金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

“A股成避险资产”的论断层出不穷 那么二季度走势如何?

手机看热销基金排行0评论
2020-03-12 23:38:05 来源:券商中国 作者:张婷婷

  本周以来,受全球疫情蔓延、原油供给事件不确定性、大国博弈等多重外围因素影响,A股表现震荡分化。不过,近段时间来,“A股成避险资产”的论断层出不穷。那么二季度A股走势如何呢?

  日前,国泰君安(行情601211,诊股)证券研究所所长黄燕铭高喊上半年沪指冲击3300点的论点广泛传播。与此同时,中信建投(行情601066,诊股)证券召开了A股及大类资产配置二季度展望电话会议,所提观点亦非常鲜明,即“全面上调全球股市配置仓位,创业板目标上调15%”。

  中信建投证券金融工程与大类资产配置基金研究团队总监丁鲁明(量化首席)的核心观点是,二季度创业板综指将冲击2800点,疫情后脉冲行情正式启动,二季度目标上证指数3200点。同时,认为美股重新具备长期配置价值,建议超配;下一轮通胀下行压制金价,目标价格1500美元,建议低配。

  经过几日回调,创业板综指回落至2378.32点,若以2800点目标点位来看,创业板还有18%的上涨空间。

  中信建投将创业板目标上调至2800点

  在疫情在全球范围内蔓延、原油供给存在不确定性、美联储降息、国内疫情整体可控等多重因素交叉影响之下,A股接下来会怎么走呢?

  3月10日晚间,中信建投证券召开了A股及大类资产配置二季度展望电话会议,该券商金融工程与大类资产配置基金研究团队总监丁鲁明表示,建议超配A股创业板,新一轮设备投资周期主导行业,年内目标2800点;A股主板在疫情后正式启动脉冲行情,二季度目标上证3200点。

  丁鲁明表示,就历史跟踪和研究来看,疫情在过去120年的历史上都没有成为独立影响市场走势、以及经济走势的核心中长期变量。“我们统计了过去120年中的10次主要疫情,它对经济的冲击都没有超过三个季度,大多都集中在一个季度之内,对经济影响超过两个季度的疫情非常少。”把目光放到三个月以及六个月以上时,经济周期始终是市场波动的核心因素。

  丁鲁明认为,3月3日美联储意外宣布将联邦基金利率目标区间下调50个基点这一行为,将起到环节市场情绪的作用,对资本市场产生立竿见影的影响。

  这是自2008年金融危机以来美联储首次在非议息会议期间宣布降息。丁鲁明表示,近20年来,历史上美联储紧急降息主要应对美国自身危机或防治外部风险刺破国内资产泡沫,紧急降息情况并不多见,“我们对美国过去7次紧急降息事件后三个月的资本市场表现做了评述,其中新兴市场权益市场的平均涨幅达9%,中国则有12%,美股涨幅有1.8%。也就是说,美联储的降息行为能够在未来三个月内从平均意义上稳住指数,对新兴市场则有更大的边际利好。”

  而从美股大跌后反弹幅度来看,回看1987年以后三次美股大跌后的权益资产表现,三个月后,全球权益平均涨幅9.8%,中国的平均涨幅高达16%。2020年2月末那周美股经历了120年来最大单周跌幅第十位,道指周跌幅达12.36%,随后美联储降息释放流动性,新兴市场对降息预期非常敏感,因此更加受益。

  建议超配美股,低配黄金

  丁鲁明还亮明一个观点,建议超配美股。他提到,历史上美联储出现50BP以上幅度的降息共有32次,共分布在五个经济下行过程内:1)1982年石油危机后期,共有3次降息50BP;2)1984年-1987年,在里根总统的第二个任期内,共有10次降息50BP以上;3)1991-1992年,美国正处于储贷协会危机、海湾战争、石油危机后,共有3次降息50BP;4)2001-2002年互联网泡沫时期,共有7次降息50BP及以上。因此,可以发现,每轮美联储降息50BP都不止一次。历史上32次降息50BP后有27次会继续降息,占比84.38%。

  统计历次降息50BP情况下的全球资产表现,可以发现在降息50BP事件发生后的一周、一个月和一个季度后,全球权益、发达市场权益和美国权益的市场表现比较平淡,而新兴市场特别是中国的权益市场表现很好。大宗商品表现平淡,美国利率债和中国利率债在降息50BP后微涨。

  从资产价格来看,在此区间的23次美联储降息后,一般对应着权益市场的反弹和商品的持续回落,简言之,由于处在宽松周期,货币宽松的行为导致了市场流动性宽松,从而推升股价的上行,但实体凋敝并未得到彻底的改善,因此商品并未有明显的好转。

  丁鲁明还从康波萧条期的维度来看美联储降息行为,从历史统计来看,类似情形下美股的平均涨幅为两个月达4.2%,新兴市场涨幅则更大。所以,我们可以期望美股有更大的上涨表现,尤其是短期疫情恐慌之后,或许有创新高式反转的走势。

  丁鲁明认为,美国将开启新的一轮债务周期,政府将成为引导美国实体经济部门债务提升的先导部门,有较大概率在中期承接即将到来的非金融企业部门去杠杆。如果即将出现美国债务周期进入上行期,那么美元可能会趋势性见顶,美国股票趋势性上行机会或有减少(尽管整体可能仍处于上行期,但交易难度增大),股票市场波动率或趋势性抬升。

  黄金在降息与疫情中明显受益,短期价格1650美元已透支基本面。2020年后中美通胀同步回落,黄金货币属性无法凸显;短期疫情过后中国复工展开,阶段利空或有回调,建议回避。

  所以,丁鲁明认为,目前美股具有长期配置价值,建议超配;但下一轮通胀下行压制金价,目标1500美元,建议低配。

  研究人士普遍看涨A股

  日前黄燕铭对A股走势同样亮明观点,旗帜鲜明地提出3300点的目标。“从现在开始,大盘应该是逐步站稳3000点,然后走向3300点的过程。不过,由于全球疫情的反展以及石油价格下跌导致全球金融市场的动荡,这可能是一个反反复复的过程。”

  但也有不具名的券商研究所所长表达了不同看法,他认为,目前,海外疫情蔓延问题完全没有被解决,甚至看不到拐点;同时,全球经济问题积重难返,还叠加了大国博弈等复杂因素。该所长预判,二季度A股主板涨至3100点已较为困难,若国内给了超预期政策,可能短期内冲击3100点,随即回落。“指数最后10%的空间,一般都是大金融冲顶后结束。”该负责人表示,待美股充分调整后,A股才有真正的牛市,之前都是结构性机会。

  对于上述3200点、3300点的点位预判,该所长认为,“可能只是要表达一种激进的态度,但实际上还是很谨慎的,而从点位预判来看,并没有突破前高。去年的高点在3100点附近,2018年的高点在3500点附近,所以我认为突破3100点比较困难,而如果真的看好A股,就会超过2018年的高点。”

  在资产配置方面,黄燕铭认为,新兴优于传统、权益优于固收,中国优于海外。未来一段时间,主题性投资机会将会迭出。优选医疗信息化、5G、散热主线、第三方检测、绿色能源革命等一系列的新兴主题。

  丁鲁明依然认为,科技将成为全年核心主线,大市值行业重点关注地产,下半年消费行情重启。

   

关键词阅读:避险资产

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行