金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

六张图看清A股估值 房地产估值长期以来徘徊在低位

手机看热销基金排行0评论
2020-03-16 14:24:57 来源:Wind资讯

  截至3月13日收盘,万得全A市盈率(PE-ttm,)报17.06倍,市净率(PB-lf)报1.67倍,分别是十年均值的100.6%、85.7%。

  本周,全球金融市场动荡,美股在一周之内熔断两次,亚太股市也普遍大幅下跌。相比之下,A股在全球范围内,相对抗跌,周内上证指数下跌4.85%,若在平时,这可能是个不小的跌幅,但在当下非常时期,这一表现已经足以说明A股自身动能的强劲。

  本周下跌后,A股估值有了明显下压,目前万得全A的估值水平,正好是十年均值一线,考虑到今年是十三五收官之年,且中国率先冲疫情中走出来,大基建,新基建呼之欲出,2020年中国经济有保障。

  另一方面,当下A股估值并不高,相对于美股,A股的估值优势非常明显,有多家国际投行预测,中国将成为全球的资本避风港。可以预见,2020年,A股的估值空间或有大的提升。

  3月13日晚间,央行宣布定向降准,释放长期资金5500亿元,加上乘数效应,市场人士预测,注入市场的流动性超过2万亿。虽然央行降准的初衷是促进实体经济恢复,但在客观上,也给市场流动性提供了支撑。下周,A股有望否极泰来。

  行业估值方面:以市净率角度,科技股分布的软件、半导体无疑仍然是市场最贵的行业。但若以中国半导体产业链崛起,重塑全球科技产业链价值角度来说,半导体、5G仍有较大空间。毕竟大国崛起,科技产业链重塑,这些事情是“百年未有之变局”的一部分。

  市净率方面,估值最低的是零售、商业和专业服务、媒体、能源,在国家油价下跌的大背景下,能源等为代表的周期性行业其相对估值可能还有进一步下降空间。

  市盈率方面,相对估值最高的是软件与服务,考虑到软件企业确认盈利多在四季度,等到2019年年报后,才能排除扰动。汽车行业由于业绩下滑,估值被动抬升,成为市净率相对较高的行业。市盈率最低的行业,依然是材料、家庭与个人用品,能源、房地产,在房住不炒的政策下,房地产估值长期以来徘徊在低位,其板块内个股的绝对收益,可能还需依靠企业提升盈利来实现了。

关键词阅读:A股估值

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行