金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

科技类ETF领跌 QDII收益或再缩水

手机看热销基金排行0评论
2020-02-27 00:04:06 来源:金融投资报

  受新冠疫情影响,欧美股市已连续两日大跌,美股道琼斯工业指数更是历史性的连续两天下跌。周三A股市场也出现震荡,创业板指下跌4.66%,其中科技股跌幅明显;与此同时,二级市场交易的ETF也出现下跌,前期强势的半导体、芯片主题的ETF跌幅最高达到9%以上,跟踪美股指数的ETF跌幅在3%左右。市场人士认为,随着基础市场回调,场外基金的净值也将回撤。

  ■ 本报记者 刘庆华

  A

  美欧大跌拖累A股

  周二美股三大股指虽然全线高开,但高开后随即快速下挫,道琼斯工业指数继周一狂跌千点后再次重挫879.44点,两天合计跌去1900余点,两日跌幅6.59%;标普500指数周二则收跌3.03%,连续两日累计下挫6.28%;纳指周二收跌2.77%。

  受周一周二两日大跌影响,美股三大指数今年以来的涨幅已全面收负,截止周二收盘,道琼斯工业指数年内跌幅为5.11%,标普500年内跌幅为3.17%,纳斯达克指数跌幅为0.08%。

  美股下跌,显示投资者对疫情将冲击全球经济增长的担忧加重,避险情绪浓厚,加上对美联储降息预期升温,10年期美国国债收益率报1.33%,创下历史新低。

  此外,周二欧洲股市也继续全线收跌,德国DAX指数两天跌去5.81%,英国富时100指数两天跌5.21%。

  在全球股市大跌背景下,周二A股市场还能顶住压力走出深V走势,上证综指微跌0.6%,创业板指翻红收涨,但周三A股市场也开始跟跌。周三上证指数大幅低开,但在地产、建筑等权重股护盘下,上证指数收盘时只下跌了0.83%,创业板指则下跌4.66%,深成指下跌3.02%。板块方面,电子板块跌幅达6.7%,计算机、通信等板块跌幅也超过4.5%,电气设备和医药生物也出现明显下跌。

  B

  多只ETF跌幅逾9%

  随着市场调整,在二级市场交易的ETF也出现下跌。从盘面看,消费100周三跌停,前期强势的半导体、芯片基金、半导体50、芯片ETF跌幅都在9%以上。

  5GETF 周三下跌 7.26%。据WIND统计,该基金全天成交额达到58.66亿元,在所有ETF中居首,且在该基金上市以来的日成交额中居于次高峰,仅低于周二70.64亿元的成交水平。芯片ETF全日成交额也达到35.06亿元,仅次于5GETF。半导体50成交额为34亿元。此外,300ETF、证券ETF、科技ETF、50ETF的日成交额也均在20亿元以上。

  数据显示,周二权益类ETF交易额共计434.63亿元,略低于周二466.84亿元的水平。

  而在投向海外市场的ETF中,纳指ETF(159941)、 标普500(513500)分别下跌2.9%和2.63%。

  C

  场外基金净值将回调

  除ETF下跌以外,在基础市场调整背景下,场外基金的净值也将回调。尤其是对于QDII基金来说,其前期收益率与权益类基金相比略为逊色,随着美股等海外市场下跌,QDII基金收益也将进一步缩水。

  据WIND统计,今年以来截止2 月 24 日,收益率超过 10%的QDII基金只有12只(不同份额分开计),其中华夏移动互联人民币收益率最高,为27.44%,其美元份额收益率也超过26%,富国蓝筹精选收益率为20.71%。南方香港成长汇添富全球消费人民币等收益率在11%左右。而投向美股油气等大宗商品类方向的QDII基金则发生了明显的亏损,18只基金亏损幅度在10%以上。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行