金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

20天回撤超30%!对冲基金大佬开始抄底美股科技,A股科技可以进场了吗?

手机看热销基金排行0评论
2020-03-26 13:30:30 来源:排排网官微 作者:排排君er

  在连续熔断式暴跌后,美股25日上演向上“熔断”,道指涨超10%站上20000点,标普500涨逾9%,苹果涨超10%,重回万亿美元市值。在外围大反弹下,A股也耀武扬威,涨势一片,科技股全面大反弹,智能音箱、消费电子大反攻,板块内多股涨停。

  2月底以来,随着外围的循环暴跌,A股虽然展示了一定的稳定性,但还是会难免受到影响,下探击破了开年新低。前期涨幅较大的科技股也迎来重挫,2月26日以来,上证指数下跌10%,创业板指数下跌18%,但半导体、5G为首的科技板块却暴跌30%左右,明显要远远跑输大盘

  市场恐慌抛售,20个交易日回撤30%

  本周一半导体、电子板块领跌大市,跌幅分别高达8%、7%,遭遇大放血后的半导体在次日也相对较弱,A股三大指数纷纷上涨2%左右,其涨幅位列所有板块之尾,仅上涨0.5%,在反弹行情中寄予厚望的科技股已经连续很长一段时间萎靡不振。

  年后以来,科技版块可谓是上演了大起大落的过山车行情,前后一个多月时间,以芯片ETF为例,12个交易日暴涨超过30%,接下来20个交易日暴跌超过31%,兜兜转转又回到最初的起点。

  20天回撤超30%!对冲基金大佬开始抄底美股科技,A股科技可以进场了吗?

  其相关的个股也并未能躲过这场暴跌,2月26日以来截止本周,A股市场中有18只芯片个股跌幅超过30%。其中明星股兆易创新(行情603986,诊股)领跌半导体,累计下跌约42%,在短短20个交易日的时间里消失了600亿市值。歌尔、传音、东山等三只个股在2月3日以来最大回撤均超35%,歌尔期间距高点已经回撤37.48%。

  20天回撤超30%!对冲基金大佬开始抄底美股科技,A股科技可以进场了吗?

  在整个板块低迷之下,除了芯片股,还有5G为首的科技股也同样遭到疯狂抛售,5G ETF20个交易日暴跌28%,其中,明星股鹏鼎控股(行情002938,诊股)、东山精密(行情002384,诊股)均等暴跌超过40%。但值得注意的是,相关个股其实在近一年来有不少都实现了翻倍的涨幅。从2019年开始,不少科技股就连番疯狂大涨,卓胜微(行情300782,诊股)累计涨幅12.3倍,晶方科技(行情603005,诊股)7倍,北京君正(行情300223,诊股)、韦尔股份(行情603501,诊股)均超6倍,圣邦股份(行情300661,诊股)、南大光电(行情300346,诊股)均超5倍,汇顶科技(行情603160,诊股)、华天科技(行情002185,诊股)、通富微电(行情002156,诊股)、北方华创(行情002371,诊股)等等超过3倍。

  20天回撤超30%!对冲基金大佬开始抄底美股科技,A股科技可以进场了吗?

  科技股后市投资机会如何?

  市场调整之下,电子、通信、计算机三大科技行业指数在2月3日以来最大回撤均超过10%,分别距2月25日高点回撤24.85%、15.82%、11.48%。其中,有七成的电子行业个股出现超20%的回撤,计算机、通信行业个股也分别有四成个股出现超20%的回撤。

  美股遭遇了近万点的跌幅后,曾在2008年金融危机时成功“抄底”花旗与美国银行而大赚70亿美元的泰珀表示,他已开始买入美国的大型科技股。那么,在已经有了较大回调下,A股科技股的后市的投资机会如何呢?

  对此当前科技股的估值,航长投资研究部在接受私募排排网采访时表示,短期来看,A股交易性机会最大的还是泛科技类企业,但是航长投委判断,这一板块局部出现了泡沫化的现象,估值偏高。

  

  天合资产合伙人指出,短期估值高,未来是看好的,我们国家有优秀的制造业和加工业,核心科技受到美国和欧洲掣肘,未来是主攻的方向,长期看好,但中短期来看,还是主要关注标的资产价格是否过高。

  华炎投资投资部副总裁李元凯介绍,科技股从去年年初到今年部分股票的涨幅是巨大的,短期出现明显的调整行情,后市需要谨慎参与科技股的行情,有小部分股票业绩明显增长还有行业景气度不断提升,“黄金坑”后依旧能不断走高,但大部分科技股本轮上涨行情可能会告一段落,建议谨慎参与。

  对于科技板块的机会,东方港湾但斌在私募排排网路演中指出,5G的到来会为在线医疗、在线教育、云游戏等提供更多空间。此次受春节期间疫情持续发酵的影响,包括游戏、短视频在内的在线娱乐异常活跃。每一次这种重大事件反而都会催生一种新的商业模式的崛起。因此,此次疫情很可能会促使新能源汽车、在线医疗、在线教育等进入集中发展的爆发期,促使整个社会向着更节约更有效率、服务更完善的方向发展。

  大禾投资表示,科技类公司其实不应该限定于5G、芯片、半导体领域的公司,中国真正科技投入大的公司正是在所谓的传统领域,比如汽车公司还在做智能驾驶。我们对科技类公司不带有色眼镜,只要公司的竞争力足够强就行。如果有好的公司,它能找到好的商业模式,非常稳定的行业前景,下游客户非常需要它、绕不过它,并且价格很好,一定会买这样的公司。

  

  悟空投资认为,5G最为科技发展的重要基建,投资确定性高,进入2020年投资落地驱动业绩增长的设备型企业,5G应用的下游细分行业投资机会也比较突出。半导体和芯片:周期向上趋势不变,终端需求景气,例如智能手机、IOT硬件、汽车电子等,驱动行业需求周期向上。

  锐天投资表示,当前个股涨幅巨大,因为很多半导体虽然说做国产替代,但在市值上已经超过了海外顶级的公司,所以半导体后续可能会进行分化,更重要的还是要看企业的估值和营业情况,以立讯为例,估值60多倍的情况下,今年年报出之前预期增速在60左右,年报出来之后增速到了70多,意味着它的业绩是超预期的。后续看一季报的增速,如果能够维持在40-50的话,那么它的估值水平还是比较合理的,因为电子产业是分周期的,可能四季度业绩就会相对较好。

  

关键词阅读:科技板块 美股

责任编辑:赵静怡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行