金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

“科技牛”引市场激辩牛回头还是牛调头?

手机看热销基金排行0评论
2020-03-09 02:19:49 来源:上海证券报 作者:赵明超

  2019年以来,科技成长股领涨市场,尤其是今年春节长假之后,市场开启强势反弹模式,TMT、新能源汽车等板块十分抢眼。但随着新冠肺炎疫情在多个国家和地区的扩散,加上美股高位回落带来的全球市场波动,A股市场也受到波及,在2月最后几个交易日遭遇调整,随之而来的是蓝筹板块的价值重估,基建、消费等板块开始接力。

  在今年以来的“科技牛”行情中,公募基金的表现堪称惊艳。截至2月25日,年内回报超过40%的基金有45只,其中回报超过50%的基金有8只,收益最高的银河创新成长基金回报高达65.62%。但在此后的调整中,领涨基金业绩纷纷回落,截至3月5日,年内回报超过40%的基金仅剩下3只,收益最高的华润元大信息传媒科技基金的年内收益率为41.78%。

  “科技牛”推动“基金牛”

  从今年以来的市场行情看,新兴成长板块表现抢眼,电子、半导体、新能源汽车等行业备受追捧,传统的地产与银行板块则表现欠佳。在显著的结构性行情中,公募基金的整体表现不错。统计数据显示,截至3月5日,共有33只基金年内回报超过30%,其中3只基金年内回报超过40%。

  从领涨基金的投资风格看,大多属于科技成长风格,例如天弘互联网混合基金、广发小盘成长、富国互联科技、南方互联混合、长信创新驱动等。

  值得注意的是,上述年内领涨的基金,在2月下旬市场下跌之前,业绩更为抢眼。截至2月25日,年内回报超过40%的基金有45只,其中回报超过50%的基金有8只,到了2月底,年内回报超过40%的基金仅剩下3只。

  统计数据显示,2月26日至2月28日,239只基金的区间复权净值跌幅超过10%。其中,38只基金净值跌幅超过12%,银河创新成长、财通福鑫定开混合发起、中邮趋势精选灵活配置混合基金净值跌幅均在14%以上。

  对于投资者来说,前期领涨基金的剧烈波动,在收益率上会进一步放大。以银河创新成长基金为例,尽管2月底三个交易日净值累计下跌14.59%,但是对于年初已经持有的投资者来说,相当于年内回报从65.62%降至41.46%,短短三个交易日,收益就降低了20多个百分点。

  在业内人士看来,在趋势性行情中,基金净值短期上涨很快,波动同样也大,投资者不能只关注高收益,还要知道取得收益要承担什么风险。

  从基金发展历史看,不少短期业绩领跑的基金,主要是契合了短期市场风格,但在市场风格转变后,基金业绩就掉头向下,买在高点的投资者,接下来就会有一段艰难时期。

  以昔日的兴全有机增长基金为例,该基金当时由陈扬帆管理,在2014年开年后表现抢眼,截至2月24日,年内收益率高达38.72%,领先其后的银河行业混合基金10多个百分点。但是,随着市场风格的转变,该基金净值就掉头向下,直到陈扬帆离任的2015年1月5日,该基金区间净值还下跌了6个百分点。

  数据显示,在今年以来业绩居前的基金中,基金经理的投资风格大多激进。从基金经理投资年限看,不少基金经理就任时间尚不足一年,有的甚至不足三个月。以今年以来收益暂时领跑银河创新成长为例,基金经理郑巍山2019年5月才开始管理基金;长城久嘉创新成长基金经理尤国梁,2019年10月开始管理基金,长城久嘉创新成长今年以来收益率一度超过56%,2月份最后三个交易日基金净值下跌12.41%;诺安和鑫灵活配置基金经理蔡嵩松,2019年2月开始管理基金,3月接手诺安和鑫灵活配置基金,该基金年内收益率最高达46%,但在最后三个交易日下跌之后,年内收益率降至28.56%。

  “资金牛”推动“科技牛”

