金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

上涨不惊喜下跌不恐慌 把握3000点一线的调仓机会

手机看热销基金排行0评论
2020-03-03 17:46:26 来源:金融界基金 作者:编小Q

  投资权益类市场永远不缺的就是波动。面对波动一般会经历几个阶段:初始阶段是害怕,只要一下跌就想着止损,“截断亏损,让利润奔跑”,实际是反复止损,没有利润;第二个阶段是利用波动,暴跌抢反弹,每一次收益都还不错,但因为仓位因素,交易次数的因素,放个两三年复利很低;第三个阶段,波动是波动,投资是投资,确定手里拿的是长期向上的资产。相反,当波动表现为大幅上涨的时候,开始是追,追后是下跌; 慢慢的大涨就卖,往往卖早了;再后来不管涨不涨,主要看手里的资产卖出去值不值。权益投资,紧盯手中的标的,上涨不惊喜,下跌不沮丧,把握3000点左右调仓换股的机会。

  进入2020年以来,市场呈现出强烈的分化。创业板上涨超过18%,沪深300基本平盘,一向稳健的美股已经下跌超过10%。如何去调整基金投资的配置呢? 好买基金研究给投资人以下建议:

  其一,对美股市场保持敬畏,不可简单归因,思维的轻眺,会造成行为的冒进,冒进则会受损。美国市场0天时间跌了近15%。这样快速的调整,是比较少见的。美国市场的调整,可能不一定是简单的由新冠病毒引起的“恐慌”所致,“恐慌”往往是一个托词,背后的因素,可能是自身的周期、选举等因素。市场本身是一个巨复杂的系统,又叠加正反馈与均值回归的相互作用,几乎是一个不可测的系统。

  其二,对国内市场的看法:目前估计水平在沪深300,pe11.17,PB1.42都在均值之下,整体的系统风险有限。从绝对价值PB-ROE的思路去看,周期中银行、地产仍然具有很好的吸引力;同时,在流动性过剩,资金盈余的情况下,成长性资产往往会受到追捧;以传统消费为代表的稳定类资产在2020年无疑是最受损的。在这样的情形面前,依然坚定的是选资产的思路。买资产买的是他们未来的潜在收益率,选择具有资产鉴别能力的基金经理。如果把市场分为成长、稳定和周期明显的风格的话,今年的思路上会增加成长型做得好的基金经理。稳健者可以从去年2:7:1的比重,变为3:5:2的比重;从另外一个维度,港股的估值较低,便宜就是王道,可以增配。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行