金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

笑傲股市!最牛基金今年赚超40% 这类基金最赚钱

手机看热销基金排行0评论
2020-02-29 19:18:35 来源:中国基金报 作者:张燕北

今年前两个月,上证指数跌幅5.57%,而主动权益基金整体取得正收益并显著跑赢大盘,其中科技主题基金强势领涨。具体到细分领域,TMT四大细分行业表现居前。申万一级行业指数显示,电子、加算计、通信行业占据前两月涨幅榜前三,年初以来涨幅分别为19.69%、19.17%、12.7%。传媒位列第7,年内涨幅超4%。

  随着2月最后一个交易日收官,今年前两个月的基金业绩表现新鲜出炉。

  2020年,A股市场延续震行情荡。2月末,A股成交额连续八天突破万亿大关,创业板深度调整,前期火爆的科技股出现回调。尽管经历调整,一批选股能力突出的主动权益基金前期较好地把握了结构性机会,今年依旧表现强势。

  整体来看,今年前两个月,上证指数跌幅5.57%,而主动权益基金整体取得正收益并显著跑赢大盘,其中科技主题基金强势领涨。具体到细分领域,TMT四大细分行业表现居前。申万一级行业指数显示,电子、加算计、通信行业占据前两月涨幅榜前三,年初以来涨幅分别为19.69%、19.17%、12.7%。传媒位列第7,年内涨幅超4%。

  受益于此,TMT主题基金及重仓TMT板块的基金成为开年以来最赚钱的基金。此外,在科技股行情的带动下,跟踪科技类指数的指数基金也斩获颇丰涨幅。业内人士认为,部分科技股估值很高,调整属于正常,从中长期来看,成长股依然会是投资主线之一。

  主动股票型基金国联安科技动力37.4%暂列第一

  wind统计显示,今年前2个月,主动股票基金中,共有117只基金(各份额合并统计,下同)收益率超过10%,其中有四只基金今年来涨幅超过了30%。

  单只业绩最好的基金是国联安科技动力,今年来累计净值涨幅达到了37.4%。基金持仓信息显示,去年中期华为被美国列入名单后,潘明在电子板块里面就超配了半导体,并自去年四季度以来迎来收获期。

  富国互联科技以32.83%的收益率紧随其后。该基金同样聚焦电子、计算机、通信等科技细分行业,长期重仓持有立讯精密(行情002475,诊股)、兆易创新(行情603986,诊股)、韦尔股份(行情603501,诊股)等半导体、消费电子板块绩优个股。作为该基金掌舵人,许炎看好半导体、云应用、传媒、通信、新能源汽车等细分板块投资机会。

  长信创新驱动表现同样不俗,前两个月录得30.58%的净值涨幅。广发电子信息传媒产业精选则以30.41%的收益率位列第四。作为一只TMT主题基金,该基金聚焦于电子、计算机、通信、传媒等TMT的四大板块。

  另外,信达澳银基金旗下绩优基金经理冯明远管理的两只成长风格主动股票基金信达澳银先进智造和信达澳银新能源产业涨幅均达28%以上。去年偏股基金冠军刘格菘管理的广发多元新兴,四季度重仓持有中国软件(行情600536,诊股)、中兴通讯(行情000063,诊股)、中国长城(行情000066,诊股)等TMT板块个股。

  笑傲股市!最牛基金今年赚超40%!这类基金最赚钱!

  混合型基金13只基金涨幅超30%

  混合型基金中,近600只基金收益率在10%以上,其中13只基金收益率达到30%以上,3只基金涨幅更是在4成以上。

  具体来看,银河创新成长、万家经济新动能以及华润元大信息传媒科技包揽混合型基金前两个月业绩榜单前三,年初以来分别录得41.46%、41.32%和40.84%的净值涨幅,赚钱效应突出。

  值得一提的是,银河创新成长也是今年前两个月涨幅最大的主动管理型权益基金。该基金同样准确踩中TMT领域,通过投资5G、消费电子、半导体、云计算等板块,在今年以来取得了较高的净值增长。

  值得注意的是,截至2月25日,该基金年内涨幅曾一度达到65.62%。但在2月26日,科技股大幅调整,不少基金净值跌幅较大,年内基金冠军银河创新成长更是领跌,基金净值单日跌幅超过7%,年内涨幅收窄为53.29%。此后两个交易日,伴随着科技板块的调整,该基金再度回吐前期收益。

  万家经济新动能2019年四季报显示,十大重仓股中,除宁德时代(行情300750,诊股)和比亚迪(行情002594,诊股)两只股票外,其它均来自计算机和电子行业

  TMT主题基金华润元大信息传媒科技混合基金经理在去年四季报中指出,从行业空间来看,我国高科技领域具备基础,并仍有较大赶超空间;从个股来看,各领域出现了较多潜在实现国产替代或追赶世界的优质公司。

  笑傲股市!最牛基金今年赚超40%!这类基金最赚钱!

  指数基金:最高赚超40%

  Wind数据显示,今年以来,无论是科技类宽基指数还是包括TMT在内的科技细分行业指数,涨幅较大,科技主题ETF产品也一直备受机构资金追捧。

  笑傲股市!最牛基金今年赚超40%!这类基金最赚钱!

  受益于此,除主动偏股基金表现较好外,涨幅居前的基金中也不乏指数型基金。17只跟踪科技指数的被动指数基金指数增强基金前两个月收益率达到20%以上。

  其中,跟踪中证全指半导体指数的国联安中证全指半导体ETF以41.73%的涨幅领先,同时暂居所有基金榜首之位。

  国泰CES半导体ETF、国联安中证全指半导体ETF联接A及国泰CES半导体行业ETF联接A等3只基金涨幅也达到30以上,分别为38.73%、37.17%、35.02%。

  笑傲股市!最牛基金今年赚超40%!这类基金最赚钱!

  国联安中证全指半导体ETF基金经理黄欣表示,国联安半导体ETF及其联接基金跟踪的是中证全指半导体产品与设备指数,目前该指数共包含32只成分股,成分股主要集中在产品设备行业,权重最高的个股是汇顶科技(行情603160,诊股)。

关键词阅读:股市 基金

责任编辑:赵路 RF13155
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行