  公募基金抢眼业绩,在市场上形成了强大的口碑效应,吸引众多资金争抢入市。从今年以来的基金发行情况看,爆款基金频频出现,新成立的基金规模动辄二三十亿乃至过百亿元。新增资金大量入市,凸显投资者高涨的入市热情。

  Choice资讯统计数据显示,截至3月5日,年内新成立基金规模为3462亿元,其中股票型基金规模为746亿元,混合型基金规模为1824亿元。从权益基金成立规模看,短短两个多月时间,其间还包含了春节假期,成立总规模依然高达2570亿元,堪比牛市盛况。

  除了新成立的基金,ETF基金份额增长速度也在加快,数只百亿元级别ETF的诞生和资金入市,推动了科技类股票的估值扩张。

  统计数据显示,截至2月底,以50ETF、300ETF、500ETF为代表的宽基ETF规模持续下降,资金加速流向科技成长板块。华夏5GETF、华宝科技ETF、国泰半导体ETF规模分别达到216.06亿元、130.18亿元、120.22亿元,仅上述3只头部产品今年以来的增量规模贡献就约300亿元。今年新成立的华夏芯片ETF、华夏新能源汽车ETF,最新规模分别为120.65亿元、102.18亿元。如此算来,今年科技创新板块ETF规模增长合计高达750亿元。

  在资金驱动下,科技成长板块涨势强劲。对于基金来说,基金业绩越好,申购资金越多,新增资金买入老基金重仓股,推动股价进一步上涨,进而又推动基金净值上涨。加上ETF基金的份额大幅增长,共同推动科技成长板块的行情上涨。

  统计数据显示,截至2月底,国证芯片、中证半导体、5G通信、科技龙头、CS计算机、CS新能源汽车等科技主流指数的涨幅分别达到43.37%、42.06%、24.14%、18.65%、17.86%、15.23%,而宽基蓝筹指数如上证50沪深300则分别下跌了-7.91%、-3.82%。在2月25日回调之前,科技主流指数的表现更为抢眼,以半导体板块为例,今年开年不到两个月的时间,半导体指数涨幅就超过了70%。

  在业内人士看来,资金牛市是带不来持续牛市的。短期内资金的大量涌入,令股价表现抢眼,但是如果估值提升速度超过了公司业绩增长的速度,就会出现泡沫化现象,就需要予以警惕。

  牛回头还是牛调头?

  从2月26日开始,科技成长板块遭到调整,低估值的基建板块、大消费板块开始接力。从近期机构观点看,前期高涨的科技股后市如何已引发强烈分歧。

  对于价值型基金经理来说,投资收益的源泉是企业盈利,除此之外一切都是浮云,“宁肯错过,也不买错”。而对于成长风格基金经理来说,产业趋势和恢弘的前景才是更重要的,“宁肯买错,也不错过”。

  从近期市场演绎路径看,前期滞涨的低估值股有望迎来机会,尤其是稳经济板块的地产基建板块,成为资金青睐的方向。

  某私募基金经理如是表示,便宜是硬道理,不管是A股还是港股地产股都很便宜。在他看来,科技成长板块吸金效应显著,导致地产银行板块失宠,近期表现疲软。“正是因为低估值蓝筹板块的托底作用,大盘下跌空间很小,短线投资者才敢去炒作科技股”。

  据了解,近期部分基金经理开始将涨幅过大的科技股落袋为安,调整到地产、重卡、水泥等板块。在他们看来,估值在地板上的上述板块,如果有稳定经济增长政策出台,将会受到投资者重视。“仅仅从股息率角度看,就很有吸引力了,何况还叠加了一个向上的期权。”

  对于科技成长板块,部分价值型基金经理坦言太贵了:“估值已经没法看了,很多科技股强势上涨,当前股价已经把未来3年的业绩增长透支进去了,纯粹资金驱动的行情是无法持续下去的。”

  从新发基金情况看,部分价值型基金经理担纲的基金同样吸引了投资者追捧。例如,睿远基金的赵枫崇尚价值投资,由其担任基金经理的睿远均衡价值基金,首募成立规模为60亿元;易方达研究精选基金首募规模166亿元,其基金经理冯波同样是价值投资风格;首募规模为70亿元的鹏华价值成长基金,其基金经理陈璇淼也是价值投资风格。上述基金的纷纷成立,为价值股带来了新增资金。

