金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

ETF是加剧市场波动“幕后黑手”?真相让你吃一惊

手机看热销基金排行0评论
2020-03-04 10:50:49 来源:上海证券报 作者:陈玥

  前几日美股突现闪崩,市场开始寻找不同的下跌原因,部分观点将矛头指向ETF,认为ETF的壮大会催化新一轮的市场闪崩,认为甚至有人将其比作曾经的CDO(担保债务凭证)。

  而近期A股市场科技股波动加大,也有人想把“锅”甩给ETF。

  不得不说,行业ETF如今已成为A股市场的焦点。5GETF、芯片ETF在给投资者带来丰厚收益的同时,ETF这种简单、透明的工具日益受到投资者的认可。

  随着规模增长,ETF在当前的市场中到底发挥了什么作用呢?针对部分“ETF加速个股波动”的观点,华夏基金数量投资部总监庞亚平表示:

  ETF诞生初衷为了平抑市场波动。

  ETF快速发展没有盲目推高股价。

  ETF没有造成恐慌性抛售。

  ETF和个股之前存在正向促进关系。

  庞亚平表示,事实上,国内ETF发展空间依然较大。

  首先,中国的ETF产品发展依然还在探索期,市场占比极低。

  截至2019年底,根据Wind数据统计,国内ETF产品共227只,管理规模5598亿元,占全部指数产品规模的67%。中国ETF发展较为迅速,但目前国内ETF管理规模仅占股票市场总市值约1%的规模,占公募基金总规模约3.7%,占非货币公募基金约7.3%,占比均较低。

  其次,中国的ETF投资者较为理性成熟,ETF成为逆势布局的重要工具。

  国内投资者对ETF引用也越来越灵活。当市场出现较大幅度下跌时,ETF成为投资者布局市场上涨的重要工具。

  2018年,国内股票市场出现了显著的下跌,但是同期以上证50沪深300中证500创业板为跟踪指数的ETF出现了大幅度的净申购,特别是在2018年10月,当月指数已经基本接近底部,股票ETF当月净申购约400亿元,为市场贡献了大量的增量资金,投资者也较好地参与了指数反弹的收益。

  国内ETF份额申赎变化和沪深300指数走势关系图

国内ETF份额申赎变化和沪深300指数走势关系图

  资料来源:万得资讯

  那么,近期科技类ETF规模迅速增长,是否产生较大的流动性冲击?结论还是没有。

  规模仅占对应指数成分股科技板块相应ETF对应标的指数市值对比分析

规模仅占对应指数成分股科技板块相应ETF对应标的指数市值对比分析

  数据来源:万得资讯,规模及成交单位:亿元

  今年以来,市场风格较为集中,以5G、芯片、新能源车为核心的科技板块迅速上涨,也带动了同期相关ETF规模的快速增长。

  通过对板块股票交易量和ETF交易量进行统计发现,尽管部分ETF产品的规模增长速度较快,但总规模占比依然较为合理,大部分ETF产品的总规模仅占对应指数成分股总市值和流通市值的1%左右,这些ETF的管理运作对指数成分股的影响非常小。

  另外,ETF的成交金额占指数成分股成交金额的3%左右,说明ETF已经发挥了一定的交易缓冲作用,但对板块成交的分流相对较小,投资者在相关板块上的交易观点会通过ETF实现,一定意义上缓解了大幅度交易个股对市场的冲击。

  从主要ETF的申购数据来看,ETF新增份额对指数成份股的影响不大,主要体现在:

  (1)申购带来的股票买入平均成交占比(按份额)多在1%左右;

  (2)流入资金最多的一天其成交占比(按金额)仅在部分产品的部分个股中超过10%,影响有限。

  因此,科技类ETF并没有推动相关板块的大幅上涨,也没有对底层股票造成较大的流动性分流。

关键词阅读:ETF

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行