金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

刷屏!曾创造了300%收益率的定增 你了解有多少?

手机看热销基金排行0评论
2020-02-28 14:24:05 来源:金融界基金

  随着再融资政策调整落地,上市公司募资生态悄然生变。定增新规开始刷屏市场,沉寂近两年的定增市场重新活跃,多家上市公司及相关中介机构火速调整定增方案,令众多市场参与者高度关注。

  对于定增,新入市的投资者可能不太了解,殊不知,定增曾经历过一段“辉煌”的岁月,主要标志是随着2014年5月的“国九条”发布,再融资条件放松,“增发+配股”募资规模从2013年的4041亿元迅速扩容至2016年的1.7万亿元。后来,由于受监管政策不断收紧的影响,定增市场在 2016 后迅速降温,实施次数和融资规模明显减少。

  定增新规刷屏!曾创造了300%收益率的定增,你了解有多少?

  什么是定增?

  定增是定向增发的简称,在说定增之前,首先要先了解什么是增发。增发就是上市公司在上市后再次发行股份募集资金的融资手段,通常来说新股是第一轮融资,而增发就是第二轮融资。假设上市公司股份有10000股,出于融资需要,上市公司向市场发放更多的股份,比如增加4000股,共计就有14000股了,这就是增发。定向就是针对特定人群,是非公开的。已经上市的公司在证券市场上直接融资的行为被称为再融资,定向增发就是被广泛采用的一种再融资方式。

  按照增发对象的不同,可分为公开增发和定向增发两种。公开增发是面向所有股东,人人都有机会参与;而定向增发则是面向特定对象,是指上市公司向符合条件的少数特定投资者非公开发行股份的行为。通俗一点理解就是,上市公司向部分符合条件的有钱人“偷偷地”发行股票,本质上就是将股票打折卖给那些有钱的投资者。

  既然是非公开买卖打折股票,那么肯定会有相应的规则来规范双方行为。上周,时隔将近3年,定增新规迎来了大修改,根据新规的规定,首先,发行对象,也就是最终参与定增人数不得超过35人;其次,发行价不得低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的80%,也就是说,打折不能打得太厉害,要适可而止;第三,发行股份6个月内(认购后变成控股股东或拥有实际控制权的18个月内)不得转让。也就是说,投资者买了打折股后,6个月内不能卖;如果你买得多,一不小心成了控股股东或实际控制人,那就18个月内不能卖。

  打折股票很多人都想买,那么应该如何购买呢?与公开增发发行不同,定增是非公开的,定增的发行方式分为两种:竞价发行和锁价发行。竞价行就类似于拍卖,谁出价高就卖给谁。比如某A上市公司要定增1亿股,便开始“招标”,你8块1,我就8块2,价高者得。锁价发行就是以事先确定好的价格卖给参与定增的投资者,这个价格是由上市公司或定增企业的董事会确定好价格,提前“锁”定,然后发行。

  定增的收益与风险有哪些?

  定增人数不超过10人,且定增金额动辄几亿十几亿,平均每人出资额都是千万级别的,所以这也就注定定增市场基本为机构市场,个人投资者也是非富即贵,这也是为什么大家常说定增是土豪的游戏。像这样“批发式”买股票,再加上数额巨大,定增市场也被业内称为一级半市场,既能像一级市场那样买打折股,又能在二级市场上变现,平均收益远超大盘指数。

  定增收益由折价收益、绝对收益和相对收益组成。折价收益就相当于内部价,折扣越大,收益越大,买到就是赚到;绝对收益就要看定增标的公司股价的表现了,显然,在A股这种新股被疯抢的市场,绝对收益完全不同担心;相对收益就是跑赢大盘的收益,本质来自于市场波动,在牛市行情中十分可观。

  在2006年,定向增发市场回报投资者300%以上的收益率,2007年至2010年,市场每年的回报在50%以上。2010年到2015年,5年以来二级市场定增的收益率情况也可以看到,每年定增市场定增标的的平均收益率,可以跑赢市场30%到40%之间。不过近几年来,定增的收益有所缩减,破发率也随之走高。

  当然,既然作为一种投资方式,在具有高收益的同时自然也会承担相应的风险,定增的风险主要具有三个:第一,破发和定增失败风险。具体就是上市公司本身或其选择的项目不被看好,发行后就跌破了发行价。第二,流动性风险。主要体现为因参与增发获配股票数量较多,可能造成解禁后短期内无法抛售,给定向增发资金带来流动性压力。第三,市场风险。定向增发获配股票有锁定期,流动性较弱。若一年后大盘估值重心下移过大,将给解禁股票带来较大的下行压力。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:定增新规刷屏

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行