金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

97只权益基金年内收益率超20% 科技、医疗两大主题基金业绩争霸

手机看热销基金排行0评论
2020-03-11 01:10:14 来源:证券日报 作者:王思文

  “往往在震荡行情下,公募基金的投资优势显现得更加突出。”业内人士在接受《证券日报》记者采访时表示。

  事实的确如此,进入2020年以来,A股市场一直延续结构性震荡行情。截至3月10日收盘,上证综指涨幅告负,上证50指数累计下跌4.54%,沪深300指数几乎收平。与指数的平淡表现相比,无论是主动投资的股票型基金还是被动投资的指数型基金,均在科技类基金的领跑下取得了可观的超额收益,释放了极大的赚钱效应。

  今年以来,权益类公募基金的收益率表现出现很大分化。科创类基金曾多次斩获年内冠军宝座,但近期受科技股票下跌的影响,已有多只基金的净值快速回撤;此消彼长,医疗主题基金反而成为近期的“业绩黑马”,与科技主题基金展开了业绩争夺战。

  科技、医疗

  两大主题基金业绩争霸

  Wind资讯数据显示,截至3月9日净值更新后,今年以来收益率最高的主动权益类基金为华夏乐享健康基金,在2个月时间里涨幅达32.05%,当仁不让地上位榜首。万家经济新动能A华润元大信息传媒科技、工银瑞信前沿医疗等年内收益率也超过30%,赚钱效应明显。

  包括上述基金在内,年内收益率超过20%的主动权益类基金共计97只。其中,银河创新成长、工银瑞信养老产业、工银瑞信医药健康、国联安科技动力、天弘互联网、中信建投(行情601066,诊股)医改等产品业绩排名前列。

  从年内绩优基金持股分布来看,科技主题基金与医疗主题基金的排位争夺赛激战正酣。曾在2月份取得喜人涨幅的科技主题基金,虽然未能在3月份延续大涨之势,但整体业绩表现仍占据一定优势。目前年内收益率前20名基金产品中,有10只科技主题基金位列其中,在主动权益类基金年内收益率排行榜中占据半壁江山。其中,万家经济新动能A、华润元大信息传媒科技、银河创新成长、天弘互联网、信达澳银核心科技等科技主题产品牢牢霸在榜单前列。

  与科技主题基金的表现相比,医疗主题基金显露出后来居上的势头。以当前收益率前20名的基金产品为例,已有8只医疗主题基金位列其中。其中,华夏乐享健康、工银瑞信前沿医疗、宝盈医疗健康沪港深、创金合信医疗保健行业、富国精准医疗等产品年内收益率均超过24%。

  富安达健康人生混合基金经理李守峰分析认为,“疫情对经济的冲击是一次性的,对公共服务体系的影响长远。疫情对我国医药行业的中长期影响是正面的,我们认为,医药行业有很多投资机会。”

  谈及公募基金的投资优势,业内人士对《证券日报》记者表示,“往往在震荡行情下,公募基金的投资优势显现得更加突出。当前A股市场延续结构性震荡行情,具有优异主动管理能力的公募基金赚钱效应将持续显现。”

  除了主动权益类基金外,医疗类指数型基金的年内业绩也表现不俗。其中,华宝中证医疗ETF国泰中证生物医药ETF、国泰中证生物医药ETF联接的年内收益率均位居年内收益率榜单前列。

  2只医药主题分级B

  触发上折

  在今年一季度的结构性行情下,兼具杠杆属性的小众分级B基金也涨势迅猛。其中,华宝中证医疗B和广发中证医疗B一举获得年内收益率总排行榜的冠、亚军,涨幅分别达到39.34%和37.5%。此外,年内收益率超过25%的还有前海开源中证健康B、招商国证生物医药B等分级基金

  医药主题基金今年以来的收益率可观,医药分级B也不断逼近上折。3月9日,广发中证医疗指数分级基金发布办理不定期份额折算业务的公告。公告显示,截至2020年3月6日,广发医疗份额的基金份额净值为1.5027元,达到基金合同规定的不定期份额折算条件。基金将以2020年3月9日作为基金份额折算基准日,办理不定期份额折算业务。

  在此之前,招商国证生物医药指数分级基金的母基金净值也突破上折阈值,于2月26日公告表示,截至2020年2月25日,招商国证生物医药份额的基金份额净值为1.5036元,达到基金合同规定的不定期份额折算条件。

  长盛养老健康基金经理周思聪表示,医药股是优质的投资赛道,2020年的投资环境比2019年要好。第二批“4+7”集采价格出台后,全年的政策性利空已在很大程度上得以释放,对医药行业来说就是利好。创新药、医药升级、进口替代将是2020年医药投资的三大赛道。

  值得注意的是,分级B基金由于存在杠杆效应,目前已被监管层叫停相关业务的审批,多家基金公司正在对旗下分级基金进行转型或清盘。在这样的情况下,投资者不宜盲目进场。

关键词阅读:权益基金 科技 医疗

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行