提升。与之相伴的是数据中心、运算能力的提升与渗透,这些作为基础核心底层,未来将会更加有力地推动人工智能时代的创新潮流。

  星石投资:成长股VS周期股,市场风格要切换?

  星石投资认为,A股目前与海外市场关联度在增强,受到一定波及在所难免;成长股前期积累了不错涨幅,此次下跌是受外围疫情扩散影响下的正常回调,不必过于恐慌。而且,在国内政府强有力的应对下,国内疫情已经在向好的方向发展,复工复产也在有序开展,短期的震荡盘整,对整个市场来说也比较健康,为更多资金入市提供了良机。

  而周期股的短期反弹,更多是对复工预期升温和逆周期调节政策加码基建稳增长的反应。我们认为对周期股投资而言,传统基建更多是托底的作用,其空间有限,长期来看,新基建才是重要的发力方向。过去几次的重要会议都提到了新基建,新基建加码将给5G、云计算、工业互联网等产业链带来更多业绩支撑。

  所以长期来看,成长股仍然是一条主要的投资主线。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:科技成长类板块

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行