金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基建大周期启动 主题基金可以“上车”了

手机看热销基金排行0评论
2020-03-09 02:15:48 来源:上海证券报 作者:王彭

  近来,传统基建板块迎来久违的大涨,中证基建工程指数3月2日更是上涨8.44%。在多位业内人士看来,当前基建板块估值处于历史低位,在逆周期调节政策持续加码、板块估值有望修复等多种因素共同提振下,基建工程主题基金也迎来最佳配置时间窗口。那么,现在是否是投资者“上车”基建主题基金的良好时机?哪些主题基金最值得布局?

  国家统计局最新公布的2月制造业PMI为35.7%,低于上月14.3个百分点。新订单指数降至有记录以来最低,为2019年7月以来首次落至收缩区间。与此同时,近期各地纷纷推出基建项目来稳定经济增长,基建板块受此利好大涨。除了水泥、钢铁等传统基建板块,以5G为代表的“新基建”也受到市场的热烈追捧。

  在此背景下,多家机构人士认为,相关主题基金迎来最佳配置时机。盘点市场上与基建主题有关的基金可以发现,目前有两只基建相关指数基金,分别是信诚中证基建工程指数基金和广发中证基建工程指数基金。

  其中,信诚中证基建工程指数基金(LOF)所追踪的中证基建工程指数,在建筑与工程行业中选取50家具有代表性的上市公司作为样本股,涵盖了基础建设、房屋建设、专业工程、装修装饰、园林工程等多个基建相关领域,指数前十大成分股分别为中国建筑(行情601668,诊股)、中国中铁(行情601390,诊股)(港股00390)、中国铁建(行情601186,诊股)(港股01186)、中国电建(行情601669,诊股)、中国交建(行情601800,诊股)、中国中冶(行情601618,诊股)(港股01618)、葛洲坝(行情600068,诊股)、中国化学(行情601117,诊股)、上海建工(行情600170,诊股)、金螳螂(行情002081,诊股)。

  对于基建行情的持续性,信诚中证基建工程指数基金(LOF)基金经理黄稚认为,企业逐步复工有望带动建筑等受疫情影响较大的行业逐渐回暖复苏。在政策利好持续释放的大环境下,基建融资改善趋势较为明确,基建板块有较强改善动力。

  具体来看,黄稚给出了以下三个理由。首先,从年初发行的新增专项债投向来看,募集资金流向基建领域比例大幅提升至65%以上,为基建提供积极动力。其次,今年第一季度信贷社融有望延续高增长,投向上将加大对重点领域复工复产、制造业、居民消费等支持力度。最后,2020年基建投资增速有望触底回升。基建投资同比增速在2019年开始触底弱反弹,2019年12月含电力和不含电力的基建投资同比增速分别为3.33%、3.80%。

  中泰证券认为,基建大周期十年一轮回,而目前基建依然在小周期的格局中运行,2019年是2008年以来第三轮基建周期的下行磨底阶段,考虑到今年上半年的低基数效应,基建投资的上升周期至少可以维持四个季度左右,构成第四轮基建周期的上升期。

  此外,长江证券(行情000783,诊股)分析师于海宁表示,海外疫情扩散,全球产业链各环节存在不确定性。经济稳增长背景下,通信网络作为云计算人工智能物联网等战略性新兴产业发展的基础设施,符合经济转型方向,有望成为“新基建”的主要抓手。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行