金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

沪深300ETF:国内A股核心资产的投资方式

手机看热销基金排行0评论
2020-03-26 11:34:10 来源:魔都资产管理人

  从前两次全球大危机看本轮金融动荡

  作为基金经理,我的核心观念还是要和投资者站在一起,从市场的角度,去看待疫情下的大类资产配置,去更加理性地思考在当前特定的环境下如何进行投资。

  周末的时间阅读了刘鹤副总理写的《两次全球大危机的比较研究》,书中详细比较了1929年的大萧条和2008年金融危机。两次危机其实发起的原因不同,2008年的金融危机来自于房地产贷款的衍生品市场形成的泡沫,当时极低的利率使得银行盲目的扩张,对极低信用的人采取了100%的房地产贷款,再把贷款通过投资银行进行抵押和分层,做成高杠杆的产品。先是2007年信用利差快速提升,反映出投资者对这种低信用的资产的巨大担忧,而这种担忧逐步的传导到了银行,银行就发生了破产的危机。接着2008年金融海啸,包括雷曼的倒闭,雷曼由于表上的杠杆大概有三四十倍,金融市场出现了巨大的恐慌。雷曼自身造成了流动性的问题,使得这一次的金融海啸表面上是来自于衍生品杠杆的资产和金融的泡沫,其实它内在的是美联储采取了极低的利率,以及投资银行采取了极为宽松的信用造成的。

  1929年的大萧条,当市场大幅下跌的时候,当时的美联储采取的是相对紧缩的政策。受到金本位制的约束,货币政策收紧了市场流动性,使得美国60%以上的商业银行破产。而2008年的金融危机,美联储及时下调利率,提供流动性支持,包括购买国债、两房的债券、以及其他抵押类债券。在利率降低到0附近后,美联储实行了三轮的量化宽松。

  从目前的情况来看,这一次是否是一次大的金融危机,还是一次金融动荡,我觉得我个人的判断,有可能已经到了中型的金融危机程度。

  首先是宏观经济增长受到疫情影响。经济学家预期中国的宏观经济第一季度从原来的6%下降到3%,而全球的宏观经济下降的幅度是0.2%到0.3%。现在目前来看,欧美国家已经收紧了它的经济活动,大概已经持续到二到三个星期。持续时间现在乐观的预期可能还要1-2个月,中性的预期还要一个季度,悲观的情况就取决于疫情的发展情况,没人能够看得清。

  从这次动荡的原因来看,对比前两次金融危机,它核心的差别是来自于外部的冲击。疫情的冲击导致了经济活动大幅的下降,导致了全球采取限制经济活动,对全球的产业链,对全球的消费和总需求有比较大的打击。疫情如果能够得到控制,包括旅游、餐饮等消费需求,在今年的二、三、四季度还是能够有效恢复。但是如果出现的情况比较极端,比如全球疫情到了五月份还没有得到有效的控制,那么全球宏观经济可能会出现更大幅的下调。

  金融动荡下的资产配置建议

  从资产配置的角度来看,我们如何看待当前的这个市场环境下的资产配置。

  第一点,投资者要高度警惕风险。资产配置的其中核心一个关键变量是风险承受水平,包括流动性的要求,以及投资者所承受的下滑风险。举一个例子,大概在一个半月前,大家都知道市场有几个比较火的科技主题ETF,从组合配置角度,我不建议配置太高的比例。从今天我们看到包括芯片、5G,从高点下来跌幅在40%到45%,这要比沪深300指数15%跌幅多了很多,包括创业板50也是跌幅在20%左右。

  因此在大的金融风险出现的时候,投资者要对组合保持一个高度的警惕,这种警惕是来自于你对组合的深度认识,对组合出现一些极端情况下,你的风险措施是否得当。不要在赚钱的时候淡忘了组合可能带来的波动。

  第二点,市场难以把握,投资者要理性看待市场波动。当市场风险来临的时候,投资者想完全退出市场,是不太现实的。市场是一个巨大而复杂的系统,存在着所有不确定性最终博弈的结果,你不可能完全掌握整个市场的规律。尤其是人的情绪,是难以进行琢磨的。

  因此在这种异常的大幅动荡发生时,投资者要保持一定的理性,重新审慎地看待目前的投资标的,去思考在大幅下跌之后的市场,哪些因素未来能够获得更多的收益。而不是简单地清仓或者加仓。

