金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

八年监守自盗!这家上市农商行员工骗贷2000万元

手机看热销基金排行0评论
2020-03-19 10:40:02 来源:上海证券报 作者:张琼斯 魏倩

  又见骗贷案!这回是银行员工骗自家银行。

  裁判文书网日前披露的一则判决显示,银行客户经理陈某玲,在2010年至2018年间,通过合谋或单独的方式,从包括自身所在银行在内的三家银行,通过伪造合同文件等方式,骗取共九笔、合计2057万元贷款。

  陈某玲退休前供职的广州农商行是一家H股上市银行。从资产规模看,该行在上市农商行中排名第四。从去年中期经营数据来看,该行整体表现稳健。但上述骗贷至案发,长达8年,且用同一个套路,加上去年末该行4名员工违规放贷1.9亿元(70%逾期未还)最终被判刑,不禁让人要问:该行经营是否存在漏洞?

  伪造合同骗贷套路一玩再玩

  被告人陈某玲曾是广州农商行钟村支行的客户经理。

  十年前,作为贷款经手人的陈某玲,首次与孔某合谋骗取广州农商行贷款400万元。由陈某玲协助伪造虚假资料,孔某向广州农商行提供虚假的购销合同、租赁合同等资料以及虚假的公司担保。

  名义上,这是一笔“生产经营性贷款”,以广州市南沙区大岗镇同荣路39号物业作为抵押。实际上,该款项用于购买该物业的还款。在用借款买下该物业、完成过户手续后,孔某还向广州农商行提供装修协议、购销合同等虚假的贷款用途资料。

  可见,身为银行人员的陈某玲,通过虚构材料方式,逃过了银行贷后检查。

  看到把戏很是玩得转,两人的第二次合谋发生在2014年至2015年间。骗来的资金一度被陈某玲用于发放高利贷。

  操作手法与此前如出一辙,由陈某玲经手贷款、协助伪造虚假资料,孔某提供一系列虚假合同资料和虚假的公司担保,以孔某及其父亲名下两块宅基地作抵押,申请生产经营性贷款。这次,贷出200万元资金,被陈某玲借用,以每月2%的利息放贷,后回流至孔某用于个人花费。

  2016年,陈某玲已从广州农商行退休,但两人的“勾结”竟然还在继续,依然沿用“一人协助伪造虚假资料、一人提供虚假资料”套路,并再次以上述物业作抵押,申请生产经营性贷款,骗取广州农商行给付贷款600万元。该款项实际回流至孔某用于个人花费。

  除了与人合谋,8年间陈某玲还“单打独斗”套路所在银行及其他银行贷款多达6次。她通过提供各类虚假合同,向多家银行申请消费性贷款或经营性贷款,款项均用于个人消费。

  2013年至2014年间,陈某玲先后以其3处物业装修名义,提供虚假租赁合同、工程承包合同等资料,分别向广州农商行、广州农商行和招商银行(行情600036,诊股)广州分行申请80万元、82万元、65万元消费贷款

  2016至2018年间,陈某玲提供虚假购销合同、虚假的公司担保等,以虚假的无实体经营的公司/店铺需流动资金周转/支付货款的名义,先后向招商银行、华夏银行(行情600015,诊股)、华夏银行申请经营性贷款250万元、230万元、150万元。

  根据裁判文书网,经查明,被告人陈某玲已向上述各银行还清全部贷款金额。

  法院最终判决,被告人陈某玲犯骗取贷款罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币五十万元。

  广州农商行回A遇阻

  陈某玲供职的广州农商行由广州农信联社改制而来,第一大股东为广州金融控股集团有限公司,2017年6月20日该行在香港联交所挂牌上市。

  广州农商行经营特色为“三农”和小微金融等。从去年半年报(该行仅披露至2019年6月末)数据来看,该行在经营上保持稳健,营收和净利都实现双增。报告期内,实现营业收入108亿元,同比增长32%,实现归母净利润35.9亿元,同比增长8.1%。

  广州农商行盈利能力较为强劲,报告期内的净利差、净利息收益率分别为2.43%和2.35%,同比分别增加40个基点、51个基点。

  再来看资产。

  去年上半年,广州农商行资产规模保持快速扩张,同比增幅达11.8%,资产总额为8533.5亿元,在全国上市农商行中排名第四。增长原因主要是上半年对公贷款和票据贴现业务规模增长较快。特别是票据贴现增长较猛,增幅达745.78%。

  广州农商行揽存能力强劲,报告期内,该行存款较上年末增加765.29亿元,增幅14.11%。

  资产质量方面,报告期内,该行不良率为1.4%,较上年末上升0.13个百分点。个人不良贷款率1.41%,较上年末上升0.09个百分点。拨备率较上年末降低42.3个百分点,但仍较丰厚,为234.4%。由于拨备是银行利润的调节器,这说明广州农商银行可能通过减少拨备,释放了一定利润。

  资本充足率方面,核心一级资本充足率下降,报告期内,该行核心一级资本充足率为9.83%,较去年末下降0.67个百分点。

  这样的较快扩张或许是广州农商行在为回A做准备。

  2019年3月,广州农商行拟登陆深交所。据招股说明书,该行拟发行不超过15.97亿股股票,发行比例不超过发行后总股本的14%。此次发行所募集的资金扣除发行费用后,将全部用于补充该行核心一级资本。

  不过回A过程中,该行董事长请辞,后突然被查;此后IPO申请收得证监会45条反馈意见,其中就包括该行信贷资产分类制度修订不及时、授信管理整改不及时等问题。

关键词阅读:骗贷套路

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行