金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

基金周策略:海外疫情冲击逐步放缓 盈利验证配置A股

手机看热销基金排行0评论
2020-03-24 16:10:13 来源:金融界基金 作者:基金君

  股票市场回顾:3月16日-20日,A股市场伴随市场热度下降,北上资金持续净流出,指数两周连阴,成交量继续回落,行业普遍回调。从指数上看,上证50指数下跌6.09%,沪深300指数下跌6.21%,中小板指数下跌5.91%,创业板指数下跌5.69%;从行业上看,所有行业均下跌,其中汽车、通信、家用电器、房地产和电子跌幅靠前;而主题概念板块涨幅居前的有光刻胶、特高压

  债券市场回顾:3月16日央行进行了1000亿元MLF操作,利率3.15%,维持不变,无逆回购等到期,累计净投放1000亿元;央行公告显示:目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平;3月LPR报价公布,1年期LPR利率为4.05%,5年期以上LPR为4.75%,维持不变。

  上周资金面极其宽松,资金价格大幅下行:上周五R001加权平均利率为0.86%,较上上周跌60bp;R007加权平均利率为1.65%,较上上周跌44bp;DR001加权平均利率为0.79%,较上上周跌62bp;DR007加权平均利率为1.56%,较上上周跌50bp。

  现券方面,上周债市受海外流动性冲击影响呈现震荡调整,具体来看:利率债长短分化,10年期国债下行1bp,10年国开债收益率上行1bp;1年期国债及国开债收益率均下行6bp;信用债收益率整体小幅上行,信用利差、等级利差多数走阔。

  经济基本面分析:从1-2月份经济数据来看,受新冠疫情影响,生产、投资及消费等数据大幅下滑:工业增加值同比下降13.5%,固定资产投资同比下降24.5%,社会消费品零售总额累计同比下降20.5%;生产端各行业增加值均下滑转负,其中汽车、装备及建材等行业下滑明显,此外1-2月出口交货值同比增速大幅下滑至-19.1%,从外需角度反映对生产端的影响;投资端制造业投资回落的幅度大于基建和地产,疫情从开工、开支两方面冲击制造业;消费端必须消费中食品与非食品分化,食品类多数依然正增长,非食品类及可选消费整体大幅下滑。

  进入3月以后,国内疫情得到初步控制,新增新冠患者主要体现在境外输入;另一方面,随着国内复工复产推进,发电耗煤及高炉开工率逐日回升,国内经济运行逐步恢复当中;此外,财政、货币及产业等逆周期政策陆续推出,对冲经济下行;但随着疫情在全球加速蔓延,全球经济面临衰退,总需求开始下滑,使得外需不稳,进而影响国内制造业出口,延缓国内经济恢复。

  海外疫情方面,压制策略已逐渐成为各国共识,主要疫区政府已开始采取有力的防护措施,预计欧美4月中旬将迎来日确诊的峰值。目前来看,海外新冠疫情处于快速蔓延期,严峻的形式倒逼各疫区政府采取更严的防控措施,整体策略上压制(suPPression)而非减缓(mitigation)已逐步成为共识。换言之,欧美疫情失控概率较低。

  从全球流动性来看,美元指数回落至100以下,快速上行接近尾声。美联储快速反应,除了迅速降息和重启QE外,部分工具更注重提供短期流动性,包括针对商业票据的CPFF和针对货币基金的MMLF等,多工具防范流动性风险。同时,政策上无限量的流动性供给也能有效为金融机构和部分非金融企业建立防火墙;后续更值得关注的是美国信用债市场的结构性风险。

  国内来看,央行宣布将于3月26日招标发行离岸央票100亿元,用于稳定离岸人民币汇率。但受汇率制约,上周MLF和LPR利率没有下调是弱于市场预期的,政策端的支持力度或在“美元荒”缓解后的4月有所加强。此外,“一行两会”在3月22日国新办举行维护金融市场稳定发布会,其表态体现了对于当前资本市场稳定的重视和A股投资价值的认可。

  诺安基金市场展望及策略:本周公开市场无逆回购和MLF等到期,上周MLF、LPR利率未作调整,货币政策留有空间,但考虑到海外疫情对全球经济的影响,预计央行在相当时间内将维持资金面宽松,或主要通过定向和结构的方式支持实体经济;后续货币政策是否进一步放松,将视海外疫情发展及国内经济恢复状况而定。

  展望未来,随着国内复工复产推进、逆周期政策陆续出台,国内经济活动逐步恢复当中;然而海外疫情加速蔓延,全球经济总需求下滑,外需不振影响复工复产进度,延长国内经济恢复时间,降低经济恢复斜率;利率能否进一步下行主要还看海外疫情对全球经济影响的程度和广度。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:逆回购 MLF

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行