金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 聚焦上市公司再融资-金融界专题 > 正文

再融资新规落地公募基金迅速入场 累计认购超16亿元

手机看热销基金排行0评论
2020-02-27 02:14:43 来源:北京商报网

  在上市公司再融资火热的背景下,机构参与认购的积极性同样高涨,基金公司也不例外。北京商报记者统计发现,再融资新规落地以来,截至2月25日,已有26家上市公司披露增发预案。同期,更有6家基金公司快速参与定增,累计认购金额高达16.1亿元。而随着重视程度的提高,多家公募机构也纷纷开启产品筹备和标的研究的工作。

  新规后认购热情高

  6家公募累计出资16.1亿

  2月14日,证监会发布《关于修改〈上市公司证券发行管理办法〉的决定》等三项文件,再融资新规正式落地。据东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,自再融资新规落地以来,截至2月25日,已有26家上市公司披露增发预案,相比之下,今年1月全月则仅有23家发布增发预案。

  根据预案公告显示,基金公司也频繁出现在增发对象名单中。例如,2月15日-25日期间,就有兴全、睿远、前海开源、财通等多家基金公司参与。其中,兴全基金更显活跃,累计参与药石科技(行情300725,诊股)、立思辰(行情300010,诊股)和中密控股(行情300470,诊股)3项定增认购,认购金额高达9.6亿元,更包揽了上市公司药石科技累计6.5亿元的定增计划。

  2月25日,药石科技发布非公开发行预案表示,计划以61.04元/股价格非公开发行不超过1064.87万股,募集资金总额不超过6.5亿元。认购方则只有兴全基金一家,具体参与认购的则是兴全基金旗下管理的17只产品。

  另外,前海开源基金财通基金参与了恒邦股份(行情002237,诊股)的2020年度定增预案,分别认购2亿元和1亿元。在中密控股、立思辰等部分个股的定增预案中,富国、睿远、建信等基金公司同样现身。据不完全统计,截至2月25日,再融资新规下发后,已有6家基金公司参与定增,累计认购金额高达16.1亿元。

  “我们是在当前市场环境和政策支持下看到了定增的投资机会,才会选择入场参与的。”沪上某中型基金公司内部人士坦言。他表示,再融资新规落地后,参与定增的锁定期减半,投资不确定性显著降低。同时,由于发行折价率的空间扩大,在认购时也通常能以更低的价格参与。

  重视程度提高

  多数机构已处研究筹备阶段

  值得一提的是,除了上述部分基金公司外,北京商报记者了解到,也有其他机构正在筹备参与定增的相关事宜。

  招商基金投资支持与创新部总监姚飞军表示,公司投资人员对于已经过会或拿到批文的项目正进行深度学习和研究,将积极应对市场的投资机会。据姚飞军介绍,目前的准备工作主要集中在三个方面:第一是积极筛选目前已经过会或拿到批文的项目,择优进行深度研究和前期对接;第二是积极寻找性质匹配的资金,抓住再融资市场的机会;第三是积极梳理相关流程和制度,保证定增进行的合规性和安全性。

  诺德基金也指出,再融资新政让定增这类资产从过去两年不被人待见的处境中浴火重生,重新变成有投资吸引力的资产。目前,诺德基金已经有多只专户产品在准备当中,相关的公募业务也在筹备过程中。

  同时,在再融资新规的支持下,也有过往的定增主题产品被“唤醒”。北京某大型基金公司内部人士向北京商报记者表示,公司此前已成立了相关的定增主题产品,虽然受近年来政策收紧的影响,定增业务沉寂了一段时间,不过,随着新规下发,近期也开始重新挑选标的,目前仍在沟通研究阶段。

  关注基本面

  聚焦优质公司

  虽然新规之后上市公司非公开发行的热情再度被点燃,市场有望出现大量可供挑选的认购标的,不过,在业内人士来看,任何投资都有一定的风险,未来定增市场机会众多,但亏损的可能也同样存在。投资者更应擦亮眼睛,从基本面等多个标准出发,挑选合适的投资标的。

  对于未来的定增市场,姚飞军坦言,有望呈现出两大趋势。一方面,预计定增市场将被再度激活,项目供给有望大幅增加,有利于投资者从中精挑细选。另一方面,定增项目的分化将更为明显,在注册制和严监管的导向下,作为机构投资者,应更多从产业整合逻辑而非套利思维出发去挑选项目、聚焦优质公司,这无疑对参与方的专业化水平提出了更高的要求。

  而在具体标的的选择上,还是要回归基本面。前海开源基金首席经济学家杨德龙也表示,将从四个角度进行考虑。首先是关注公司的基本面情况。其次,由于当前锁定期最短6个月,也就是说,至少在未来半年看好该个股的市场表现。再次,应关注定增标的及所在行业是否被基金经理所看好。最后,是关注定增的价格是否合适。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行