金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

科技类指数那么多 为什么这只尤其值得关注?

手机看热销基金排行0评论
2020-03-04 07:58:55 来源:魔都资产管理人

  报告摘要:

  第一,与其他科技指数及其他跟踪创业板的指数相比,创业板50指数的行业权重更加合理,不仅科技,而且综合

  第二,回测显示,行业/板块的龙头效应还是显著存在的,而创业板50指数以行业龙头为主,因此跑赢创业板综

  第三,A股科技时代,市场炒作的热点此起彼伏,而创业板50指数涵盖更多热点概念,在大科技行情下能长期把握热点

  第四,跟着“聪明资金”北上资金选指有显著收益,而创业板50指数受到北上资金的重点关注,北上持股比例位居宽基第一

  今年以来科技行情一鸣惊人,科技类指数也受到众多投资者的关注,同时我们也关注到创业板50指数一直以来的强劲表现。科技指数和创业板50指数都在近期有出色表现,那么应该如何从中选出一只最有价值的指数?让我们从量化的角度一探究竟。

  科技类指数那么多,为什么这只尤其值得关注?

  第一,创业板50指数的行业权重更加合理,不仅科技,而且综合

  创业板50指数不含农林牧渔行业,并在新能源板块、互联网传媒的比重比其他科技指数更高。

  首先,同样作为创业板的核心指数,相比创业扳指,创业板50不含农林牧渔行业,这使得该指数95%左右的权重落在了新兴成长类的行业里。

  其次,对比某科技类指数,创业板50不但包含了去年收益颇高的电子、计算机、通信行业,还包含电气设备里的新能源电池、光伏,以及传媒里的游戏,大屏娱乐等。

  综合行业来看,创业板50指数覆盖全部重点科技领域。去年大涨的电子、计算机等加上今年预期景气的新能源电池、光伏、游戏、大屏娱乐等,使创业板50在行业权重配置上具有绝对的优势,是不折不扣的最纯正的综合科技指数。

  科技类指数那么多,为什么这只尤其值得关注?

  第二,创业板50指数跑赢创业板综,龙头效应依旧

  我们的量化团队开发了一个量化指标来实时衡量一个市场的龙头效应的强弱。从该指标的走势来看,虽然近期中证500中证1000等中小市值指数开始走强,但是行业、版块、子概念内的龙头效应还是显著存在的。这也能解释创业板50指数作为创业板里的市值较大的股票,持续跑赢创业板综合指数因此,创业板中的投资机会,还是要从创业板50指数中寻找。

  科技类指数那么多,为什么这只尤其值得关注?

  数据来源:Wind, 华安基金

  第三,创业板50指数涵盖更多热点概念,在大科技行情下把握热点快速轮动

  去年年底以来,仅从直观感觉就能察觉到市场炒作的热点此起彼伏。区别于2019年的机构扎堆一两个版块,也证明2020年真正的A股科技时代的来临。

  我们专门把版块行情转化为峰值图来观察。今年以来,云计算、网路游戏、特斯拉、半导体设备和光模块等等版块几乎都已经走完了一、二波行情。

  科技类指数那么多,为什么这只尤其值得关注?

  数据来源:Wind, 华安基金

  再分析以上板块的风险特征,不难发现:单一板块走势的2倍标准差能达到4%之多。也就是说,如果投资者投资单一板块的节奏把握不准,机会成本会非常高,很容易选错版块而错过科技大潮带来的雨后春笋般的投资机会。这也从另一个角度解释了为什么近期创业板50指数能够跑赢大部分更细分的子版块科技类指数。

  第四,跟着“聪明资金”选指,创业板50指数北上资金持仓占比位列宽基第一

  北上资金被称为“聪明资金”,市场一直将其视为重要风向标。可能投资者直观感觉北上资金更偏爱消费、金融等价值股。我们把所有北上资金的数据进行了详细的统计,从下表数据可以看出:

  北上资金对创业板50指数持股占流通市值的比例较高,达到了5.27%,位居宽基第一;而且占比稳中有升,较年初还提升了0.71%,更高的持股占比也说明了北上资金对该指数成分股的看好。

  科技类指数那么多,为什么这只尤其值得关注?

  那么,跟着北上资金选股的收益率如何?

  过去两年,我们不难发现跟着北上资金每天的数据来配置我们的个股、行业都有比较好的收益。有些量化基金甚至直接把北上资金做成了一个Alpha因子。我们也在创业板板块了测算了一下北上资金因子是否有选股效果。

  如表:在过去2年中,不论是沪深300池还是创业板池,在行业中性的情况下跟着北上资金做,都能获得非常高的相对收益。

  科技类指数那么多,为什么这只尤其值得关注?

  根据创业板50指数中北上资金因子的正暴露状态,可以说:从创业板版块内选股的维度看,投资创业板50指数几乎等同于在创业板700只股票中跟上了北上资金喜好的步伐。

  总之,简单总结为何创业板50指数尤其值得关注?

  第一,创业板50指数的行业权重更加合理,不仅科技,而且综合

  第二,创业板50指数龙头效应依旧

  第三,创业板50指数涵盖更多热点概念,在大科技行情下把握热点快速轮动

  第四,创业板50指数受到北上资金的重点关注,跟着“聪明资金”选指

关键词阅读:科技类指数

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行