金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

海外流动性问题暂缓 全球衰退结束后通胀可能加速

手机看热销基金排行0评论
2020-03-24 14:13:55 来源:金融界基金 作者:基金君

  美联储3月23日晚间宣布,本周每天都将购买750亿美元国债和500亿美元的MBS。除此之外,美联储还有系列措施,如购买投资级信用债、相关ETF、ABS;还将采用财政部汇率稳定基金分别注资100亿美元成立SPV的形式,购买投资级以上的公司债和相应追踪公司债的ETF基金,购买以学生贷款、汽车贷款、信用卡贷款为资产抵押的证券化产品;扩大MMLF的购买范围;注资100亿美元到CPFF(商业票据融资便利)并扩大购买范围。

  大成基金认为,这其中,最值得关注的便是市场一直期待的信用债直接购买操作,目前规模尚小且是高等级

  大成基金认为,结合目前资产表现来看,最近美联储持续加码的政策对缓解流动性危机逐步起到了明显的效果:首先,美元指数从上周五连续回落,没有继续出现全球抛售换美元的情况;第二,各类资产开始表现出本该有的属性,美股和黄金/美债相关性已经由正转负,避险资产黄金和美国国债连续上涨,而非之前的不分类型通跌。 当前美股反映的问题可能不是流动性挤兑而是美国疫情造成的中期衰退和信用紧缩的担忧。

  相应地,A股的外资流动性危机也会缓解,当前可选消费品(汽车电子家电)跌幅较大和周期品的相对抗跌,已经是基于国内基本面尤其是需求面逻辑,而非上周的一通杀逻辑了。所以还是要把注意力转移到国内的变化,看看哪些内需相对稳定,哪些可能是政策加码的方向,以此来调结构。

  大成基金称,中期来看,投资观察的核心点在于:一是疫情进展,美国的信用债市场违约情况,这涉及到主流金融机构及失业等情况;二是美联储财政的进一步措施,当前开始买投资级债,下一步也可能买高收益债(甚至BBB级)乃至股票;三是财政刺激措施的落地(国会仍未通过)。

  而长期来看,美联储无限制的宽松后,要观察美国经济衰退后如何回收这些宽松政策,这将会是一个更痛苦的过程,美国和全球的通胀在衰退结束后可能加速。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:流动性

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行