金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

A股红星科技遭遇重挫 创业板阶段性顶部是否来临?

手机看热销基金排行0评论
2020-02-28 07:43:00 来源:排排网官微

  在外围市场普跌背景下,A股凭借韧劲继续上演独立行情。但昨日上演深V反转后,周三创业板未能再次延续强势,全天低位运行,午后更是加大跌幅,至收盘时大跌4.66%,创下最近一个月最大单日跌幅,创业板全天成交2757亿元,较上一交易日大幅缩量。

  整体来看,银行、房地产、钢铁等权重板块的逆势走强,一定程度起到护盘作用,使得沪指明显抗跌。在交投上,A股市场继续保持热度,两市成交额再次突破万亿元。

  外资连续撤离,科技红人遭遇重挫

  全球股市风险增大,北上资金也开始加速撤离。周三北上资金净流出60亿元,本周净卖出超150亿元。个股方面,北上资金过去三个交易日对26股的持仓占流通股本比例减少了0.5个百分点以上。泉峰汽车(行情603982,诊股)、苏州龙杰(行情603332,诊股)、海信家电(行情000921,诊股)、吴通控股(行情300292,诊股)、雪人股份(行情002639,诊股)、先导智能(行情300450,诊股)遭北上资金减仓一个百分点以上。市场表现来看,北上资金大幅减仓的个股本周以来股价普遍涨幅较高,均胜电子(行情600699,诊股)、吴通控股、先导智能、顺络电子(行情002138,诊股)周涨幅均超过或逼近10%

  百股跌停!“A股红人”科技遭遇重挫,创业板阶段性顶部是否来临?

  在投资者多空双方持续多日的观望下,前期涨势较好的科技股成为领跌主力军,半导体、国产软件OLED等大幅走弱,盘面上看,半导体板块大跌,兴森科技(行情002436,诊股)、长电科技(行情600584,诊股)、国科微(行情300672,诊股)等二十余股跌停;国产软件跟随下挫,指南针(行情300803,诊股)、网达软件(行情603189,诊股)、万兴科技(行情300624,诊股)等跌停。今年以来涨幅居前的电子、计算机和通信三大板块成为今日回调最大的三个板块,分别下跌6.71%、4.72%和4.56%。

  百股跌停!“A股红人”科技遭遇重挫,创业板阶段性顶部是否来临?

  周三大跌的科技一度是A股市场的红人,在科技股高涨的助推下,科技成长类题材表现亮眼而备受市场资金追捧,在今年以来不到两个月的时间里,大部分科技类ETF涨幅较大。根据Wind数据显示,截至2月25日净值更新,目前收益率最高的主动权益基金今年以来开市不足两个月涨幅已经超过60%,另外,还有7只基金年内收益率也超过50%,赚钱效应同样惊人,从这些绩优基金的持股情况看,科技股是这些基金重仓持有。

  此外,高仓位运作的科技类指数型基金同样表现不俗,除了半导体相关指基的骄人涨幅外,5G通信、人工智能、电子、信息技术等TMT类的指数基金同样涨幅显著,多数相关的行业指基跻身指数基金前20强,不仅跑赢了主流的大盘指数,也跑赢了多数的主动权益基金,不少投资者也借助指数基金工具属性,在今年科技股行情中赚得盆满钵满。

  创业板阶段性顶部是否来临?

  2月4日以来,创业板涨幅近30%,在这期间几乎没有经历任何调整,25日更是上演了一场神奇逆袭,创业板给了很多人新的希望。但今日题材股杀跌,创业板大跌,又开始让很多人开始担忧。对于创业板是否见顶的声音多了起来。那么,怎么看待创业板这里的表现,阶段性顶部是否来临?面对当日启动的周期股,投资者是否应该出逃科技股呢?

  绎博投资研究部在接受私募排排网采访时表示,创业板以科技公司为主,目前科技股估值过高,已经透支未来两年的业绩增长预期。短期创业板指数是否再创新高,投资者的热情是否还会推动估值继续新高,并不好判断,但是放在未来一年看,预料创业板估值筑顶回归刚刚开始。

  对此信普资产投资总监毛君岳认为,创业板是中长期顶点,预计两年都很难有效突破。科技股已经估值完全不具备优势,投资者应该抛弃,除非是具有高成长性的优质股仍然可以持有。

  兆信资产研究部向私募排排网介绍,创业板中合计超50%的科技与医药板块,科技和医疗依旧会维持在高景气度周期,并作为未来成长的主线,这点并不会改变。但从另一个程度,在板块内相当一部分的公司实际的涨幅已经较为充分地反应了对未来增长的预期。建议投资者不可一概而论,要甄选出有干货的真科技、真医药公司,并在合理的价格进行介入,尽量规避题材炒作及无业绩支撑概念股

  耀之资产研究部表示,短期来看,中小创板块已经累积了较大的涨幅,其中不乏鱼目混珠跟风上涨的公司,炒作资金有获利了结的需求,因此创业板短期不再会有全线上涨的强劲走势,而是出现比较明显的分化走势,优秀公司继续上涨,劣质公司的股价很快会被打回原形。中长线来看,创业板的走势是具备内生成长动力的,具有持续性。我们认为中美贸易战协议签署后,国家层面对于高科技产业特别是自主可控以及关键技术领域的态度是明确支持的,预计后续也将会出台更多的政策促进高新技术产业良性发展。这是长线上看好创业板的有力政策基础。

  星石投资介绍,A股目前与海外市场关联度在增强,受到一定波及在所难免;成长股前期积累了不错涨幅,此次下跌是受外围疫情扩散影响下的正常回调,不必过于恐慌。而且,在国内政府强有力的应对下,国内疫情已经在向好的方向发展,复工复产也在有序开展,短期的震荡盘整,对整个市场来说也比较健康,为更多资金入市提供了良机。而周期股的短期反弹,更多是对复工预期升温和逆周期调节政策加码基建稳增长的反应。我们认为对周期股投资而言,传统基建更多是托底的作用,其空间有限,长期来看,新基建才是重要的发力方向。过去几次的重要会议都提到了新基建,新基建加码将给5G、云计算工业互联网等产业链带来更多业绩支撑。所以长期来看,成长股仍然是一条主要的投资主线。

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行