金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

抄底原油基金3天狂赚55%之后 今日无情出货砸跌停

手机看热销基金排行0评论
2020-03-26 17:25:48 来源:理财不二牛

跟随国际油价的震荡起伏,原油类基金的投资者一颗心也是七上八下。

  跟随国际油价的震荡起伏,原油类基金的投资者一颗心也是七上八下。

  今日,国际油价再度转跌。截至发稿,NYMEX原油报23.78美元/桶,跌2.9%;ICE布油报29.42美元/桶,跌1.9%。

  而在国际油价微跌的背景下,原油基金也一脸菜色——除易方达原油和诺安油气大跌9.97%和7.55%外,其余几只原油类基金跌幅不超过3.5%。其中跌幅较大的两只基金,易方达原油基金今日开盘直接被砸停,成交3753.77万,截至收盘,还有114万笔封单。

  不同于油价和同类基金的走势,部分原油基金的投资者在基金吧里哀嚎:为啥“众基皆油”我独跌?

  首批套利资金进场,3天赚超55%

  自国际油价大跌进入历史底部区间,不少投资者就将目光聚焦于原油主题基金。投资者热情高涨的背景下,场内原油主题基金被越炒越高,纷纷出现高溢价,而高溢价势必又将吸引大量资金进场套利。

  牛妹注意到,此前由于各种原因,多只原油主题基金3月初就相继宣布暂停申赎,中断了场内外的套利机会。然而,一旦基金恢复申购,套利行为将随之出现。

  两天前,原油基金(代码:161129)恢复申购,不少投资者开始“抄底”。而今天,第一批套利资金抵达。

  这也直接导致了——原油基金在场内被砸停。

  此前,易方达原油基金因外汇额度限制,自3月10日起宣布暂停申购,当天的场内贴水率仅17.6%。而随着原油主题越炒越热,截至昨日(3月25日)其场内贴水率已经高达67.9%。

  3月19日该基金公告显示,为满足投资者需求,自3月23日起恢复申购,同时限制单日单个基金账户累计申购不得超过500元。而后又公告,为保护基金份额持有人利益,基金自3月25日起再度暂停申购。

  虽然只有两天开放申购,且进行了大额限购,单日最多申购500元(两日共计1000元),但是依然吸引了不少投资者的目光。

  有投资者表示,场内出现这么大的价差,机会很少,所以看到恢复申购的公告就马上参与了。场内申购,T+3到账,即3月23日申购的资金今日到账,一早就挂跌停价卖掉了。“500申购的,今天跌停卖出还有775元,3天时间收益达到了55%。“

  这样的收益率,可谓相当可观。不过也有投资者坦言,虽然今日成功套利离场,但大量套利资金到账后,明天的情况会比今天更难一些,收益也将收窄。截至发稿,原油基金还有114万手封单。

  高溢价交易不合算,这些原油基金溢价也超30%

  对于浩浩荡荡的套利大军而言,享受了3天55%的收益,但对于固有的场内投资者而言,就不是那么美妙了。

  “溢价这么高,我也搞不懂为什么还有人涌入,唯一的解释可能就是不太懂。”

  有基金业内人士坦言,很多投资者可能并不知道溢价和贴水这样的词汇意味着什么。“我觉得这么高的一个溢价水平,在二级市场上去交易,是极其不合算的,会上涨到这样的一个水平才是让人纳闷的一件事情。”

  上海证券基金评价研究中心负责人刘亦千表示,原油主题基金现在普遍都是高溢价。而高溢价,坦率地说,是一种不理性的情况。今天原油基金的下跌,其实是靠近净值,回归理性的一种方式。“对于任何资产而言,如果高溢价地去参与,都不见得是一个合算的事情。即便在场外不能申购的情况下,再想要参与这类投资,我觉得也不适合在场内进行那么大溢价幅度的交易,那都是具有非常高风险的非理性行为。这次也是给部分投资者一些经验教训:第一,不要总想投机;第二,不熟悉的不要去做;第三,不要过于冲动地进行投资,比如参与高溢价交易。

  对于今日进场套利的投资者,有市场分析人士则认为,相比于场内的高溢价交易,在合规合法的情况下,看到有盈利空间进行套利,这是一个合理的理性行为,不用从道义上去进行谴责。“作为投资者,我看好原油去抄底。买到以后,先不说未来是赚还是亏,筹码到手后,我发现二级市场溢价很高,我可以在短时间内迅速赚钱,套利就是一种理性选择。”

  理财不二牛(ID:buerniu5188)注意到,当前原油类基金仍然存在较大溢价情况,今天10%的跌停之后,还有51.18%的贴水率。而随着3月24日的申购资金明日到账,贴水率将逐渐趋近正常水平。

  此外,华宝油气和南方原油也存在较高的套利空间,当前贴水率分别为35.86%和36.37%。不过目前,全部原油基金都处于暂停申购的状态。

  

关键词阅读:原油基金

责任编辑:张振江
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行