金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

2月A股巨震 基金收益分化明显

手机看热销基金排行0评论
2020-02-29 03:40:10 来源:金融投资报

  2月行情在大起大落中落下帷幕。数据显示,2月份沪深300指数下跌1.59%,创业板指涨7.46%,走势有所分化。权益类基金整体取得正收益,但分化也较为明显,截止2月27日收盘,有13只主动管理的权益类基金2月净值上涨超20%,最高达26.45%,同时亏损最多的基金净值下跌4%,二者相差约30%。不过,2月28日A股市场大跌,创业板指跌幅高达5.7%,截止记者发稿时止基金净值尚未更新,预计主动权益类基金的净值将整体回撤。

  科技类基金涨幅居前

  数据显示,自2月3日开盘至27日收盘,权益类基金算术平均涨幅6.05%(只计A类,下同),其中主动管理的权益类基金平均涨幅较高,为6.51%。从指数表现可以看出,A股市场有所分化,主动管理的权益类基金表现分化也较为明显,其中,共有13只基金区间净值上涨超过20%。

  金鹰转型动力在上述区间净值上涨26.45%,在主动管理的权益类基金中领先。该基金在去年年末的股票仓位达到了9成,且重配5G板块,前十大重仓股包括中兴通讯(行情000063,诊股)(港股00763)、中国联通(行情600050,诊股)(港股00762)、三安光电(行情600703,诊股)、北方华创(行情002371,诊股)等。2月以来该基金净值快速大幅走高。

  紧随其后的是广发小盘成长,区间净值上涨22.37%。该基金正是2019年冠军基金经理刘格菘管理的产品之一,2019 年其收益率为93.19%。去年四季度末其股票仓位也达到了9成,重配中兴通讯、兆易创新(行情603986,诊股)、三安光电等股,且对创业板的持仓占比较重,前十大重仓股中有5只来自创业板,包括亿纬锂能(行情300014,诊股)、康泰生物(行情300601,诊股)、健帆生物(行情300529,诊股)、圣邦股份(行情300661,诊股)、赢合科技(行情300457,诊股)。近20个交易日赢合科技大涨5成。

  此外,同一基金经理管理的广发多元新兴、广发创新升级区间净值上涨20.4%左右,广发双擎升级区间净值上涨17.41%。

  信达澳银先进智造、泰信中小盘精选、华商计算机行业量化、华泰柏瑞行业领先在上述区间内的涨幅都超过21%。从四季报公布的数据来看,上述基金中除华泰柏瑞行业领先的前十大重仓股以消费类股票为主以外,其余基金多配置科技类行业。

  数据显示,2月总市值加权平均涨幅超过10%的申万一级行业有两个,分别是农林牧渔和通信,此外计算机涨幅接近10%,建材涨幅接近7%。

  基建金融拖累基金收益

  市场分化的另一方面,则是有多只基金亏损。数据显示,2月3日至27日,13只基金跌幅在2%-5%之间,跌幅最大的基金与前述涨幅最高的基金收益差距达30%。

  工银瑞信红利优享A 跌4.03%,暂时在主动权益类基金中跌幅居首。该基金在去年四季度末的仓位为79%,主要配置了五粮液(行情000858,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)、中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)、融创中国(港股01918)、邮储银行(行情601658,诊股)(港股01658)、中国太保(行情601601,诊股)(港股02601)等。金融、消费等占比较大。

  而在2月份,申万一级行业中,采掘、银行、交通运输、非银金融跌幅较大,分别是 8.1%、5.54%、5.48%和5.04%。

  前海开源股息率50强、华泰柏瑞国企整合精选、华泰柏瑞新金融地产华泰柏瑞多策略在上述区间内分别下跌 3.35%、3.07%、3.04%、2.79%。华泰柏瑞富利也下跌2.43%。从配置看,去年四季度末这些基金的前十大重仓股多集中在金融、地产等权重板块中。其中华泰柏瑞4只基金均由同一基金经理管理,《金融投资报》曾在2月21日刊登的文章《一拖多华泰柏瑞 4 只基金垫底》中指出华泰柏瑞一拖多、配置高度雷同导致业绩纷纷亏损垫底的事实,这4只基金均重配房地产、金融和建筑业。

  此外,圆信永丰双利优选南方沪港深价值主题、新疆前海联合泳隆A、天弘港股通精选A、富国港股通量化精选、安信消费医药主题、景顺长城量化港股通的跌幅也在2%以上。其中3只港股通基金均重仓持有港股。2月份恒生指数跌0.69%。

  不过,2月28日A股市场大跌,创业板指跌幅高达5.7%,截止记者发稿时止2月28日基金净值尚未更新,预计主动管理的权益类基金净值或将进一步回撤,部分基金亏损将扩大,首尾差异或将有所变化。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行