金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

AH溢价率再上134%!港股值得加大配置仓位

手机看热销基金排行0评论
2020-03-19 18:12:15 来源:远见者投资俱乐部

  受疫情与原油价格战的影响,近期全球资本市场动荡不止,各类资产价格接连创出新低,恐慌指数VIX迭创新高。美股更是单日下跌幅度超1987年以来最低记录,3月遭遇美股历史上四次熔断中的三次,暴涨暴跌不止。巴菲特都说自己活了89岁也没见过这种行情,无疑我们正在见证历史!  

  AH溢价率再上134%!港股,值得加大配置仓位

  数据来运:Wind,截至2020.3.18

  作为历史的见证者与参与者,我们自然不能无动于衷。巴菲特曾说过:在别人恐惧时贪婪,在别人贪婪时恐惧。截至2020年3月18日,今年以来道琼斯工业指数已累计下跌25.58%,恐惧下的机会正在变得越来越诱人,下面跟着远见君一起来寻找一下市场的遗珠。

  “三维定位仪”教你去哪抄底

  纵观当下全球资本市场,各大市场动荡不已,稍不留神,就有可能抄底不成反被套,到底哪里才是属于投资者的价值洼地呢?让我们回归初心,从投资者的心理来分析一下市场诉求。

  安全性:要保命

  在当下市场动荡的情况下,投资者首先要保证自己的资产安全性,才有机会言及投资收益。这种安全主要表现为货币坚挺、政治稳定、经贸通畅、宏观经济向好等。

  流动性:要灵活

  当下全球市场波动较大,投资者对各类资产、各类市场的配置比例需要适时灵活需要调整,才能顺应市场变化,最大化投资收益。保证这种灵活性的最基本的要素在于保障市场的流动性,可以自由进出。

  收益性:要赚钱

  凡是资金均有成本,投资者需要获得投资收益以覆盖资金成本,并获取属于自己的投资报酬,而衡量未来潜在收益的重要指标在于市场当下的估值水平,以及未来的宏观经济预期。

  在远见君看来,只要牢牢抓住这三个要点,投资者犹如手拿“三维定位仪”,想要找出目前全球股票市场的遗珠并不困难。

  港股:安全、流动与收益的完美均衡

  远见君拿着三维定位仪在市场上找了一圈,发现目前港股在安全、流动与收益三方面达到了一个相当不错的均衡水平,可以算得上抄底者的最佳选择。

  背靠中国内地:安全有保障

  首先,一般小型经济体抵抗经济波动的能力相对较差,但中国香港地区背靠内地,经济上有广阔的内地市场作为支撑,军事上有强大的军队保障,政治上亦相对稳定。即使在目前全球疫情冲击下,中国内地与香港地区疫情已基本得到控制,经济活动正逐步恢复,未来受到影响相对较小。

  其次,港股上市企业中内地企业占据主体,所以港股的安全更多是由中国来保障的。根据港交所的数据,截至 2019 年 12 月 31 日,在港上市内地企业占香港全部上市公司的 50.7%,市值占比高达73.3%,成交金额占比更高达82.5%。

  AH溢价率再上134%!港股,值得加大配置仓位

  数据来源:港交所,截至2019.12.31

  最后,香港地区有独立的货币体系,港币与美元直接挂钩,且港府财政盈余丰厚,为港币的坚挺提供了足够的支撑。

  自由经济体:来去自由

  中国香港地区的资本主义制度与内地社会主义制度与很大不同,且经过常年的发展,在文化、经济与金融层面一直是中西方交流的平台,一直发挥着重要作用。具体在金融制度层面,香港没有外汇管制,外资流动自由,且可以通过陆港通渠道自由进出内地市场,可以为外资提供充足的流动性。

  AH溢价率再上134%!港股,值得加大配置仓位

  除此之外,Wind数据显示,恒生指数2019年度股息率高达3.98%,体现了港股高股息的特点,高股息意味着有不断分红,投资者亦可以获得部分流动性补充。

  高溢价、低估值:港股当前的价值洼地

  发布于2007年7月的恒生沪深港通AH股溢价指数(HSAHP),经常被用作为衡量港股估值的指标之一,该指数衡量的是同时以A股形式及H股形式上市、市值最大及成交最活跃的中国内地公司A股相对H股的绝对折溢价。截至2020年3月18日,H股对A股溢价率已超过134%。

  AH溢价率再上134%!港股,值得加大配置仓位

  从历史来看,2015年以来,AH股溢价率一直在10%-40%之间波动,仅2015年大牛市期间有所拉大,而当下的市场并非处在牛市,这就意味着未来溢价率会大概率回归均值甚至下探到溢价率区间下端,港股的投资价值凸显。

  如果扩大到国际市场来比较,如美股、港股、日股、德股等,港股在主要市场中的估值亦是最低的。从港股自身的历史估值来看,恒生指数依然处在1/4分位点以下,特别是恒生国企指数PE仅有7.95倍,PE明显较低。

  AH溢价率再上134%!港股,值得加大配置仓位

  另外值得注意的是,虽然香港经济近些年增长并不明显,但在亚洲四小龙中仍属中等,同时由于港股中内地企业占据主导地位,而内地目前仍保持了较快的经济增长,进而可以为港股中内地企业的利润增长提供坚实的基础。

  在远见君看来,港股目前所具备的“低估值+较高的增长预期”,正是市场遗珠所具备的基本特征。为方便各位常看远见君文章的老铁挑选,远见君筛选了一些主动基金和被动指数基金,仅供各位参考。

  优质港股主动基金名单:

  AH溢价率再上134%!港股,值得加大配置仓位

  被动港股指数基金名单:

  AH溢价率再上134%!港股,值得加大配置仓位

  关于抄底,远见君认为任何投资者只需把握相对低点即可,不应该期望买在最低点,正如伟大的投机大师利佛摩尔曾说的一样:最低点和最高点往往是最昂贵的。巴菲特亦曾说过:“我从不指望买入次日就能上涨,而是假设第二天交易所关闭,五年后才重新开启”。

  不过远见君要提醒的是,虽然现在港股估值比较便宜,但是也可能存在继续下跌的风险,尤其是要做好长期投资的准备,不要被外界的声音所干扰,达到自己的止盈点之后再卖出,不见兔子不撒鹰。

  投资人还在看:

  [投资“战疫”] 港股隐含内生价值回报或超10% 外资巨头惠理看好布局机会

关键词阅读:AH溢价率 港股

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行