  不过,对于不少机构来说,依然坚定看多科技板块后市。海富通基金认为,尽管自2019年下半年以来,半导体等细分领域已有较大涨幅,但科技成长板块与蓝筹核心资产显著区别在于,科技成长板块尚处于行业景气度持续提升阶段,涉及细分领域众多、板块热点层出不穷,具有业绩爆发潜力的公司不断出现,从而持续推动整个板块投资热度。

  在华宝基金量化投资部总经理、科技ETF基金经理徐林明看来,风险是涨出来的,但机会是跌出来的。科技板块的短期回调释放了阶段性的风险,从中长期看,趋势的结束需要逻辑被打破,而支撑科技股向上的逻辑当前并未改变。首先,资金的长周期逻辑没有发生改变。其次,基本面的长周期逻辑并未破坏。从宏观产业面来看,自主可控、5G商用、半导体、人工智能、生物科技等行业的市场空间均在千亿元至万亿元的级别,沿着硬件-软件-内容及应用场景创新的铺展,未来科技板块将多点开花、大有可为。最后,政策面的长周期逻辑也没有发生变化,政策面扶持科技行业发展的趋势都将进一步延续。“对于科技行业的发展,市场往往会高估短期影响,而低估长期趋势,风物长宜放眼量。”

  今年以来领涨基金排行榜

  年内总回报(%) 年内总回报(%) (亿元)

  

名称 截至2月25日 截至3月5日 最新规模 基金经理
华润元大信息传媒科技混合 57.23 41.78 0.63 李仆、刘宏毅
银河创新成长混合 65.62 41.09 19.86 郑巍山
万家经济新动能混合A 55.30 40.52 0.41 黄兴亮
万家行业优选混合(LOF 49.74 38.81 21.67 黄兴亮
国联安科技动力 53.72 36.84 3.12 潘明
国联安优选行业混合 52.81 36.15 11.35 潘明
广发小盘成长混合(LOF) 46.90 35.84 46.41 刘格菘
天弘互联网混合 52.27 35.42 13.40 陈国光
金鹰转型动力混合 46.02 35.41 2.62 王喆
金鹰策略配置混合 50.05 35.00 0.53 韩广哲
金鹰中小盘精选混合 40.55 34.96 3.84 吴德瑄
华富成长趋势混合 41.12 34.41 5.72 陈启明
长城久嘉创新成长混合 56.85 34.32 5.25 龙宇飞、尤国梁
华夏乐享健康混合 28.12 34.15 2.82 陈斌
信达澳银核心科技混合 42.65 33.26 2.60 冯明远
信达澳银新能源产业股票 43.59 33.19 29.70 冯明远
中海量化策略混合 27.59 33.18 3.11 彭海平
富国互联科技股票 48.33 33.17 5.65 许炎
信达澳银先进智造股票型 42.19 32.69 1.31 冯明远
广发创新升级混合 43.71 32.30 57.83 刘格菘、费逸
长信创新驱动股票 42.21 32.25 0.23 沈佳
东吴双动力混合 41.76 31.88 3.25 戴斌
广发电子信息传媒股票 41.81 31.64 0.61 观富钦
银河智造混合 42.31 31.37 0.98 张杨
海富通股票混合 46.29 31.14 41.15 吕越超
广发多元新兴股票 42.83 30.98 24.41 刘格菘、唐晓斌
银河新动能混合 43.36 30.86 4.25 张杨
泰信中小盘精选混合 44.57 30.61 0.78 刘杰、董季周
华富价值增长混合 36.99 30.60 0.73 陈启明
南方互联混合 41.91 30.30 0.77 张原
中信建投智信物联网A 43.29 30.15 1.06 周紫光
中海优质成长混合 35.62 30.07 15.73 于航
海富通电子信息传媒产业股票A 45.36 30.05 0.04 施敏佳
责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行