金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

A股较低估值是其抗跌重要原因之一 65家公司股息率诱人

手机看热销基金排行0评论
2020-03-19 10:46:48 来源:Wind资讯

  近期,受全球金融市场波动影响,A股也有所下跌,但仍是全球主要国家股市中最强的了,跌幅最小。虽然各方面影响因素都有,但A股较低估值必然是其抗跌的重要原因之一。

  保监会鼓励价值投资

  银保监会首席风险官肖远企3月17日表示,近期境外疫情的扩散,引发了全球主要金融市场出现比较大的波动。近期我国金融市场的波动主要受境外金融市场影响,长期来看,我国金融市场比较健全,有稳中向好的基础。

  1、我国有疫情防控的先发优势。

  2、长期向好的基本面没有改变。

  3、我国金融市场有估值优势,股票市场市盈率整体比较低。

  4、政策空间比较大,工具箱比较丰富。财政政策力度比较大,货币政策与海外相比空间也比较大。因此,对我国金融市场充满信心。

  他表示,长期以来,理财资金和保险资金都发挥了稳定金融市场的作用。一是两者资金量都不小,二是两者都是机构投资者,投资更趋于稳定,更注重规避风险,是资本市场的长期投资者。接下来,银保监会仍将鼓励支持理财资金和保险资金在合规前提下,增加价值投资。

  A股纳入富时罗素分两步走

  3月17日,指数编制公司富时罗素临时公告,A股最新一批纳入指数将分成两步实施。公告显示,两步走即:最新一批纳入规模的四分之一在2020年3月实施,剩余四分之三将与2020年6月的指数评估一道实施。上述调整将影响FTSE GEIS旗舰指数系列及其衍生指数系列,如FTSE All-World。

  A股市场估值处于全球较低位

  Wind数据显示,目前整个上证综指和沪深300的估值仅有11至12倍,大幅低于全球多个国家的市场估值。如大幅低于道指和标普500的16倍,低于德国DAX、日经225、英国富时100、法国CAC40等估值。另外中国香港的恒生指数仅有8.8倍,位于全球各市场估值的最底部,可见整体来看,我国金融市场估值优势明显。

  A股贵吗?价投之风再起,两图网尽市场129家双高公司

  中美两大市场估值大比拼

  Wind数据显示,近十年中美股市估值水平的走势来分析,A股估值持续低于美股,目前A股仍处于历史估值底部区域,而两者的估值差距正在加速收敛。截至3月17日,沪深300指数的整体市盈率(TTM,下同)为11.25倍,近十年来平均市盈率为12.58倍。

  美股方面,目前标普500的整体市盈率为16.7倍,近十年标普500的平均市盈率为19.43倍。相较之下,A股目前更接近历史估值底部。当然,我们还应该考虑到中美股市在权重股与小市值股票之间存在的结构性估值差异。

  A股贵吗?价投之风再起,两图网尽市场129家双高公司

  权重蓝筹股方面,A股上证50指数当前的整体市盈率仅为8.79倍,近十年历史均值为10.44倍;道指成份股为16.73倍,近十年平均市盈率为17.35倍。从权重蓝筹股的角度来看,A股估值水平大幅低于美股,并且相对与美国更接近近十年估值底部区域。

  A股贵吗?价投之风再起,两图网尽市场129家双高公司

  而在小市值公司方面,由于纳斯达克市场是世界上创业板市场最为成功的典型,因此我们选取A股创业板与纳斯达克市场进行比较。截至3月17日,A股创业板的整体市盈率为52.37倍。而纳斯达克的整体市盈率为26.6倍。仅从当前的估值水平来看,我国创业板估值存在明显的溢价。

  A股贵吗?价投之风再起,两图网尽市场129家双高公司

  A股板块估值分化大

  从A股主要板块估值来看,除创业板块上证A股和沪深300市盈率仅10倍左右,处于历史相对低位,估值优势明显。

  A股贵吗?价投之风再起,两图网尽市场129家双高公司

  如何投资A股的绩优股?

  近期随着市场的下探,一些基本面优秀的个股也难免被误伤,一旦市场稳定,高股息率及高成长公司有望再度成为市场资金追捧的主方向。

  A股分红金额持续增长

  从A股公司近十年分红情况来看,保持持续增长的态势。从2009年的2400亿元,增长至2018年的7800亿元,增幅超过200%。持续稳定的高额分红,是价值投资的重要基础。

  A股贵吗?价投之风再起,两图网尽市场129家双高公司

  65家公司股息率诱人

  虽然近期市场整体下挫,但有些质地优良的公司不免被误伤。Wind统计显示,在3月9日以来跌幅超过10%的公司中,以最新股价测算,有65家公司近12个月股息率超过4%,且市盈率低于20倍,对于这些低估值且具有较高分红预期的个股,可谓长线价值投资的首选。

  具体公司来看,荣盛发展(行情002146,诊股)、华侨城A(行情000069,诊股)、华夏幸福(行情600340,诊股)、兴业银行(行情601166,诊股)、新华联(行情000620,诊股)、新城控股(行情601155,诊股)、陕西煤业(行情601225,诊股)、圣农发展(行情002299,诊股)等20多家公司市盈率不足10倍,部分公司股息率甚至超过5%。

  A股贵吗?价投之风再起,两图网尽市场129家双高公司

  64家高成长公司引关注

  除了低估值高股息率被杀股外,还有部分高成长公司也存在被错杀可能。Wind统计显示,以2019年年报预告来看,有64家公司2019年年报预告净利润最低增速超过100%,且市盈率在20倍以内。其中浙江广厦(行情600052,诊股)、神火股份(行情000933,诊股)、东方精工(行情002611,诊股)等多家公司市盈率甚至在5倍以内。

  A股贵吗?价投之风再起,两图网尽市场129家双高公司

  中信证券(行情600030,诊股)认为,在全球市场动荡的过程中,A股市场拥有充足的韧性,预计全球资本市场情绪的拐点与国内经济修复、产业资本入市在二季度形成共振,全球投资者此轮风险资产集中抛售后再配置的过程中,A股的权重将明显上升,成为经济修复和产业资本入市以外驱动A股市场的第三股力量,助推A股在二季度开启年内第二轮上涨。

  国泰君安(行情601211,诊股)认为,海外低迷之时,中期维度布局A股迎绝佳时机,中期景气是配置的主线。配置逻辑从供给转向需求,综合产业链景气、逆周期政策,沿“成长价值螺旋”布局。

关键词阅读:股息率

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行