金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

史诗级无限量QE把美股吓趴下了 目前流动性危机仍然紧张

手机看热销基金排行0评论
2020-03-24 09:53:36 来源:金融界基金 作者:基金君

  美联储推出无限量QE!不过,美股好像又被吓趴下了。截至发稿,美股再度暴跌逾800点。

  美国白宫经济顾问库德洛认为,特朗普政府将不得不(在抗击新冠肺炎疫情和防止美国经济停摆之间)艰难地作出权衡。

  我们来看一下美联储史无前例的措施:

  1、支持关键市场功能:联邦公开市场委员会(FOMC)将购买必要数量的国债和机构抵押支持证券,以支持平稳的市场运作以及将货币政策有效地传递给更广泛的金融环境和经济。联邦公开市场委员会此前曾宣布将购买至少5000亿美元的美国国债和至少2000亿美元的抵押支持证券。

  此外,联邦公开市场委员会将在其机构抵押支持证券购买中包括对机构商业抵押支持证券的购买。

  2、通过建立新的计划来支持信贷流向雇主,消费者和企业,这些计划加在一起将提供高达3000亿美元的新融资。财政部将使用外汇稳定基金(ESF)向这些设施提供300亿美元的股本。

  3、建立两种支持向大型雇主提供信贷的设施–用于发行新债券和贷款的一级市场公司信贷融资(PMCCF)和用于为未偿还公司债券提供流动性的二级市场公司信贷融资(SMCCF)。

  4、建立第三个设施,即定期资产支持证券贷款设施(TALF),以支持信贷流向消费者和企业。TALF将允许发行由学生贷款,汽车贷款,信用卡贷款,小企业管理局(SBA)担保的贷款支持的资产支持证券(ABS),以及某些其他资产。

  5、通过扩展货币市场共同基金流动性融资(MMLF),以包括市场上可变利率的需求票据(VRDN)和银行存款证明,包括证券在内的各种证券,促进信贷向市政当局的流动。

  6、通过扩展商业票据融资工具(CPFF),将高质量,免税的商业票据作为合格证券包括在内,促进信贷向市政当局的流动。此外,该设施的价格已降低。

  7、除上述步骤外,美联储预计将宣布建立“大街商业贷款计划”,以支持对符合条件的中小型企业的贷款,以补充SBA的努力。

  对于美联储的此次措施,机构顶级首席这样看:

  交银国际董事总经理洪灝:美联储不限量按需买入美债和MBS,“开启无限量、无底线QE”。开放式购买国债、MBS、债券ETF;为ABS,学生贷款,信用卡和小企业贷款建立了TALF;还准备小企业贷款。今晚,美联储压上了全部赌注,全球市场一片欢腾。 这是一个历史性时刻。

  泽平宏观:3月23日,美联储宣布了开放式的资产购买计划,即本周每天都将购买750亿美元国债和500亿美元机构住房抵押贷款支持证券。这是一种无限量、无限续杯式的量化宽松,直到达到稳定金融市场流动性和经济的目的。同时,美联储还将为最近被大幅抛售的企业债创设两个流动性支持工具。

  总之,面对由于杠杆交易踩踏和金融机构挤兑引发的流动性危机,以及疫情快速升级导致的经济损失,美联储以史无前例的速度和剂量提供流动性支持。这是继3月16日美联储刚刚推出 “零利率+7000亿美元QE”、18日美联储购买商票之后的政策升级,剂量顶格,覆盖面更广。基本是向市场宣布,别恐慌流动性,我来HOLD一切,我用一切来HOLD。

  除了无限量QE的推出,后面还有2万亿美元财政刺激的大招。为挽救疫情冲击下的美国经济,美国政府以及美国国会原计划在美国时间周日晚间通过一项价值近2万亿美元的救市计划。这里包括“直升机撒钱”计划,直接发消费券,往老百姓(行情603883,诊股)账户上直接发钱。根据《洛杉矶时报》等媒体报导,由于要在方案设计和实施上存在技术分歧,要讨价还价,暂时陷入僵局,但推出可能只是时间问题,“美国朝野上下都同意应该出台一个经济刺激计划去挽救疫情冲击下的美国经济”。至此,短短一个月,我们就看到了美股四次熔断,以及超过2008年金融危机时期的货币宽松和财政刺激。

  现在美国的政治被民粹主义绑架,货币政策被政治绑架,十分危险。反而80年代里根时期减税、建设互联网基础设施、沃尔克遏制通胀,展现了精英在危机时期的历史担当和专业素养。

  平安证券首席经济学家张明:美国政府不在当前加大力度抗疫,却开足马力放水。美国政府的初心如何,不言自明。无限制QE对抑制疫情有效吗?无效;对提振经济有效吗?存在不确定性;对防范垃圾债与可投资级别企业债违约有效吗?存在不确定性;对稳定股市有效吗?或许可以。不排除美联储下一步宣布直接购买股市ETF、大型蓝筹股或可投资级别债券的可能性;

  在美国政府丧失政策定力的时刻,中国货币政策更应该具备定力。货币政策操作应该从国内经济发展需要出发,而不应跟着美联储亦步亦趋。在一个普遍负利率的全球环境下,能够维持正利率的中国经济与中国市场将会具备更大的吸引力。从2020年第二季度起,中国经济将会触底反弹,美国经济与全球经济将会掉头向下。上一次中国经济的强势崛起发生在2008年次贷危机之后。而在2020年,无论中国经济占全球经济的比重,还是中国经济增长对全球经济的贡献,都有望上一个新台阶。

  财富证券首席经济学家伍超明:美联储不限量按需买入美债和MBS,一方面意味着美联储加大开启印钞机力度,向有资金需求的金融机构尤其是银行不限量提供流动性支持,另一方面意味着近期美元荒有望有所缓解,有利于金融市场的短期稳定。

  美联储为企业债新设两个流动性工具,宣布“主体街(Main Street)商业贷款项目”以支撑中小型企业贷款,为联邦中小企业局的措施提供补充,这也是结构性定向支持工具,为受疫情冲击最大的中小企业提供流动性支持。

  如果加上此前传言的1万亿美元财政支持计划,美国已经为美国的家庭、企业和金融机构全方位筑起了“三道防火墙”,避免三个主体在短期内快速被动收缩资产负债表,以应对疫情冲击下股市大幅调整带来的金融风险,避免金融危机的发生。因此,认为当前全球已进入金融危机还为时尚早,但确实全球主要经济体已经入危机管理应对模式。如果疫情防控时间超预期长,那么金融风险和实体经济衰退相互形成负反馈循环,金融危机的概率将大增。

  华创证券首席宏观分析师张瑜美联储正在竭尽全力应对流动性危机,当下而言,意味着目前流动性危机仍然紧张,展望未来,危机过后过量流动性下美元将贬值下一个台阶。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:QE 美股

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行