金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

二级债基整体波动不超过5% 收益率可达到8-10%

手机看热销基金排行0评论
2020-03-25 18:49:48 来源:金融界基金 作者:基金君

  在2019年之前,市场对于二级债基的需求相对2019年之后来讲较低。据好买基金研究中心分析,因为以前纯债型基金,包括很多理财产品,都可以满足低风险偏好投资者的需求。但是随着收益率的下行,纯债基金的预期收益率也要相应下修,一部分投资者的需求因此得不到满足。对于他们来说,二级债基就有比较大的吸引力,尤其是在2019年纯债型基金只有4.4%的收益水平,二级债基在整体波动不超过5%的情况下,收益率基本上可以达到8-10%的水平。

  除去2019年股票市场表现较好的因素,放在一般情况下的话,二级债基也有6-8%的收益水平,所以相对来说还是有比较大的吸引力。

二级债基

  二级债基的优势

  第一,策略灵活

  纯债策略:80%的仓位可以投资于债券,所以纯债策略也相对可以按照纯债基金来运作。

  比如收益率曲线策略,可以根据收益率曲线的变化,以及对利率走势的判断,来在长期、中期、短期债券间进行配置,适当采用哑铃型、子弹型、或阶梯型的投资策略来最大限度规避利率变动对于投资组合的影响,优化组合的期限结构来增强基金的收益。

  再比如信用债投资策略,债券利差水平的因素,包括市场整体的信用利差水平和信用债自身的信用情况,因此我们可以去看市场整体信用,利差收益率曲线策略,以及单个信用的信用债分析策略。

  转债策略:可转债本身兼具了权益和固收的特性,具有抵御下行风险,又可以分享股票上涨收益的特征,可以从宏观经济运行特征和证券市场的趋势去判断,并配置转债的仓位,也可以从分析可转债债性股性的角度,选择不同偏股、偏债、或平衡型转债,也可以结合行业分析和个券选择来优选转债。

  个股精选:很多二级债基通过配置金融、消费等白马股来赚取一个稳定的ROE或者高分红的钱,或者去配置弹性比较大的板块来博取收益的弹性,可以做趋势投资,也可以做一些波段操作,这方面的灵活度就比较高。

  打新策略:这里包括个股和转债的打新,虽然打新策略可能对于整体组合的收益贡献是有限的,但是在纯债收益率下行的情况下聊胜于无,很多基金经理也都在坚持做。

  第二,收益弹性,风险适中

  股票配置比例0-20%,债券配置比例(纯债+转债) 大于80%,体现了二级债基在收益风险上的特征。由于资产比例的限制,二级债基天然有股债资产配置的概念在,由于权益仓位最高20%,相对于纯债型基金来说的话,它的收益空间被打开,但是因为大头仍然是在债券上,所以安全性比较高,风险也相对适中。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:二级债基

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行