金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

灵魂拷问要不要抄底?疫情下怎么从变化中寻找机会

手机看热销基金排行0评论
2020-03-25 18:13:41 来源:金融界基金 作者:基金君

  暴跌以后又暴涨,全球“ICU”进进又出出!

  3月25日受外围暴涨刺激,A股三大股指全线高开。截至收盘,沪指涨2.17%报2781点,深成指涨3.22%报10241点,创业板指涨3.25%报1937点。沪股通净流入12.45亿元,深股通净流入12.59亿元,合计净流入25.04亿元。

  对于短期市场变化的预测,投资人不仅要问:市场的“底”在那里?抄底行动能不能动起来了?

  睿远基金总经理、中国价值投资标杆性人物陈光明认为,对于短期市场可以有自己的理解,但准确预测市场本身是非常困难的,超越绝大多数人的能力圈。 就企业长期价值而言,如果说,其内在价值因为这次事件毁损不多,那么当股价调整远超过内在价值调整时,未来预期的潜在回报率显著上升,比如,原来是10个点的年化回报率,现在可能变成了15个点,以下跌的方式带来未来潜在回报率的必然上升。

  我们该怎么看待这其中的变化呢?

  格雷厄姆说的“市场先生”非常形象。这背后问题的关键在于,企业的内在价值大部分时间不会随着公司股价而变化。即,投资人给出的定价和企业内在价值的关联度很低。如果拉长到几十年来看,企业的内在价值可能只有一个值,这个值可能是唯一的,只不过大家看它一会儿值100元,一会儿只值10元,这个值事前无法准确估测,它既不会随着市场价格的变化而变化,也不会随着我们预测价格的变化而发生变化。

  预测市场是非常困难的,但人们总希望尽量去预测。

  作为价值投资者,更多的是对风险回报比的权衡,对企业内在价值的专业评估;懂得在低的时候敢于坚定地下手,在高的时候敢于与众不同地放弃一些收益,更多地去看待风险;在市场高估的时候保持警惕,在风险展开、释放的时候更愿意积极地去看待未来。

  短期市场虽然难以预测,但一旦拉长时间就不难发现,短期的影响对公司内在价值的影响没有想象中那么大。尽管大家都非常关注短期变化,但事实上对长期价值的带来的影响并不如预期的大。疫情不会改变世界的进步和中国的崛起,疫情带来更多是情绪影响,而非持续的经济和资本市场影响。我们始终看好中国未来经济的长期发展潜力,看好优秀企业创造价值的能力。

  陈光明表示,根据多年对市场的观察,基本上,百分之七八十的熊市都来自于市场本身,源于之前的过度贪婪以及后面的过度恐慌。如果说,市场是非常健康的,没有被超额定价,理论上就不太会有特别明显的下跌,当然参与者的情绪会放大市场的波动。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:要不要抄底

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行