  第三点,在当前极为复杂跟动荡的环境下,如何实现你的配置。我建议投资者采取相对分散的策略,增加策略的均衡性。因为这个市场中精确抄底是偶然性事件,我不建议投资者去赌方向、赌反弹。

  资产配置的核心思路是再调整,今天我们所讲的沪深300,包括我之前一直推动的创业板50和黄金,我一直建议这三个资产作为投资者关注的核心资产,它们的投资价值我会放在第三大部分去讲。

  资产配置最难的,就是在市场出现了大幅的波动和调整之后,你的模型是否符合你的预期,投资者要思考组合的估值水平,以及盈利增长情况,假设疫情出现一些不利的情况,或者是中性的情况,它的估值大概在什么地方,再决定你的仓位调整。

  03

  沪深300作为A股核心资产的投资方式

  华安沪深300ETF(515390)的一个关键是低费率。高费率的沪深300,目前是0.5%的管理费和0.1%的托管费。而华安沪深300ETF产品,它只有原来管理费的三折,使得投资者的边际成本大幅下降。在低费率的前提下,质量和市场上的同类产品完全一样,因为我们都是采用拟合技术购买300个股票。

  作为ETF管理的第一梯队,为什么我们卖的便宜,因为我们要扩大经营,让利给投资人。每年0.15%的管理费和0.05%的托管费,这0.4%的费用节省从复利的角度看影响是非常大的。从30年的投资周期看,收益至少差一到两倍。

  作为市场最低费率之一、跟踪误差极为优良的沪深300ETF(515390)它的核心投资价值来源于以下几个方面。

  第一,尽管全球宏观经济可能出现一定的下跌,但是从投资的角度来看,沪深300它的估值目前已经回到11倍左右。在未来三年的盈利周期上,这个估值是极具有吸引力的。

  第二,沪深300具有综合性,能够代表中国整体经济的实力,能够代表中国A股市场的核心资产。沪深300在全球的宽基指数里,市盈率是除港股以外最好的投资品种。欧美的估值实际上都比沪深300要高,即使经历了这一轮下跌,我们的估值仍然更具优势。

  第三,回到盈利增长的角度,大家对中国的宏观经济,在疫情后的增长一定要建立信心,这也是中国具有股权类投资价值地方的核心原因。

  再介绍一下创业板50的情况。它是创业板中代表中国A股的科技型的资产。编制方法是从前100大创业板股票中选择前50大流动性好的公司,剔除非科技类的公司,例如养殖业的温氏股份(行情300498,诊股)。因此这50个公司就极具有中国新兴的科技特点,在所有的科技指数里,它应该是最具有投资价值的,和主板的科技比,它的市场增长空间广阔。尽管我们看到疫情下有一些上市公司的业绩出现了一定的下调,但是从创业板50指数的角度来看,不仅没有下调,反而是有所增长的。原因在于权重股比如宁德时代(行情300750,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)、信维通信(行情300136,诊股)、东方财富(行情300059,诊股),这些公司是具有科技、TMT、特斯拉等概念的上市公司。在未来的时间,它的增长会更高,这里只是对指数成分股的说明,不做个股推荐。

  而很多投资者认为黄金这一轮在短期内没有避险,但其实它从年初到现在已经很避险了。在过去的五年,黄金每年都是挣钱的,我们的黄金ETF用人民币计价,包含了对汇率风险的反应,如果人民币出现贬值,它能够有效对冲人民币的风险,从这个角度来讲又多了一层避险。因此华安在黄金上做到亚洲最大的黄金ETF。

  从这三个产品的配置角度,我有如下建议:如果你是一个理性的个人客户,假设你要投资100万的风险资产,可以投40万的沪深300,30万的创业板50,30万的黄金,这样的配置组合的风险波动要远远低于主题性的ETF。建议仅供投资者参考,因为每个家庭都不同,你自己的风险承受能力也不同,但是前提假设是,你要投资在风险资产上。因为这三类资产都是我非常强烈推荐的,我觉得在这个市场环境下,它应该能够给投资者带来更好的风险收益回报。

关键词阅读:沪深300ETF

责任编辑:赵静怡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行