金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

主编手记:市场波动时常识比智慧更重要

手机看热销基金排行0评论
2020-03-23 07:12:00 来源:中国证券报·中证网

  海外市场的剧烈波动,令不少基民的投资收益大幅缩水。要不要赎回?该不该抄底?相信很多投资者都在重新审视自己的投资组合。笔者认为,这个时候,冷静下来重温一些基本的投资原则,比匆忙做决定更为重要。

  首先,审视基金组合是否在自己风险承受范围之内。投资者适当性原则虽然总是被销售机构和投资者当作多此一举,但当风险真正来临时,就会发现它的必要性。简单来说,你的风险承受能力,决定了基金损失多少你还能平心静气,而这又决定了你能否撑过收益低谷,迎来扭亏为盈的一天。

  当然,市场波动也是验证投资者风险承受能力的时候。有些基民以为自己的承受能力很高,买的全是股票型基金,结果市场调整了10%就寝食难安。这样的基民恐怕就要适当调整基金组合,降低高风险基金的比例。另外,一些基金在系统性风险暴发时出现了意外损失,比如一些债券型QDII基金黄金基金都出现了少见的跌幅,也需要重新审视其配置价值。

  其次,谨慎抄底,定投仍是最好的买入策略。在市场调整的过程中,损失的煎熬往往伴随着抄底的冲动。无论是美股、A股还是原油,都已较高点出现了大幅回落,对投资者形成了越来越大的吸引力。然而,市场普遍认同美股尚未调整到位。而对于A股,虽然机构大部分认可在长期范围内属于相对安全的位置,但在前所未有的全球疫情冲击下,市场的低点何时出现尚属未知。

  基金经理往往把抄底比喻成“接下落的刀”,这无疑是难度很高的操作。专业人士尚且承认抄底的高风险,普通基民想抄市场大底难度就更大了。更何况,疫情的全球扩展对全球经济造成的冲击将逐渐显现,面对诸多不确定性,等形势明朗些再进场,可能是普通投资者更好的选择。当然,如果市场逐级调整,采用定投的方式买入将更为稳妥,但建议投资者把定投的阶段拉长一些,不要很快就把子弹打光。毕竟,市场的最后一跌往往是最好的机会,这时候如果没有弹药岂不可惜。

  最后,保持组合的均衡。组合的均衡,在年初时指不要全买偏股型基金,现在则指不要全买货币基金。诚然,如果投资者有准确择时的能力,可以不用考虑组合的均衡,那样的收益肯定更高。但扪心自问,相信大多数投资者都不具备这样的能力。采取均衡的组合配置方式,除了避免收益的大起大落,至少能让投资者的心态更好一些。有时候,这比赚了多少钱更重要。

关键词阅读:市场波动

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行