金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

50亿!暴跌日再现“单日售罄” 新基金发行热度仍在

手机看热销基金排行0评论
2020-02-29 01:44:15 来源:中国基金报

  周五A股虽然大幅调整,但绩优基金经理发行的新基金依然出现“单日售罄”的局面。

  2月28日,秦毅管理的泓德睿泽混合限售50亿元开售,恰逢隔夜海外股市暴跌,A股也出现大幅下挫,但绩优基金经理仍然逆市获得资金的青睐,该只基金当天就募集完成。

  基金发行再现“单日售罄”

  绩优基金经理单日吸金50亿

  据记者从渠道处获悉,截至今天上午11:30,该只基金在招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)一家的销量就达到34.8亿元;截至下午15:00,该只基金已经“一日售罄”,50亿元规模募集完成。

  公开资料显示,该只基金在招商银行、建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)、兴业银行(行情601166,诊股)公开发售,同时在19家券商、3家独立机构一起发售。而从上述销售数据看,招商银行仍然是基金销量的主渠道。

  该只基金由泓德基金研究总监秦毅挂帅,秦毅于2015年加入泓德基金,2016年任研究部负责人,组建研究团队。目前他担任泓德泓华、泓德泓业、泓德战略转型等权益基金的基金经理,他管理的基金长期业绩表现优秀。

  以泓德泓华为例,该只基金2019年收益率63.76%,位列同类型基金前6%,大幅跑赢同期沪深300指数涨幅。

  从该只产品的投资方向看,泓德睿泽混合在投资上将重点关注经济转型升级的核心领域,严选优质企业,助力投资者分享经济增长的长期红利。

  秦毅认为,受益于消费升级产业升级的共同驱动,我国经济发展空间广阔,发展动能依然强劲。

50亿!暴跌日再现“单日售罄” 新基金发行热度仍在

  理性看待市场波动

  把握低位建仓机遇

  今天的A股市场出现较大幅下跌,秦毅也发表了他对股市暴跌的看法。

  他认为,当前股市大跌主要还是由于前几天的外盘下跌所引起的。

  他说,目前市场上也看到海外疫情蔓延的速度比较快,包括日本、韩国、中东、欧洲,他们现在所处的状况和我们一个月前也有相似,市场A股市场也有一些恐慌,也经历了一个比较大的调整,所以外部市场出现这种状况也在情理之中。

  往后,我们可以看到这些区域目前也采取了一些防控措施,对于疫情的蔓延会有比较积极的作用。随着这些措施效果的不断显现,尤其是再过一两个月天气也会转转暖,对于疫情蔓延也会起好很好的效果。相信大家也都观察到了,比如处于热带地区的新加坡,他们的疫情蔓延速度就比较慢一些,相信过一段时间疫情慢慢好转直至消失,市场情绪也会慢慢恢复正常,但是在这个过程中不论是国外还是国内市场,情绪都会经受比较大的考验。

  具体到国内的资本市场,秦毅认为,尽管今天的跌幅比较大,但实际上受影响最大的一批公司和板块,还是前两个月涨幅特别大的板块,这些板块前期有较多的资金涌入,确实也出现了一些泡沫,特别是估值已经远超基本面支撑的股价水平。所以,这一轮下跌主要集中在这些领域。往后看,对于这些板块的投资要格外慎重,这些我们在做投资的时候也已经有所回避。

  秦毅表示,在已经跌下来的公司当中,我们会去选择受全球疫情影响比较小的行业和企业去投资,相对而言,出口导向型受影响更大,内需驱动型的会更安全。

  “整体上,我认为对于A股不用太担心,目前的估值和点位都不算高,往下的空间也不大,再跌一跌,一些优质的个股将是非常有吸引力的,也会给我们的建仓带来比较好的机会。”

  年内“单日售罄”基金增至19只

  科技主题基金或降温

  从今年新基金发行数据看,今年新成立的权益类基金总规模已经2200多亿元。

  其中,成立规模约10亿元及以上规模的“单日售罄”基金多达19只。其中,春节后出现的单日售罄基金数量就多达11只,仅上周就有5只基金单日售罄,一度引爆市场。

  睿远均衡价值曾经以单日认购1223亿元一度震惊市场,并在前后诞生了多只单日认购超百亿体量的新基金。从基金成立规模看,易方达研究精选以165.89亿元暂居新基金首募规模首位。

  从单日售罄基金的特点看,一是多数基金以科技为投资方向,比如永赢科技驱动、广发科技先锋,成立规模皆接近80亿元,万家、招商、银华、建信等旗下科创主题基金,同样成为市场明星,出现单日售罄的盛况。

  另一方面,明星基金公司或明星基金经理管理的主动基金,同样成为资金追逐的热门,比如睿远、交银、泓德、东方证券(行情600958,诊股)(港股03958)资管等基金管理人发行的产品,同样成为引爆市场的爆款。

  北京一位科技基金经理认为,爆款基金的频频出现,与市场行情密切相关,也与基金管理人的市场品牌和口碑有联系。今年春节后,科技股再度成为A股走出独立行情的主线,吸引更多的资金布局科技主题基金,随着近期科技行情出现调整,这类主题基金后市热度可能会逐渐降温。

  他说,“然而,具备良好市场口碑和长期业绩的基金公司,市场的优秀基金管理人仍是稀缺资源,仍会受到投资者的持续青睐。”

  表1:今年以来出现的“单日售罄基金”列表

50亿!暴跌日再现“单日售罄” 新基金发行热度仍在

关键词阅读:暴跌 新基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行