金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

定投成应对不确定性最优选择 坚定投入淡定面对涨跌

手机看热销基金排行0评论
2020-03-17 18:21:30 来源:金融界基金

  受新冠疫情的影响,全球股市在近几周内出现了剧烈波动,此刻大家一定非常关心A股的后续走势,以及A股(基金)投资者应该如何应对?广发基金解读如下:

  首先,要意识到一点,美联储(美国央行)周末再一次紧急降息,这是历史上非常罕见的行为。

  按常规的流程,原计划是本周四开会讨论,但就是这4天都让美联储等不及了,这表明西方国家对疫情的重视程度达到了空前的状态

  我们知道,对疫情的重视是好事,这能抑制疫情的进一步扩散,如中国的疫情目前已经基本得到控制,这个时间点可能比很多人的预期要早。相反,如果对疫情不重视、不防护,才是更让人担心的。

  同时,在全球进入疫情降息潮的当下,中国央行还一直保持着克制,采取静观其变的态势,颇有中华文明四两拨千斤的智慧,为后续事件的发展,预留了充足的政策调整空间。

  所以我们有理由相信,目前市场的剧烈波动,更多是受情绪的主导。

  实际上,今天小广也并不是来给大家安慰鼓励的,而是想给大家分享一些比较实用、科学,能应对大多数市场环境的方法。

  <1> 每次大跌都是重新检视资产配置的机会

  经验和教训:A股市场波动大,上涨时很焦虑,担心自己买少了,下跌又很恐慌,感觉自己买多了。如何能够在2008年/2015年/2018年避免大幅亏损?

  可以怎样做:

  根据不同年龄阶段,设置股票资产的占比

  理论上年龄越大,股票类资产的比例要逐渐降低,处于退休或临近退休阶段的投资者,股票类资产最好不超过20%的比例。而年轻的投资者,工资的收入大于理财的收入,如果有3-5年内不需要用到的闲钱,可以考虑适当增加股票类资产的比例。

  灵活配置股票、债券基金,创造更理想回报

  历史上,股市和债市可能出现“东方不亮西方亮”(涨跌不同)的情况,两者结合才可以让资产表现更平稳。

  股票、债券的波动水平、风险收益预期不一样,按照不同的存款用途,将钱放在合适的地方,才能创造更理想的回报。算上货币基金,就是短、中、长期的三种需求,合称管好理财的“三笔钱”。感兴趣的投资者可以在广发基金公众号后台回复“三笔钱”查看资产配置详情。

  还有一点值得注意!资产配置的比例并不是永远不变的,可以根据市场的表现做调整,市场跌的越多,原来配置在债券的钱,就到了分批往股票资产进行转移的时机。但不能偏离原比例上限太多(10%-20%),只有在市场非常极端的情况下,才可以考虑。

  虽然下跌可能带来“短期阵痛”,但长期来看上证指数2800点下积累的份额,会比3500点上买的要划算,这是一种不预测市场走势,只根据资产配置价值去考虑方法。

  同样,股市越往上涨,也可以适当分批止盈,降低仓位。千万别做反了!!!在股市不断上涨的过程中,不断加仓,实际上是比较危险的。

  很多时候我们觉得恐慌,只是因为我们的仓位水平,不符合自己的风险收益预期。换位思考一下,如果现在你是轻仓,你是不是挺乐意看到市场下跌带来的投资机会呢?

  <2>建立自己的投资纪律

  经验和教训:投资A股,择时很难,常常追涨热门的行业板块,结果吃肉的时候没赶上,挨打的时候都赶上了。

  可以怎样做:

  在仓位水平、市场指标、止盈止损线等方面建立纪律

  如前文提到的股票资产比例限制,这是原则的问题,需要依靠严格的投资纪律去遵守,不能涨的多了就贪心,为的是在遭受最极端的市场情况时都能比较好的应对。

  同样,任何时候不能因为一些板块涨的多了,就疯狂追加,始终要在股票类资产中进行一定程度的分散,也需要建立自己的规矩。

  例如单个基金或行业板块,不超过自己股票类资产中比例的30%,虽然可能牺牲一定的进攻性,但换来的是降低单一行业板块下跌调整,对整体资产造成的风险。

  严格执行自己的投资纪律,不追涨杀跌,剩下的就交给市场和基金经理去表现吧。

  <3>应对不确定性较高走势更好的方法是定投

  经验和教训:即使巴菲特也不能准确预测市场,跟随急涨急跌的市场进行交易,对于后知后觉的普通投资者往往很吃亏。

  可以怎样做:没有人能准确预测市场,而对于定投的人来说,也不需要预测市场

  基金定投本身就是一种佛系的投资方法!做定投的人,不需要根据政策面、基本面、资金面的变化,考虑加仓或减仓。

  如果你有具体的止盈目标,就严格按照自己的止盈目标去操作,其他时间,就坚定地投入,淡定地面对市场涨跌。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行