金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

大跌之后 什么样的基金能够创下净值新高?

手机看热销基金排行0评论
2020-03-25 19:18:40 来源:金融界基金 作者:基金君

  近期市场动荡,很多基金产生了不小的回撤,也让很多投资者想起了过去曾被A股“熔断”支配的恐惧。波动是股市的常态,暂时的回撤并不可怕,对于好的基金来说,收复失地只是时间问题,最终仍然能够为投资者带来收益。

  那么,什么样的基金能够在大跌之后修复净值?哪些基金公司旗下产品净值最有创新高可能?据好买基金研报统计结果显示中欧基金交银施罗德华安基金旗下基金创新高概率较大。具体来看:

  1. 中欧基金:6只产品里5只创新高,创新高比例83.33%

  2. 交银施罗德基金:9只产品里6只创新高,创新高比例66.67%

  3. 华安基金:13只产品里8只创新高,创新高比例61.54%

  另外诸如长城,兴全等基金公司也有类似的表现,尽管这些基金公司不一定是权益产品规模最大的公司(比如华夏/易方达等基金公司拥有头部的股票产品管理规模,但其创新高比例均不到20%,且每家创新高产品数目仅2只),但他们对于旗下产品的业绩延续性的控制力是比较优秀的,也即是说投资者如果要选择基金产品进行长期投资,那或许选择这些创新高比例和创新高产品数目双高的公司,对于其入场点的敏感性相对而言就低了许多。

  当然仅从基金公司的层面进行考察并不完善,因为在公募基金里,由于普遍的考核周期较短,基金产品的基金经理变更是常见的情况,即便是一只历史业绩表现优秀的基金,如果其基金经理变化太频繁,那投资者对于其未来的表现预期也可能不够清晰。另外由于主动选股本身带有高度主观性,使得A股市场上选股票基金近似于选人,因此一个投资经理的稳定性也是一个重要考察因素。

  下图是对创新高的基金产品的现任基金经理任职情况统计:

基金经理

  通过对比全样本和创新高的基金经理任职情况,可以发现在创新高的样本中,小于2年和2年至4年的权重均要低于全样本,而4年至6年以及6至10年的样本权重则均有提升。同时对比两个样本池的平均数和中位数,进一步说明了创新高的基金产品中,基金经理的平均任职年限要显著高于全样本。注意到2015年6月距离2019年12月差不多4年半的时间,与创新高的中位值非常接近,这说明整体来看,创新高的产品的基金经理正是从15年年中开始任职至今的。

  对任职年限的统计或许表明,在选择长期投资的基金方面,更应该关注一些连续任职较长的基金经理的产品,其业绩不止是更有延续性和预期性,也更有更高的创新高的可能性。

  【备注】基金样本筛选规则: 这里的“创新高基金”的备选池必须同时拥有以下2个特点:

  1. 基金类别仅限于普通股票型基金、偏股混合型基金和灵活配置型基金(不考虑指数基金

  2. 基金需要早于2015年成立,且15/16/17/18/19连续五年的中报披露的股票仓位均不能低于40%

  3. 不能是分级基金

  在这三个条件限制下,一共筛选出基金数目556只。该基金池属于较为纯粹的股票型基金,其数目相对于全市场庞大的股票基金数目而言已经大为缩小。然后在这里面进行2019年创新高的基金筛选,筛选条件为:截至2019年12月31日,基金的最高复权单位净值要超过截至2018年12月31的最高复权单位净值。

  最后一共筛选出基金102只,占比18.34%

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:基金净值新高

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行